С 1 января началась Декларационная кампания-2020. До 30 апреля 2020 года необходимо представить декларацию о доходах, полученных в 2019 году.

Представить декларацию 3-НДФЛ необходимо, если в 2019 году налогоплательщик продал квартиру, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников (ст. 228 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ).

Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица (ст. 227 НК РФ).

Оплатить налог на доходы, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2020 года.

Если налогоплательщик не представит декларацию до 30 апреля или не уплатит налог вовремя, то за эти нарушения предусмотрено наказание.

Штраф за непредставление декларации в срок — 5% не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей. Штраф за неуплату НДФЛ — 20% от суммы неуплаченного налога.

Предельный срок подачи декларации 30 апреля 2020 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

Пресс-служба налоговой инспекции.