Неординарные, яркие личности и крепкие профессионалы в нашей городской прокуратуре работали во все времена. И среди них немало женщин. Первое мое знакомство с Торжокским межрайонным прокурором Тверской области Ириной Владимировной Виноградовой произошло несколько лет назад, когда я только вступил в должность председателя территориальной избирательной комиссии города Торжка. И уже тогда я убедился: обывательское мнение, что женщина — прокурор как правило отличается сверхстрогостью и крайней сдержанностью на эмоции — это всего лишь миф.

…Передо мной предстала обаятельная, улыбчивая и очень доброжелательная женщина. И с этого времени у нас началось деловое общение, я получал конкретную помощь от Ирины Владимировны: мы регулярно взаимно стали обмениваться информацией, я еженедельно принимал участие в заседаниях рабочих групп и межведомственных совещаниях. В здании прокуратуры проводили совместную учёбу работников прокуратуры и членов избирательных комиссий по вопросам защиты прав граждан избирать и быть избранными в органы местного самоуправления. Ежедневно и ежечасно со стороны Ирины Владимировны оказывалась методическая, разъяснительная и организационная помощь.

Конечно же, профессия в любом случае накладывает отпечаток на характер.

Ирина Владимировна, отвечая на мой вопрос «женское ли это дело – работать в прокуратуре?»,-сказала так: «Во мне лично эта профессия отточила высокое чувство ответственности, а также строжайшую самодисциплину.»

И мне очень захотелось, чтобы наши читатели, жители города и района побольше узнали ее не только как женщину-прокурора, но и просто как человека. И я рискнул…Что из этого получилось- судить вам, дорогие наши читатели…

РАЗМЫШЛЕНИЯ О СВОЕМ БУДУЩЕМ…

Родилась Ирина в городе Гусеве Калининградской области в семье советских инженеров. Мама-Вера Васильевна и папа-Владимир Михайлович — родом из города Бежецка Тверской области.

Семья решила вернуться в родной город. Ирина закончила 11 классов средней школы.

Каждый человек уже в школьные годы размышляет о своем будущем. О том, кем он станет. Выбор профессии – дело непростое. На свете их много. Это инженеры и врачи, повара и официанты, строители и продавцы. Все они очень нужны людям, каждая важна по-своему.

На выбор профессии повлияло творчество Ф.М.Достоевского с его угрюмой тревогой, лихорадочными метаниями и колебаниями, незабываемым страхом перед хаосом и тьмой окружающей жизни…На Ирину произвели впечатления романы «Униженные и оскорбленные», «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы». Мотивы униженных и оскорбленных содержат в себе мотивы бедности, страдания, люди наделены болезнями, искалечены, но наделены святостью и стойкостью духа. Эти мотивы повторяются у Достоевского в разных произведениях, и накапливают с каждым разом все более глубокий смысл. И именно после прочтения романов великого русского писателя Ирина поняла, что всякий человек , кто бы он ни был, имеет право на сочувствие, сострадание и помощь. И после этого в сочинении о том, кем хочет стать, напишет:

«Я хочу приносить пользу обществу, в котором живу, потому что если мы будем решать все споры и конфликты цивилизованно и по закону, то всем жить станет лучше – будет меньше негатива и злобы. Я в этом уверена и поэтому хочу стать юристом. Почему именно юристом?- можете спросить вы. Да именно потому, что я хочу защитить людей от тех, кто нарушает законы. Когда стану прокурором, то у меня получится обязывать всех соблюдать законы нашего государства и наказывать тех, кто их нарушает и забывает, что перед законом все равны. Конечно же, прокурор должен обладать некоторыми определенными качествами, которые важны для данной профессии. У него должна быть четкая гражданская позиция, он должен хорошо знать законодательство, должен владеть всей глубиной юридического материала. Я хорошо понимаю, что выбрать этот род профессии — значит отдать своему делу всю себя.»

Уже зная, что нужно ей для будущей профессии, девушка старалась принимать активное участие в различных конкурсах и олимпиадах, связанных с правоведением и историей нашего государства.

«Почему именно прокурор?»-можете спросить вы. Да потому, что именно представители этой профессии имеют больше возможностей для того, чтобы помогать людям, обеспечивать соблюдение законности. «Есть такая профессия: Родину защищать!» – говорил герой Василия Ланового Иван Варавва из кинофильма «Офицеры». «Защищать -слово из военной лексики, обозначающее-создавать щит.» Защитой граждан в нашей стране занимаются правоохранительные органы, к которым, как я считаю, относится и Прокуратура России. А от кого в мирное время должен защищать людей прокурор, ведь нет никакого противника? Что защищает прокурор? Прокурор – слово латинское , имеет значение «управлять, ведать чем-либо, заботиться». А заботится прокурор, обвиняя. Обвиняя тех, кто старается обойти написанные законы для своей выгоды. К сожалению, в нашем государстве людей, не чтящих законы, много, и нужно кому-то им напомнить, что перед законом все равны. Это и делает прокурор. От правильно поставленной запятой в классически известной фразе «казнить нельзя помиловать» зависит судьба людей. Разрушить их судьбы можно одним неправильно поставленным знаком препинания. Исправить же правовую ошибку, в отличии от пунктуационной, очень сложно, а подчас и невозможно».

