Широк
ая реклама по всей Тверской области  

Межрегиональное издание

 
Тем
атические полосы - увлекательное чтение

г. Торжок и район

 
Только свежие новости

г. Кувшиново и район

 
   

 

 

О ГАЗЕТЕ

 

АРХИВ

 

ОТЗЫВЫ

 

НА ГЛАВНУЮ

 
 

Обратная связь

 

Судьба детей – забота общая

К нам в редакцию пришла копия письма, отправленного в Торжокский отдел социальной защиты населения. В нем автор просит помочь разобраться, как решается судьба детей, которые занимаются попрошайничеством в районе ул.Луначарского. Вот содержание письма, отправленного в отдел соцзащиты:

«Мы, жители центральной части Торжка, обращаемся к вам с вопросом, почему дети, постоянно находящиеся без надзора по ул.Луначарского (в районе швейного ателье), остались без вашего внимания. Это происходит ни день и ни месяц, а постоянно. Только прибавляется количество детей. Самой младшей сегодня не больше 1,5 лет.

… Объясните, как в центре города ваши сотрудники, администрации, отдел полиции, видя все это, проходят мимо? А ведь ул. Луначарского – это очень оживленная проезжая часть. Неужели надо ждать, когда с этими детьми что-то случится?

… Надеемся, что вы разберетесь в этом вопросе и не останетесь безучастными.

Жители центральной части г.Торжка».

За комментариями мы обратились непосредственно в отдел социальной защиты населения. Разъяснения нам дала начальник ТОСЗН г.Торжка Светлана Вячеславовна Нуштаева:

- Малообеспеченные, асоциальные, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации семьи с несовершеннолетними детьми, проживающие близ этого района, стоят на учете в отделе соцзащиты. С ними проводится следующая работа: оказывается материальная помощь, проводится оздоровление в летних лагерях и санаториях, несовершеннолетних детей из этих семей, при необходимости – помещают в детское отделение ЦРБ г.Торжка и социальные центры.

Родители, не исполняющие свои обязанности по отношению к детям, привлекаются к административной ответственности, вплоть до лишения их родительских прав.

ТОСЗН г.Торжка благодарит за неравнодушное отношение к детям такой категории. Чтобы взаимодействие с общественностью было более плодотворным, а вмешательство в такие ситуации оперативным, просим указывать более конкретную информацию.

Наша газета также обратилась в подразделение по делам несовершеннолетних МО МВД России «Торжокский». Ситуацию прокомментировала руководитель ПДН Наталья Ивановна Ивашкина:

- Семью, о которой идет речь в письме, инспекторы подразделения контролируют с 2007 года, навещали ее неоднократно. Мать за употреблением алкоголя ни разу не была замечена, в доме всегда прибрано, дети одеждой обеспечены, но еды для них всегда недостаточно, либо продукты питания в доме вообще отсутствуют. Ежегодно сотрудники ПДН пишут ходатайство в отдел соцзащиты о направлении детей в летний оздоровительный лагерь, семье оказывается материальная помощь. Во время учебного года дети посещают школу, где получают бесплатное питание.

Мать пятерых детей всегда дома, не бродяжничает, детей не бросает, заботится по мере сил, но не может их обеспечить материально. Ее сожитель перебивается случайными заработками.

В подразделение по делам несовершеннолетних с жалобами никто из граждан ни разу не обращался.

Соседи, с которыми сотрудники ПДН неоднократно общались, искренне жалеют эту семью, по возможности помогают, сочувствуют и даже заступаются, просят не лишать женщину родительских прав, утверждают, что с материнскими обязанностями она все же справляется.

Побывала совместно с сотрудниками ПДН в этой семье и наша газета.

Многодетная мать и ее сожитель были дома. На момент нашего прихода трое детей находились в приюте, один – в центральной больнице, дома остался самый младший ребенок.

Мы зашли в квартиру: бедная обстановка, в коридоре на печке – целый ряд детской обуви. Заглянули в комнату: чисто, прибрано, никакого неприятного запаха в квартире не было.

Женщину попросили показать продукты. Разносолов в доме не было: пакет молока, немного хлеба и крупа. Не много для ребенка и двоих взрослых членов семьи – констатировали сотрудники ПДН.

В ходе разговора женщина пыталась оправдаться, мол, соседи на нее наговаривают. Сожитель рассказал, что устроиться работать пока нет возможности, так как отсутствует прописка. Иногда с продуктами семье помогают родственники.

Сотрудники ПДН напомнили, что если мать не сможет и дальше обеспечивать своих детей всем необходимым (особенно едой), то ее могут в конце концов лишить родительских прав (тем более, что этот вопрос неоднократно выносился на заседание комиссии по делам несовершеннолетних).

 Женщина в очередной раз пообещала, что будет лучше заботиться о детях.