Поводом для нашей встречи с заместителем Торжокского межрайонного прокурора советником юстиции Юрием Михайловичем Смирновым стали две юбилейные даты. В этом году исполняется 25 лет с момента начала его профессиональной деятельности в органах прокурорского надзора. В марте он отпраздновал свое пятидесятилетие.
Еще один повод – ведомственная награда. В этом году Юрий Михайлович удостоен медали Руденко. По данным из открытых источников, ею награждено всего 39 человек, прокуроров и пенсионеров прокуратуры. В их числе – Юрий Михайлович Смирнов. Медаль Руденко — памятная ведомственная награда генеральной прокуратуры Российской Федерации, учреждённая в 2015 году в честь Романа Руденко, обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе. Кстати, герой нашей публикации имеет и еще одну награду – знак отличия «За верность закону» второй степени.
И, конечно, вне всяких поводов, этот человек достоин того, чтобы рассказать о нем и его работе на страницах газеты. В профессиональных кругах его знают все, знают с самой лучшей стороны. И это дорогого стоит.
Юрий Михайлович Смирнов – коренной новотор: родился в Торжке, в обычной по тем временам советской семье. Отец Михаил Гаврилович Смирнов ,1934 года рождения, всю жизнь проработал на заводе «Красный кожевник». Мама Валентина Григорьевна Смирнова, 1943 года рождения, по профессии бухгалтер. По стопам матери пошла единственная родная сестра Людмила, выбравшая профессию экономиста.
Школу Юрий Михайлович окончил с серебряной медалью, единственная четверка – по алгебре. А ведь на выпускных экзаменах сдавали тогда полный набор образовательных дисциплин: алгебра , геометрия; сочинение; литература; химия; физика; иностранный язык; история. И все – обязательно. Медалисты – особая категория людей. Они со школьной скамьи не привыкли халтурить, и к своим ученическим обязанностям, а потом и профессиональным обыкновенно относятся максимально добросовестно. В лице Юрия Михайловича мы видим очередное тому подтверждение. В профессии он перфекционист – человек, стремящийся довести любое дело до совершенства. Черта, безусловно, заслуживающая уважения. Об этом в один голос говорят и коллеги, и руководитель.
Не все шло по накатанной. И медалисты не всегда поступают с первого экзамена в вуз (раньше с медалью для поступления достаточно было сдать профильный экзамен, но на «5»). Впрочем, факультет факультету рознь. Будущий заместитель прокурора недобрал баллов, чтобы учиться на очном отделении юридического факультета Калининского государственного университета (ныне Тверской) и уже хотел было ретироваться, но в приемной комиссии посоветовали пойти на заочное отделение с последующей возможностью перевода на дневное. Так и поступил.
Год до армии работал там же, где и отец, – на заводе «Красный кожевник». Удивительное дело, я не смогла вспомнить это предприятие: время стерло черты той оставшейся в поле ностальгии эпохи. Нет «Красного кожевника», да и к образованию сегодня подход другой. Тогда учиться и работать было нормой. Сегодня норма учиться и платить за образование…
Два года армии. Как положено. Ракетно-парковый дивизион в Западной группе войск. Служил водителем. До армии прошел обучение в автошколе ДОСААФ – Добровольном обществе содействия армии, авиации и флоту.
В 1990 году, завершив срочную службу, устроился пожарным в ПЧ-13 ОГПН -2. Удобный график (сутки через трое) позволял органично совмещать обучение и работу, и переводиться на очное отделение Юрий Михайлович передумал. Тем не менее, учился прилежно и даже ездил в областную библиотеку им. Горького, без которой до развития интернет-технологий не мыслил свое образование ни один серьезный тверской студент (как видим, и заочники тоже).
На преддипломную практику решил пойти в прокуратуру.
