Роспотребнадзор напомнил про клещей и аллергию
Коронавирус переключил на себя все внимание граждан. Уже которую неделю он остается главной темой телепередач, публикаций и разговоров. Но защита от этой заразы – не единственный залог нашего с вами здоровья.Лето приближается, сезон дач и лесных прогулок начинается. Так что не стоит забывать и про другие меры защиты. Например, про клещей. Да, они уже давно проснулись.

Почти две тысячи прививок
Как отмечают в Управлении Роспотребнадзора по Тверской области, в первые дни мая за медицинской помощью обратились 138 человек, укушенных клещами. Почти половина из них – дети. Эти цифры – на уровне средних показателей в предыдущие годы.
Клещей отправили на анализ, на предмет энцефалита, бореллиоза и прочих инфекций. По данным на 7 мая, заражения людей клещевыми инфекциями в Тверской области не было, но береженого, как известно, судьба бережет. Уже почти две тысячи жителей региона сделали прививки от энцефалита.
Специалисты напоминают: отправляясь в лес или на дачу, будьте внимательны. Согласно рекомендациям МЧС, избежать присасывания клеща можно, соблюдая следующие правила.

Ходи в белом
Наденьте плотную светлую однотонную одежду, на ней клещ будет куда заметнее, чем на темной или пестрой, и вы успеете его стряхнуть прежде, чем он доберется до кожи.
Брюки лучше заправить в сапоги или носки с плотной резинкой. Рубашку или свитер — в брюки. Поскольку клещи всегда ползут вверх, это им помешает. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к коже руки. На голове очень кстати будет капюшон или косынка. Не забывайте про репелленты.
Одежду спасатели рекомендуют осматривать каждые 10-15 минут. А после возращения домой из леса, переодеваясь, не надо бросать свой «походный костюм» на диван или кресло – на нем все-таки может быть клещ. Внимательно оглядите одежду еще раз, прежде чем убрать ее в шкаф, а лучше постирайте. И конечно, тщательно осмотрите себя и примите душ.

Бери триммер
Сосновые леса, растущие на песчаных почвах, более безопасны для прогулок. Там мало травы, с которой клещи перескакивают на людей.
По этой же причине не забывайте регулярно проходить по приусадебному участку с триммером, не давайте ему зарастать.
Если клещ все-таки прицепился, лучше не доставать его самим, а обратиться в травмпункт: для исключения возможного заражения и в целях ранней диагностики заболеваний, передающихся иксодовыми клещами

Без паники, это аллергия.
И еще одна сезонная неприятность: аллергия. Сейчас, когда все начинает цвести, у многих это заболевание дает о себе знать. А в этом сезоне оно способно серьезно напугать: откуда насморк, а вдруг это коронавирус? К тому же аллергики хотят знать, не является ли их заболевание дополнительным фактором риска заражения COVID-19?
Как отмечает Роспотребнадзор – нет. Аллергические заболевания не являются факторами повышенного риска инфицирования и тяжелого течения коронавируса. Исключение – тяжелая, неконтролируемая бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких.
Также эксперты Роспотребнадзора назвали главное различие между проявлениями аллергии и коронавируса. При сезонной аллергии нет повышения температуры, нет выраженной слабости, утомляемости, болей в мышцах. А также нет кашля и одышки (кроме пациентов с бронхиальной астмой).
Тем не менее, медики особенно рекомендуют аллергикам оставаться дома (поскольку в помещении концентрация пыльцы ниже). А также напоминают, что риск развития аллергических проявлений (как и риск распространения инфекций) значительно снижает регулярная влажная уборка и привычка, приходя с улицы, переодеваться, умываться и промывать глаза и нос.

Мария КИРИЛЛОВА