Мечты ее осуществились, сразу после окончания школы поступила на юридический факультет Тверского государственного университета.

ПУТЬ В ПРОФЕССИЮ

После окончания ТвГУ назначена на должность помощника прокурора Сонковского района. Спустя четыре года приказом Генерального прокурора РФ назначена на должность прокурора Сонковского района, а в 2013 году – на должность Торжокского межрайонного прокурора.

С первых же месяцев работы Ирина Владимировна убедилась в том, что работа в прокуратуре хотя и очень трудная, но интересная и многогранная. Именно здесь приходится сострадать и помогать тем, кто нуждается в помощи и бороться с несправедливостью. Значит, выбор был верным. Проводила общенадзорные проверки, поддерживала государственное обвинение в суде, расследовала уголовные дела. Самое первое она запомнит навсегда. Это было убийство. Гражданские супруги преклонного возраста жили в частном доме. В один из дней в ходе ссоры женщина топором убила своего сожителя и, чтобы скрыть следы преступления, спрятала труп в подвале своего дома. Там труп мужчины пролежал более полугода. За это время дочь погибшего обратилась в правоохранительные органы в целях розыска пропавшего отца. Длительное время искали безуспешно, но потом вся добытая информация стала указывать на то, что мужчина место своего проживания не покидал. Пришли в дом к его сожительнице, в ходе осмотра та призналась в убийстве. Женщину задержали, а утром следующего дня из подвала извлекли…два трупа. Один истлевший – сожителя, а второй свежий – соседки. Оказалось, что соседка заподозрила женщину в убийстве мужа, после чего та убила и ее, сбросив труп также в подвал дома… Впоследствии ее осудили в совершении особо тяжких преступлений к длительному сроку лишения свободы.

Мудрость и личностные качества помогли найти нужный тон общения и с поднадзорными органами, органами местного самоуправления, своим коллективом. Ее уважали, прислушивались к мнению, ценили. Ирина Владимировна умело организовала работу территориальной прокуратуры, коллективное и индивидуальное обучение сотрудников, качественное исполнение ими служебных обязанностей. Образовался сплоченный, дружный коллектив единомышленников, готовый помогать и поддерживать друг друга, вместе выполнять поставленные задачи.

Вот и сейчас, имея за плечами опыт работы, Почетный работник прокуратуры Российской Федерации (а этим нагрудным знаком она была награждена в 2015 году), Виноградова И.В. отмечает, что сотруднику прокуратуры должны быть присущи высокий интеллект, аналитическое мышление, эмоциональная устойчивость, незыблемая вера в свои силы, а также организаторские способности и высокая работоспособность. И, конечно же, обязательно быть образцом честности, порядочности и справедливости. Также очень важна способность не только принимать решения в довольно сложных порой ситуациях, но и мужество ответить за свои решения и наступившие от них последствия.

А еще, по ее мнению, нужно непременно быть хорошим психологом. Да, психология изучается на юридических факультетах в вузах, но «психологическая зоркость» развивается с практикой, в ходе ежедневного общения, когда ты учишься общаться и находить общий язык с разными людьми. В течение дня в прокуратуру приходит много народа, каждый со своей целью- кто-то решить проблему, кто-то получить ответы на имеющиеся вопросы, а кто-то выразить свое недовольство. Есть люди, которые настроены категорично до начала разговора. Каждого надо выслушать, постараться разобраться в проблеме, найти возможные пути ее решения. Порой для этого нужны не только знание законодательства, но также выдержка и терпение.

Торжок-город небольшой, здесь все на виду и поступки каждого руководителя, его дела видны и оцениваются населением в ежедневном режиме.

«Вот и получается, что работаем мы «онлайн»-в режиме доступности, обратной связи и многозадачности. О доверии населения свидетельствуют цифры. С каждым годом растет число граждан, обратившихся за помощью в межрайонную прокуратуру. В последнее время деятельность прокуратуры приобрела более правозащитный характер. Усилия прокуроров направлены на защиту прав граждан в самых различных сферах правоотношений. Зачастую люди, в силу недостатка правовой компетентности, оказываются беззащитными перед злоупотреблением их правами. Обращение в прокуратуру было и остается самым быстрым, действенным и доступным способом защиты нарушенных прав. Когда удается реально помочь людям, разрешить спорную правовую ситуацию, восстановить справедливость, работа приносит удовлетворение.