– Это было в 1995 году, – рассказывает Юрий Михайлович. – Прокурором был Валерий Александрович Федулов, заместителем – Василий Васильевич Михеев. Два месяца длилась практика. Потом я сдал государственные экзамены, защитил диплом по криминалистике на тему «Осмотр места происшествия и трупов по делам об убийствах». А дальше вмешалось провидение. Интересно получилось. Еду в электричке из Твери. И вдруг слышу знакомый зычный голос: «Ты где ходишь?» – это был голос Василия Васильевича Михеева. Он для себя уже решил, что мне нужно работать в прокуратуре. Так и вышло.
Итак, Юрий Михайлович приказом прокурора Тверской области от 3 июля 1995 года был принят на службу в Торжокскую межрайонную прокуратуру – вакантные места тогда были. С тех пор, как говорят, двадцать пять лет без побега, на одном месте.
– Почему выбрали именно эту профессию? – задаю закономерный вопрос.
– Не могу сказать, что профессия была очень модной, но юридическое образование мне как человеку, более склонному к гуманитарным дисциплинам, было близко. Интересно учиться.
– Можно поспорить: учить формулировки законов – занятие на любителя…
– Наши преподаватели говорили: «Мы учим вас не тому, чтобы вы все знали (невозможно объять необъятное), а тому, чтобы вы быстро находили нужную информацию». В общем, нас учили мыслить.
При поступлении на работу у Юрия Михайловича был выбор: либо стать следователем (следствие тогда находилось в прокуратуре), либо помощником прокурора. Он выбрал второе, но на начальном этапе работы, наряду с обязанностями помощника, расследовал и уголовные дела.
– Что особо запомнилось?
– Запечаталось в памяти, как выезжали на ул. Чехова, туда, где находился ЖБИ. В колодце – расчлененное тело девушки. Громкое было дело. Убийцу нашли. Преступление было совершено на почве ревности. Убийца расчленил тело, пытаясь замести следы.
Запомнилось еще одно убийство в Торжокском районе. Там группа лиц ограбила стариков, после чего преступники связали хозяев и сожгли дом…
Сегодня, оглядываясь на свой профессиональный опыт с высоты лет, Юрий Михайлович говорит, что в своей работе ценит именно возможность помочь людям, в отношении которых были предприняты противоправные действия. И он, коллеги не дадут соврать, на самом деле, старается быть эффективным и максимально полезным.
В 1999 году Юрия Михайловича назначили на должность заместителя Торжокского межрайонного прокурора, возложив обязанности по осуществлению надзора за уголовно-процессуальной деятельностью.
– Что входит в зону вашей ответственности?
– Осуществление надзорных полномочий за уголовно-процессуальной деятельностью Торжокского межрайонного следственного отдела, МО МВД России «Торжокский», дознавателей службы судебных приставов, изучение находящихся в производстве вышеуказанных органов и направляемых в суд уголовных дел на предмет полноты их расследования, законности и обоснованности принимаемых по делам решений, контроль за работой помощников прокурора в данном направлении.
Надо добавить, по вечерам Юрий Михайлович вместо художественной литературы читает уголовные дела. «Noblesse oblige» – есть такой латинский афоризм: «Положение обязывает».
– Уровень особо тяжких преступлений, прежде всего убийств, характеризует правовой уровень общества в целом, – перехожу я ближе к цифрам. – Что можно сказать о динамике такого рода преступлений за последние годы в Торжке и районе?
– Роста сейчас нет. Рост был в девяностые годы, особенно преступлений, связанных с бандитскими разборками, – теперь таких нет. Сейчас, напротив, наблюдается снижение. В основном, указанные преступления совершаются на бытовой почве, на почве личных неприязненных отношений, часто в результате совместного распитии спиртных напитков.
В целом, на территории района в последние два года регистрируется порядка 900 уголовных дел , а раньше доходило и до полутора тысяч.
Цифры по следственному комитету – именно он занимается убийствами – такие. В 2019 году – 4 дела об убийствах и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, в 2018 году – 7 дел, 2017-ый – 6 дел, 2016-ый – 10 дел.
– Убийства раскрывают?
– Как правило, да.
– Как изменилась специфика преступлений?
