Широк
ая реклама по всей Тверской области  

Межрегиональное издание

 
Тем
атические полосы - увлекательное чтение

г. Торжок и район

 
Только свежие новости

г. Кувшиново и район

 
   

 

 

О ГАЗЕТЕ

 

АРХИВ

 

ОТЗЫВЫ

 

НА ГЛАВНУЮ

 
 

Духовное наследие

 

В храм на службу

Год назад состоялась служба в Покровской церкви, одной из самых красивых в нашем городе. До этого знаменательного события была проведена огромная работа по благоустройству храма и его территории, в храмовом помещении настелили полы, стены очистили от старой штукатурки и вывезли мусор. С наступлением весны работы по восстановлению храма продолжились.

Радует, что и еще одна церковь в городе будет восстановлена и что в ней будут проходить службы.

Но возникает проблема следующего порядка. Вернее, она существует и в отношении уже действующих храмов: там малое количество прихожан. По словам Благочинного о. Николая, в Михайловский храм ходит всего один процент от всего населения города. Какое количество прихожан соберет восстанавливающаяся Пятницкая церковь на улице Бакунина, если в жилом густонаселенном микрорайоне Никольская церковь во время богослужений остается полупустой?

Проблема на самом деле очень серьезная. Ведь мало восстановить внешнее и внутреннее убранство храмов, важно наполнить его полнокровной жизнью и содержанием. А это, как показывает жизнь, сложнее, чем восстановить полуразрушенное церковное строение. Поэтому наряду с вопросом: когда все храмы Торжка будут восстановлены – должен звучать и другой – а как они будут использоваться. К тому же храмовые здания надо  содержать, это стоит немалых денег. Так что подумать есть о чем, стоит просчитывать шаги, следующие после окончания восстановленных работ того или иного культового объекта. Давайте серьезно задумаемся об этом!

 

 

Дети! Любите друг друга!

9 октября отмечается День празднования Иоанна Богослова. Это особо чтимый святой.

Апостол и евангелист Иоанн Богослов, любимый ученик Иисуса Христа, пришел к Нему еще юношей. Апостол Иоанн был в числе избранных учеников Господа, стоял при Его Кресте вместе с Богоматерью, а после Пятидесятницы, как и другие апостолы, посвятил жизнь проповеди христианской веры.

Им написаны исполненное глубокого Боговедения одно из четырех Евангелий (потому он и именуется Богословом), три соборных послания и Откровение (Апокалипсис) – таинственное, символическое изложение грядущих судеб мира и Церкви.

Главной темой проповеди апостола Иоанна была любовь к Богу и к людям как главная заповедь Божия и основа христианства. Обращаясь к своим ученикам, он до последнего вдоха не уставал повторять: «Дети! Любите друг друга!». Именно поэтому, вместе с именем Богослова, он именуется и апостолом любви.

В день празднования Иоанна Богослова в наш город приехали Архиепископ Тверской и Кашинский о. Виктор, настоятель Нило-Столобенской пустыни о. Аркадий, о. Филарет, недавно нареченный Епископом Бежецким и Весьегонским.

При большом стечении народа состоялось богослужение, возглавлял которое Владыка о. Виктор и сопровождающее его духовенство. В день Иоанна Богослова прошли малым крестным ходом. О. Филарет прочитал проповедь о жизни святого, любимого ученика Иисуса Христа, который был преданным учеником Господа.