Священство и персонал интерната

На святочной неделе, 8 января, Торжок посетил Митрополит Тверской и Кашинский Савва с целью поздравить с Рождеством пациентов и персонал Торжокского психоневрологического интерната. Владыку сопровождали благочинный Торжокского округа протоиерей Николай Алексеев, настоятель церкви в честь Живоначальной Троицы г. Торжка и домового интернатского храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» иерей Роман Альгашов.

Это второй визит в интернат Главы Тверской и Кашинской митрополии, первый состоялся в 2019 году в связи с открытием храма при лечебном учреждении. Тогда Владыка освятил домовую церковь и провел службу.

С радостью встречали архиерея директор психоневрологического интерната Е.С. Васильева и пациенты, выстроившиеся в холле, у самой двери, нарядные, преобразившиеся и понимающие, что вместе с Рождеством в их большой дом пришло волшебное дыхание праздника, в который все верят в чудо и ждут его.

Волшебным в этот раз было все, начиная от колядок в исполнении хора Тверской школы церковного пения «ЛИК» и заканчивая рождественскими подарками, которые Владыка лично вручил каждому из присутствующих.

Конечно, удивительно было видеть митрополита в Торжке с кулуарным, можно сказать, визитом, в скромном учреждении для душевнобольных людей в рождественскую феерию.

— Чем вызвано столь пристальное внимание к Торжокскому психоневрологическому интернату? — задали мы вопрос главе митрополии.

— Обещал приехать второй раз, — прозвучал емкий ответ, после чего Владыка добавил: Рождество Христово — это праздник, когда со всеми делятся радостью о рожденном богомладенце Христе. Я считаю, что люди, которые здесь проходят лечение или живут, тоже нуждаются в том, чтобы их посетили, дали какую-то радость. Еще раз напомню, Христос родился! Поэтому цель моего визита сюда поздравить всех: пациентов, сотрудников — с этим Великим праздником Церкви Христовой.

— Храм, который находится здесь, это единственная домовая церковь в Тверской области при подобного рода учреждениях?

— Нет, конечно. У нас в ряду учреждений: лечебных, также учебных — есть храмы, устроенные по инициативе администрации учреждения, самих пациентов или учащихся, людей, проводящих служение. Это не новшество. Это необходимость. Должно войти в правило, чтобы в каждом заведении находился храм Божий, часовня, куда люди могли бы прийти, подумать о Боге, о душе, о Церкви и, самое главное, исправиться.

— Сегодня ваш визит в Торжок включает посещение только этого храма?

— Думаю, да, потому что впереди еще ряд мероприятий, связанных с тем, чтобы поздравить людей с праздником Рождества Христова. Архиерей в это праздничное время, да и любой священнослужитель, — своего рода Дед Мороз, который приезжает, дарит всем подарки и рассказывает о Христе. Если быть более точным, то Новый Год в православной культуре связан с образом Святого Николая, который, опускаясь с небес, обходит землю и разносит подарки. Я считаю, любой священнослужитель должен подражать Святителю Николаю. Конечно, для нас, русских, Дед Мороз является более традиционным символом, но это, наверное, больше языческое наименование. Для верующих это Святой Николай.

— 2019 год был особенным для Торжка в части церковно-духовной жизни. Это связано и с визитом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с большим вниманием к нам Тверской митрополии. Был заложен новый храм в селе Грузины. Все эти события запечатлены на страницах газеты «Торжокская неделя». И ваш нынешний визит — хорошее начало 2020-ого года, можно сказать, продолжение доброй традиции. Хочется услышать от вас пожелания для наших читателей.

— Жителям града Нового Торга я хотел бы пожелать, чтобы богомладенец Христос, который родился в эти святые дни 2020 лет тому назад, стал частью их жизни — так же, как раньше град Новый Торг был обладателем многих храмов и монастырей. Это говорит о том, что люди — жители этого города, любили Бога, любили богомладенца Христа и посвящали ему самые красивейшие здания и сооружения, и строили, и посещали.

Я хотел бы, чтобы новоторжцы и сегодня посещали храмы Божии. Не формально, чтобы просто посетить, а ради того, чтобы объединиться в храме в единой молитве Богу, ибо там, где двое-трое собраны во имя Христа, он и сам пребывает. И в таком случае то, что необходимо нам для нашей жизни, будет. Ропот, который у людей возникает, связан не с тем, что чего-то не хватает — он возникает оттого, что у нас добра в сердце очень мало. И любви. А вот когда чувство любви к ближнему в нашем сердце возгорится, тогда нам все будет красиво, хорошо. И интересно дальше жить. Как говорит Священное Писание, у чистого ока все чисто, а у темного ока все темно. Поэтому давайте будем чистыми людьми, будем чистыми своими очами смотреть на наш город Новый Торг!

Несколько вопросов редакция адресовала и настоятелю храма психоневрологического интерната иерею Роману.

— Отец Роман, службы в храме проводятся уже несколько месяцев…

— Да, Как Владыка освятил, стараемся каждые две недели проводить службы, причащать, исповедовать. Каждый раз человек двадцать пять — тридцать на службу приходят. Храм полный.

— Какова специфика служения в этом храме?

— Конечно, своя специфика есть — в связи с тем, что люди здесь особые. Они нуждаются в большем разъяснении. Надо находить общий язык, стараться простыми словами объяснять, как детям, какие-то вещи, которые мы должны как христиане знать. Язык любви, которым мы как христиане и так должны владеть, в отношении этих людей тоже нужен особый. Они тонко чувствуют, когда ты к ним относишься от души. Сначала человека принимают настороженно, присматриваются. Но если ты к ним всем сердцем, то и они раскрываются, встречают, как родного, бегут навстречу.

— Вам служение здесь тяжело дается или легко?

Здесь, в основном, социальное служение. Тем не менее, всегда радостно. Как от детей отдача, так и от них. Такое потом утешение на сердце! Духовное!

Рождество — праздник особый. Очень грустно в Рождество почувствовать одиночество, оказаться без подарка. Для некоторых подарок — прежде всего ощущение, что ты не брошен, что и до тебя доходит любовь земная и небесная, что все хорошо, а если не очень, то обязательно наладится.

В этой связи вдруг вспомнился рождественский рассказ О’Генри «Дары волхвов». Героиня этого рассказа обрезала свои роскошные волосы, чтобы подарить мужу цепочку для часов. А он продал часы, чтобы купить жене черепаховые гребни для волос…Но это не испортило праздник, а сделало его еще более счастливым. Рассказ заканчивается словами:

«Волхвы, те, что принесли дары младенцу в яслях, были, как известно, мудрые, удивительно мудрые люди. Они-то и завели моду делать рождественские подарки. И так как они были мудры, то и дары их были мудры, может быть, даже с оговоренным правом обмена в случае непригодности… Да будет сказано в назидание мудрецам наших дней, что из всех дарителей эти двое были мудрейшими. Из всех, кто подносит и принимает дары, истинно мудры лишь подобные им…»

В нашей повседневной жизни мы порой забываем, что нужно учиться любить друг друга — так же, как любит нас Господь. И нужно находить возможность подарить хотя бы частичку этой любви тому, кто в ней больше всего нуждается. Рождество помогает нам вспомнить о главном…

Марина Морозова