В редакцию «Торжокской недели» обратились жильцы дома 51 по улице Максима Горького. Мол, хотим поблагодарить своего соседа: он уже который год обихаживает гору. Ту, что у пятой школы. Выкашивает бурьян, сажает цветы и кустарники, убирает мусор.
-А приезжайте, сами увидите – вот как раз сейчас он только что с работы пришел, и сразу же отправился на гору. Хотя дождик начинает накрапывать, — пригласили читатели.
Ну что ж, значит, надо поторопиться во двор этого дома.
Действительно, на вершине холма трудится человек. Накинул капюшон штормовки, и морось ему нипочем. Он выбирает из влажной почвы камни и корни, сажает цветы (молодые посадки дождь любят). Узнав, что соседи в газету позвонили, машет рукой.
— Ну вот еще придумали. Это же не подвиг какой. Простое дело. Каждый, наверное, хочет жить в красоте и чистоте, о чем тут писать, я ничего сверхъестественного не сделал.
И даже имя свое назвать отказался: скромен. Но соседи его выдали.
— Игорь Владимирович Хабибуллин – такой отзывчивый человек, такой труженик, — говорит Алина Ивановна Карабанова , — всегда готов прийти на помощь. Дом у нас кооперативный, так что за благоустройство территории отвечают сами жильцы. Несколько лет назад мы все решили «распределить» участки. И Игорь Владимирович вызвался отвечать за самый трудный и неудобный – на макушке этой горы. Ой, что там было. Кругом бурьян, сорняки, камни, вроде даже борщевик. Вот здесь рос куст боярышника: он развалился надвое, и почти перегородил дорогу.
Игорь Владимирович мешавший всем боярышник спилил, а вместо него посадил сирень. Потом все лето выкашивал сорняки. Где надо – снимал дерн, где надо, подсыпал земли и выровнял участок. И теперь засаживает его цветами.
Тут как раз герой нашего рассказа мимо прошел с двумя ведрами. Услышал разговор, и не выдержал.
— Алина Ивановна, ну что вы такое говорите? Разве я один это делаю? Ту же сирень ведь вы подарили. Красную, редкую. А вот тот участок, где теперь сосенки посажены, Александр Новоселов расчищал. Арсеньева Зинаида ландыши принесла, вот у того столба их посадили. А вон там, между каштанами, площадку детскую видели ? Песочница, качели – это ведь все жильцы первого подъезда смастерили. А посмотрите, какие клумбы наши дамы устроили у каждого подъезда. В нашем доме много энтузиастов, общими усилиями стараемся поддерживать в порядке двор и окрестности. И не только в нашем. В последнее время город преображается. Порой идешь по улице и невольно обращаешь внимание: какой интересный палисадник, как хорошо двор обустроили, где был пустырь, теперь молоденькие деревца растут. Наводить порядок вокруг собственных жилищ стараются многие горожане.
Клумбы и правда хороши. Под окном Алины Ивановны уже цветут виолы. В мае, на полтора месяца раньше, чем им положено. То ли место солнечное, то ли весна ранняя, то ли уход хороший.
Из подъезда выбегает малышка Лиза.
— Мы с мамой помогали здесь все сажать. А Миша – это мой брат, он в первом классе, воду носил, чтобы поливать.
— Да, Миша сразу включился в работу, подбежал, спросил, надо ли помочь, — подтверждает Алина Ивановна, — К сожалению, ребята постарше не очень-то интересуются благоустройством двора. Этим занимаются в основном пенсионеры . А так хотелось бы передать наши деревца в молодые руки. Может, пример Игоря Владимировича кого-то из молодежи вдохновит? Ведь ребятишки из пятой школы по этой горке каждый день ходят, видят, как все меняется. Вдруг захотят помочь?
— Да уже. Недавно подростки останавливались, смотрели, спрашивали, что здесь будет, — говорит Игорь Владимирович, — Думаю, еще чуть-чуть – и тоже за лопаты возьмутся. Если невооруженным глазом заметно, как день за днем меняется вид с балкона, наверняка захочется и лично в этом поучаствовать.
Кстати, показывая свой ухоженный дворик, жильцы дома не могли не отметить проблему, которая их давно беспокоит. Речь о территории бывшего клуба «Импульс», расположенного по соседству. Кто мимо проходил, тот знает: свалка там образовалась заметная.
-И добро бы только свалка, — говорят жильцы, — Это заброшенное здание притягивает школьников, как магнитом. Дважды мы вызывали пожарных – ребятишки разводили внутри здания костер. Однажды компания девчонок затеяла игру на карнизе, на высоте второго этажа. Мы так боялись, что кто-то свалится. А попробуй, уговори озорниц слезть. Поскорее бы городские власти что-то решили с этим зданием. В таком состоянии оно не только портит вид, но и, не ровен час, до беды дело дойдет: вдруг во время очередного «приключения в заброшке» кто-то из шалунов получит травму?
Надеемся, опасения жильцов будут услышаны, и микрорайон будет избавлен от такого печального контраста.
А на горке скоро появится скамейка под сиренью, чтобы пожилые люди и мамы с колясками, поднявшись в гору, могли присесть и отдохнуть. Во всяком случае, планы у трудолюбивых жителей именно такие.