На минувшей неделе Минпросвещения РФ сообщило об отмене ОГЭ и  повторном переносе ЕГЭ. Такое решение было принято в  ходе совещания с региональными органами образования, которое прошло в режиме видеосвязи. Проводил совещание министр просвещения Сергей Кравцов. Он заявил, что  для девятиклассников будет отменен в этом году ОГЭ по русскому языку и математике (напомним, ранее было принято решение об отмене для них экзаменов по выбору). Итоговые оценки будут выставлены по текущей успеваемости.

С ЕГЭ пока окончательной ясности нет. Заявлено, что его перенесут, но на какой срок, пока не обозначено.
«Все сроки будут утверждены Правительством Российской Федерации и закреплены на законодательном уровне Государственной Думой Российской Федерации и Советом Федерации в ближайшие дни», — сообщает пресс-служба ведомства.
По словам Сергея Кравцова, учитывая  меры по защите здоровья, сдавать ЕГЭ в этом году будут только те одиннадцатиклассники, которые планируют поступать в вузы. И то только предметы по выбору, которые нужны непосредственно для поступления, экзамены по русскому языку и базовой математике могут отменить. Тем же, кто собирался в колледжи, будут выставлены оценки по итогам года. То есть, они могут вообще ничего не сдавать.
При этом Министерство науки и высшего образования РФ придерживается другой точки зрения. Что неудивительно: здесь ЕГЭ расценивают не как выпускные экзамены в школе, а как вступительные испытания в университеты. По мнению главы Минобрнауки Валерия Фалькова, без ЕГЭ будет сложно обеспечить справедливость и беспристрастность приемной кампании. И сдвиг начала учебного года в вузах (а если ЕГЭ передвинут на август, то он, очевидно, неизбежен, на подачу документов тоже нужно время), представители высшей школы не приветствуют. Соответственно, в Минпросвещение направлено письмо, где говорится о целесообразности проведения итоговой аттестации в дистанционном формате.
А что по этому поводу думают сами выпускники и их учителя?

Нервничать или прокачивать знания?
-Ой, я уже ничего не знаю, ничего не хочу, я боюсь, что в этом году никуда не поступлю, — говорит одиннадцатиклассница Настя.
— Поступишь, и наверняка, у нас есть время еще «прокачаться», — успокаивает девушку ее друг Иван, — Кто-то ведь обрадуется возможности не сдавать экзамены, и пойдет в колледж с аттестатом. Возможно, конкурс в вузы будет поменьше. Так что удача любит смелых!
Денис как раз из ребят, кто думает поступить именно так. Он и раньше-то не был уверен, что наберет необходимое количество баллов. И сейчас размышляет: а может, не тратить время и нервы, спокойно взять аттестат, получить специальность в колледже, устроиться на работу. А продолжить образование в вузе можно и потом.
Его одноклассник Артем пришел к противоположному решению. Раз появилось время для дополнительной подготовки – тогда точно надо пытаться поступить в вуз, даже если оцениваешь свои шансы, как средние. До июля их можно увеличить, а до августа и подавно.
А чего ждут от принятого решения педагоги?

Бери аттестат и иди на каникулы
Многие из них сходятся во мнении: идея отпустить девятиклассников с миром и с годовыми оценками в аттестате — верная.
— Отмену ОГЭ для девятиклассников можно только поддержать, — считает Марина Егорова, директор средней школы № 5, — Некоторые ребята немного расстроены – они рассчитывали, успешно сдав экзамен, повысить средний балл аттестата. Но здоровье детей прежде всего, и у них еще есть почти месяц, чтобы исправить оценку.
— Школьникам и так выпала серьезная нагрузка: дистанционное обучение. Всю последнюю четверть упор делался в основном на самостоятельное выполнение заданий. Это большое напряжение, оно требовало от детей и родителей нового уровня ответственности, сосредоточенности. Не все с этим справляются. И новый стресс – ОГЭ, сейчас нежелателен. Подросткам нужен отдых, а не очередные испытания,- считает психолог той же школы Евгения Наговицына.
Марина Рожкова, учитель русского языка шестой школы, полагает, что девятиклассники немного потеряют, если будут избавлены от ОГЭ:
— Для тех, кто идет в десятый класс, оценка, полученная на экзамене, не имеет значения. А для тех, кто собирается в колледж, решающим является конкурс аттестатов. Кто-то из родителей переживает, что дети «упустят репетицию» перед ЕГЭ. Но мы проводили пробники, и не единожды, так что все «репетиции» дети уже прошли.
То есть, девятиклассники могут единодушно кричать «ура»». А вот насчет одиннадцатиклассников…Педагоги отмечают ряд проблем.
Главная из них – неопределенность, которая выматывала выпускников все это время, у многих снизила мотивацию к учебе.
— Если раньше дистанционные уроки начинались с разбора допущенных ошибок и сложных заданий, то теперь вместо вопроса: «а как надо было это сделать» я чаще слышу «а про ЕГЭ что-нибудь еще стало известно, — делится Марина Рожкова, — Я отвечаю, разъясняю организационные моменты, успокаиваю. Но успокоить по ватсапу довольно сложно, для того, чтобы внушить человеку уверенность, все-таки нужен личный контакт. Так что консультации перед экзаменами глаза в глаза все-таки очень важны, если в этом году дети будут их лишены, это может стать большим упущением.
И потом, многих учителей и родителей беспокоит организация процесса. Если школьников рассаживать зигзагом, через парту, понадобится больше кабинетов. Где в принципе будет проходить экзамен, привычным образом в пятой школе (напомним – она базовая, ЕГЭ торжокские выпускники сдают в этом здании)? Или привлекут и другие школы?
По словам директора пятой школы, уже встал вопрос об увеличении количества кабинетов, предназначенных для сдачи ЕГЭ. Школа просторная, и помещений хватит, чтобы рассадить всех выпускников с соблюдением санитарных норм. Однако не все эти кабинеты оснащены необходимым оборудованием. Но до июля, и тем более до августа (какой там срок назначат для проведения ЕГЭ), этот вопрос должны решить.
И главный нюанс: как очередная отсрочка ЕГЭ скажется на моральной готовности подростков? Что дети почувствуют на старте взрослой жизни? Еще несколько недель напряжения и нервотрепки? Или получат возможность лучше подготовиться, все, что нужно, повторить, и придут в аудитории со спокойной уверенностью?
Как подытожила психолог Евгения Наговицина, все зависит от мотивации. Для ребят, осознано выбравших профессию и твердо нацеленных на поступление в конкретные вузы, дополнительные недели подготовки – это большой плюс. Повод беспокоиться есть у тех, кто и раньше чувствовал себя не очень уверенно и сомневался в благополучной сдаче экзамена. Но и у них пока что есть время подтянуть нужный предмет, и этот шанс надо использовать.

Мария КИРИЛЛОВА