Прокурор не имеет права отмахиваться от проблем граждан, которые к нему обращаются, недопустимо формальное рассмотрение обращений или, как говорят в народе, «отфутболивание». Это плохие качества для чиновника вообще и для прокурора в особенности. От хорошей жизни люди в прокуратуру не приходят, в лучшем случае их приводят какие-то бытовые проблемы, в худшем случае-горе. Поэтому от прокурора помимо всего прочего требуется внимательность и способность слушать. Наш профессиональный долг- быть объективными и беспристрастными, принципиальными при отстаивании положений закона, защите прав и свобод человека и гражданина»,- так сказала мне Ирина Владимировна.

СЧАСТЬЕ-ЭТО КОГДА ТЕБЯ ПОНИМАЮТ…

Хорошо помнит тот день, когда приехала в Торжок с первым заместителем прокурора Тверской области, который проинформировал всех собравшихся руководителей силовых структур и органов местного самоуправления о состоявшемся назначении и уехал, пожелав успехов в работе на новом месте и в новой должности.

В этот день Торжок она увидеть толком не успела, но со временем город произвел на нее приятное впечатление, — вспоминает Ирина Владимировна. И не разочаровалась, в город влюбилась!

— Наша профессия, разумеется, наделяет некоторой твердостью характера, но она все же редко выходит за границы уместного, — говорит Ирина Владимировна.- Женское начало во многом помогает в нашей профессии — это мудрость, эмоциональная уравновешенность, в какой-то степени сострадание. А эти качества играют в нашей работе отнюдь не последнюю роль.

И еще Ирина Владимировна — очень добрый, позитивный человек, интересная личность и надежный друг. Об этом я знаю не понаслышке, например, вот что сказала о ней Людмила Ивановна Мухина, которой пришлось очень много обращаться к ней как к прокурору. «Ирина Владимировна из тех людей, на которых держится Россия. Она настоящий патриот своей страны. А еще на нее всегда можно положиться, попросить совета и помощи в самых затруднительных ситуациях. Недаром говорится: счастье — это когда тебя понимают…

-Ирина Владимировна, а каков Ваш стиль руководства: авторитарный или коллегиальный? Прислушиваетесь к мнению подчиненных.

– Считаю, что истина рождается в споре. Еще говорят: сколько юристов – столько мнений. Поэтому, если у моих подчиненных есть свое мнение, то я всегда готова его выслушать, обсудить. Иметь свое мнение и способность его аргументированно отстаивать приветствуется в нашей профессии. Мне нравятся инициативные специалисты, которые способны не только четко и правильно исполнять поставленные задачи, но и обладают стремлением к самосовершенствованию, саморазвитию, повышению профессионального уровня. Может не всегда что-то получается сразу, не достигается положительный результат, но зато это опыт, практика, из которых нужно сделать выводы и двигаться вперед.

Работать в прокуратуре сложно, от работника требуется высокий уровень образования, багаж юридических знаний, тактичность, умение принимать быстрые, но взвешенные решения, уметь убеждать других. Охарактеризовать суть профессии прокурора можно одним переводом этого слова, которое имеет латинские корни, означая «заботящийся». Очень благодарна своему коллективу за их ежедневный упорный труд, за их понимание. У нас ненормированный рабочий день, часто не бывает выходных, люди проводят на работе большую часть времени, а ведь у многих свои семьи, дети, которые также хотят заботы и внимания. Поэтому и стиль управления такими людьми может быть только один — к каждому отношусь с большим уважением и стараюсь прислушиваться к мнению коллег, считаться с ними.
«В душе каждого человека есть клапан, отворяющийся только поэзией». Н.Некрасов

-Ирина Владимировна, а какая Вы вне работы? Ваше хобби? Как проводите свой досуг? Куда ездите в отпуск?

-Люблю музыку, особенно рок – Queen, Sting, Scorpions и т.д. Эта музыка отличается от остальных. Нельзя сказать, что она лучшая. В каждом музыкальном стиле есть свои плюсы. В плане популярности рок никогда не уступал ни одному стилю в мире, стоит лишь вспомнить такие имена, как Джон Леннон, Элвис Пресли, Сид Вишес, Фредди Меркури, Джин Моррисон, Курт Кобейн. Если уж они не легенды, то кого тогда можно называть легендами мировой эстрады 20 века. Люди, которые не любят рок, просто никогда его не слышали, потому что в этом стиле каждый может найти свое. Рок представляет собой огромную и многогранную музыкальную культуру.

