28 января Губернатор Игорь Руденя провел заседание Бюджетной комиссии Тверской области. В повестку дня вошёл вопрос о финансировании инвестиционного проекта по созданию кластера речного туризма «Волжское море» на территории особой экономической зоны «Завидово».

На создание обеспечивающей инфраструктуры кластера в 2020-2022 годах предусмотрено свыше 1,2 млрд рублей из федерального бюджета. Средства выделены в рамках соглашения между Правительством Тверской области и Федеральным агентством по туризму, которое было подписано в 2019 году.

На заседании Бюджетной комиссии принято решение увеличить софинансирование из регионального бюджета, оно составит порядка 218 млн рублей.

По мнению Игоря Рудени, реализация проекта позволит вывести туристическую отрасль региона на качественно новый уровень, создать новые рабочие места для жителей, а также увеличить поток туристов в Тверскую область.

Ключевой объект инфраструктуры «Волжского моря» — строительство транспортно-пересадочного узла, который объединит водный, железнодорожный и автомобильный транспорт и станет отправной точкой для путешествий по Волге и акватории Московского моря. Планируется создание речного порта, который сможет принимать более 2 тысяч пассажиров в сутки, железнодорожной ветки и других объектов.

Кластер «Волжское море» Игорь Руденя представил Президенту России Владимиру Путину на встрече в декабре 2018 года. В рамках инвестпроекта также предусмотрена реконструкция автодорог, строительство водозаборного узла, мостов и других сооружений в Завидово, Калязине, Кимрах, Весьегонске, Конаково и Твери.

Предполагается, что реализация проекта позволит к 2025 году увеличить туристический поток в Тверскую область более чем на 45%, а также обеспечить стабильные налоговые поступления в региональный бюджет.

Пресс-служба Правительства Тверской области