Полина Виноградова, ученица 6 класса средней школы №6, – одна из тех, кто принял участие в акции «Окна Победы». На фото — прадед Полины Иванов Василий Иванович — красноармеец 11 гвардейского пушечного артиллерийского полка 22 армии второго Прибалтийского фронта. Его портрет девочка разместила на окне вместе с символами Победы — бумажными журавликами.

Великая Отечественная война… Одно из самых ужасных событий в истории человечества. Можем ли мы себе на секунду представить, как было страшно солдатам – совсем юным мальчишкам, идти в их первый бой? Как страшно в одну минуту потерять всё, что у тебя ест. Как страшно в последний раз видеть родные глаза – война безжалостно отнимала самых близких людей, присылая в ответ лишь помятые извещения со страшным словом «убит». Мы знаем о войне по рассказам наших родственников – нет таких семей, которых бы не задела своим чёрным крылом война. Многим защитникам мы не можем сказать спасибо – они остались там, в сырых окопах, так и не успев обнять своих родных, не увидев первые весенние цветы и чистое небо. И это цена нашей жизни взамен на сотни других.

К сожалению, в этом году нельзя пройти с портретами ветеранов по улицам российских городов. Но всем нам хочется ещё раз сказать спасибо героям, которые принимали участие в войне. И поэтому была создана акция «Окна Победы», суть которой – украсить окна своих домов символами Великой Победы: георгиевскими лентами, красными звездами, словами благодарности в адрес ветеранов. А кто-то даже взялся за краски и превратил своё окно в настоящую картину!
Учащиеся 3-А класса МБОУ СОШ №6 под руководством своего учителя Веры Петровны Мурашовой также присоединились к Всероссийской акции «Окна Победы». Ребята вспомнили военный период в нашей истории, узнали о новых фактах того страшного события и, в преддверии праздника 9 мая, украсили окна своих домов и квартир символами, которые ассоциируются с Победой в Великой Отечественной войне.
Всеволод Родионов:
Я принял участие в акции и сделал журавля как символ мира. Это дань памяти погибшим солдатам, их неоценимому подвигу. Ведь недаром известный историк В. О. Ключевский писал: «Кто не помнит своего прошлого, у того нет будущего…».
Ульяна Калмыкова:
Очень ценю и люблю праздник 9 мая. Участвуя в акции, мне хотелось поделиться своей радостью и гордостью за нашу Победу и сказать спасибо всем, кто воевал!
Вероника Иванова:
Украшение окон к великому празднику – это, прежде всего, память о тех солдатах, которых нет в живых. И наша благодарность им за мир.
Кира Гавдрафикова:
В таких сложных условиях как сейчас мне хотелось бы отдать дань памяти и уважения тем, кто защищал нашу Родину. Поэтому я и приняла участие в акции.
София Трофимова:
Я украсила своё окно в знак памяти героев войны. Низкий им поклон! Спасибо за Победу!
Прошло уже 75 лет со дня Победы. Мы будем вечно помнить всех, кто спас наш мир от фашизма. И, радуясь первому снегу или тёплому солнцу, вдыхая аромат полевых цветов или слушая пение птиц, давайте скажем спасибо нашим предкам за этот удивительный подарок, который не имеет цены. Подарок под названием жизнь.
Благодарим за предоставленные фото председателя родительского комитета Ирину Калмыкову.

Ольга ГААК

Гавдрафикова Кира

Трофимова София

Иванова Вероника с братом Всеволодом

 

 

 

Родионов Всеволод