– По прежнему большую часть преступлений на территории района составляют хищения чужого имущества, однако сегодня появились преступления, обусловленные развитием цифровых технологий, связанные с экстремистскими проявлениями. Например, направляли дело в суд по заключенному, отбывающему наказание в колонии общего режима в Торжке. Он создал в интернете страничку, где распространял экстремистские высказывания и картинки. Еще один заключенный сообщил заведомо ложную информацию информацию о том, что три станции метро в г.Москва якобы заминированы.
Растет число преступлений, совершаемых посредством сети интернет. Имеют место факты обмана граждан, заказывающие те или иные товары посредством указанной сети.
Появились дела, связанные со сбытом наркотических средств через специально создаваемые сайты. Координация таких действий осуществляется удаленно, через интернет. Фактически, люди, которые распространяют здесь наркотики, не знают в лицо тех, кто их поставляет и перечисляет деньги курьеру. Не знают друг друга клиент и заказчик. За последние годы несколько таких дел в отношении распространителей наркотиков было направлено в суд .
– Были в вашей практике факты привлечения к ответственности сотрудников правоохранительных органов?
– Были. В основном ,они касались случаев, когда граждане обращались за помощью, а правоохранительные органы не отреагировали на заявления, попросту скрывая их от учета.
– Чувствуете ли вы удовлетворение от того, что все эти годы стоите на страже законности?
– Да. Прокуратура это важный и значимый орган, которому доверяют граждане. Тому свидетельство – рост числа обращений граждан по вопросам принятия мер к устранению нарушений законодательства. Сейчас их по тысяче в год. Жалобы поступают по всем направлениям: жилищно-коммунальная сфера, трудовое законодательство, по расследуемым делам. Граждане апеллируют к прокуратуре как к инстанции, в силах которой навести порядок, соблюсти законность.
– Насколько ваша работа сложная?
– Сложная и напряженная. Хотя рабочий день в прокуратуре официально начинается в 9.00, а заканчивается в 18.00, практически все работают дольше: приходят раньше, уходят позже, работают по вечерам и в выходные. Объем работы большой – нужно делать. Многое регламентируется сроками, в которые нужно уложиться.
– Как, наверное, уже сделали вывод наши читатели, все основное время заместителя прокурора Торжокской межрайонной прокуратуры поглощает работа. А остается ли время на хобби?
– Помогаю родителям на даче, – рассказывает Юрий Михайлович. – Занимаюсь пчелами – опять-таки потому, что ими занимаются мои родители, а в силу возраста им самим справляться уже тяжело.
И немного – о личной жизни. Сыновья Юрия Михайловича – Кирилл (он учится в седьмом классе) и Сергей (ученик четвертого класса) составляют гордость отца. Хочется, чтобы они были похожи на этого замечательно человека.
– Юрий Михайлович очень порядочный, добросовестный и ответственный человек, – отмечает Торжокский межрайонный прокурор Ирина Владимировна Виноградова. – Еще у него есть такое качество, как умение сглаживать острые углы, дипломатическая способность находить мирный способ урегулирования конфликта в любой ситуации.
У нас работа командная. Один за всех и все за одного. И он в этой команде важное связующее звено. Всегда на позитиве, как бы ни было сложно. Не считаясь с личным временем: надо – значит, надо. Никогда не подведет. В прокуратуре его уважают за высокий профессионализм и личные качества.
Помощник прокурора Диана Вячеславовна Артюшенко добавляет:
– Когда я пришла работать в прокуратуру, в течение шести месяцев Юрий Михайлович был моим наставником. Помог постичь азы профессии, передал опыт, знания. Сам он знатный трудоголик. И от нас требует большой профессиональной отдачи, но требует не безапелляционно: мы обсуждаем, дискутируем. В результате ты знаешь, что нужно сделать, чтобы достичь результата.
И в любой ситуации, личной и профессиональной, он обязательно придет на помощь.
– Вы любите свою работу? – заканчиваем мы разговор с Юрием Михайловичем традиционным вопросом.
– Всю жизнь здесь работаю. Это я умею. И вряд ли когда-либо смогу сидеть дома без дела.
Марина Морозова