В Твери в День Победы песней «Катюша» поздравили ветерана Великой Отечественной войны, участницу освобождения города Калинина Антонину Филипповну Гордееву.
В 9 утра перед домом ветерана появилась автовышка, с помощью которой на пятый этаж, к окнам квартиры, где проживает Антонина Гордеева, поднялся тверской певец Василий Аблаев и исполнил одну из её любимых песен. С соблюдением всех эпидемиологических требований во дворе дома исполнение песни слушали соседи Антонины Филипповны. На финальных аккордах они хором поздравили ветерана с Днем Победы.
Лично с 75-й годовщиной Великой Победы Антонину Филипповну Гордееву по телефону поздравил Губернатор Игорь Руденя. Также глава региона направил ветерану поздравительную телеграмму.
«И на войне, и в послевоенной жизни Вы всегда проявляли ответственность за судьбу своих товарищей и всей нашей страны. Сегодня Вы ведёте большую работу по сохранению исторической памяти, укреплению связи между поколениями. Спасибо за всё, что Вы сделали и делаете для тверской земли, для всей нашей Родины. Низкий Вам поклон за мирное небо над Россией», — отмечено в поздравлении от Игоря Рудени.
Антонина Филипповна Гордеева родилась в 1925 году. Летом 41-го года она закончила 9-ый класс. Ей и ее одноклассникам родители купили билеты на речную прогулку до Лисицкого бора – на 25 июня. Но вместо этого они отправились всем классом в военкомат. Кроме Антонины Гордеевой на фронт из класса ушли еще 15 человек. Из них вернулись домой только двое. Сама она прошла всю войну в составе 31-ой армии от Калинина до Восточной Германии: спасала солдат и офицеров.
– Порой по двое суток не отходили от перевязочного стола: одного раненного уносят, второго приносят. Кто-нибудь из санитаров даст печенье или конфету и всё. Некогда было отдыхать, – рассказывает Антонина Гордеева.
Антонина Филипповна приняла участие в военной операции «Багратион». Награждена орденами и медалями: орден «Отечественной войны», медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.» и множеством других.

Пресс-служба Правительства Тверской области