В свободное время с удовольствием смотрю старые советские фильмы – добрые, наивные и искренние. Взаимоотношения между людьми в них очень отличаются от современных. По возможности стараюсь посмотреть и новинки кинематографа, чтобы быть в курсе современных тенденций.

Нравятся стихи Есенина. О нем и о его поэзии, вспоминая чтение поэтом своих стихов, очень выразительно сказал М. Горький: «После этих стихов невольно подумалось, что Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой печали полей, любви ко всему живому в мире и милосердия…».

Помимо классики, иногда читаю современную прозу, публицистику. Не все нравится, не каждое мнение можно принять, но человеческий мир развёртывается через историю, а истории не бывает без интерпретации, во всякой истории интерпретация первична.

Иногда немного рисую, но это под настроение, нравится фотографировать то, что привлекло внимание. Это часть саморазвития — позволяет видеть окружающий мир, людей интереснее, красивее. От этого сам становишься интереснее. Фотография дает возможность посмотреть на мир другими глазами, увидеть красивое в обыденном, остановить миг и поделиться им с другими.
-А что для Вас семья?

-Семья в моем понимании это то место, где можно позволить себе отдохнуть, быть собой. Дважды в год беру отпуск и с дочуркой Полиной обязательно уезжаем отдыхать. Летом – на море, а осенью – просто погулять, сменить обстановку, посмотреть что-то значимое. Отдыхать отправляемся за новыми эмоциями, за вдохновением. Отпуск-это единственная возможность провести все время с дочерью, поговорить, обсудить, обменяться впечатлениями. В течение рабочей недели нам не часто удается побыть вместе – с работы возвращаюсь поздно. В рабочие дни мы становимся заложниками, зажатыми между дорогой до работы и обратно. Поэтому каждый год мы ждем новых и незабываемых ощущуений от отдыха. Свободное время необходимо каждому человеку. У меня его немного, поэтому в нашей семье не возникает проблем , чем его заполнить.

«Мы знаем время растяжимо,
Оно зависит от того,
Какого рода содержимым
Вы наполняете его.
Бывают у него застои,
А иногда оно течет,
Ненагруженное, пустое,
Часов и дней напрасных счет»
(С.Я.Маршак)

Совместный отдых-это удивительная возможность побыть вместе, сблизиться , это шанс лучше понять собственного ребенка, увидеть и услышать , чем он живет. Если проводить свободное время интересно, то яркие впечатления обеспечены надолго.

Мы любим путешествовать, в поездках каждый момент обещает новое начало, ни один день не похож на предыдущий. Путешествие вносит в жизнь перемены и придает ей пикантности, дает глоток свежего воздуха, радует наступлением грядущих перемен.

МНОГО СЛОВ НА ЗЕМЛЕ…

А недавно Ирина Владимировна случайно открыла для себя философские стихи Вадима Шефнера.

-Многие строки его стихов известны всем с юности — «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести»,

«Не привыкайте к чудесам — дивитесь им, дивитесь!», «Чем дальше в будущее входим, тем больше прошлым дорожим», «Есть у каждого тайная книга обид, начинаются записи с юности ранней», «Мы все, как боги, рядом с небом живем на лучшей из планет», «Чтобы для счастья проторить дорогу, порой невзгоды посещают нас»… Мудрые, вечные, всегда актуальные стихи о любви, природе, нравственном выборе, войне. Его творчество — всегда живой разговор по душам, в котором есть место и лирике, и юмору. Оно заставляет задуматься о предназначении человека, о моральной ответственности перед собой и людьми. Память, добро, зло, гордыня, обида, одиночество, оптимизм, подлость, любовь, красота, счастье, стыд, совесть, — все нашло отражение в творчестве В. Шефнера.

В своих произведениях он дает нам важные жизненные советы, и делает это легко и ненавязчиво. Например:

Не наживай дурных приятелей –
Уж лучше заведи врага:
Он постоянней и внимательней,
Его направленность строга.
Он учит зоркости и ясности, –
И вот ты обретаешь дар
В час непредвиденной опасности
Платить ударом за удар.
Но в мире и такое видано:
Добром становится беда,
Порою к дружбе неожиданно
Приводит честная вражда.
Не бойся жизни, но внимательно
Свою дорогу огляди.
Не наживай дурных приятелей –
Врага уж лучше заведи.

…После беседы с Ириной Владимировной на душе стало как-то светлее. Появилась уверенность, что есть у нас люди, которые заступятся за тебя, если твои права ущемили. И люди эти не суровые «буки», а веселые, творческие и жизнерадостные профессионалы своего дела, живущие теми же радостями и проблемами, что и все мы. И я уверен, что вы теперь сами можете твердо ответить на вопрос: «Женское ли дело-быть прокурором?»

Владимир ФЕОКТИСТОВ