10 мая день памяти заслуженного учителя школы РСФСР, члена союза писателей России, автора книг по Пушкиниане Тверской области, Почётного гражданина Торжка Валентины Фёдоровны Кашковой.
Валентина Фёдоровна более сорока лет преподавала русский язык в Торжокском педагогическом колледже, была интеллигентным, творческим человеком, любила читать и записывала все свои мысли на бумагу. Центральная библиотека Торжка носит её имя, а библиотекари бережно хранят память о Валентине Фёдоровне — её книги из личной библиотеки занимают почётное место на полках.
Мы продолжаем цикл интервью, приуроченного к всероссийскому Дню библиотек, в котором рассказываем об увлекательной профессии — библиотекарь. И сегодня у нас в гостях заведующая отделом управления фондами и каталогами центральной библиотеки Торжка Татьяна Ипатова, которая и является одной из хранителей памяти великой женщины — Валентины Фёдоровны Кашковой.

Татьяна Николаевна, расскажите о своём проекте, который посвящён памяти В. Ф. Кашковой.
В 2011 году в Центральной библиотеке открыт мемориальный уголок рабочей комнаты Почётного гражданина города Торжка В.Ф. Кашковой — педагога, пушкиниста, поэта и публициста. Особое место здесь занимают книги из её личной библиотеки. Я вожу экскурсии, рассказываю о Валентине Фёдоровне, стараюсь передать её увлечённость пушкинской темой, которая прошла через всю её жизнь. В 2013 году библиотеке было присвоено имя В.Ф. Кашковой. Чтобы как можно лучше сохранить её наследие, я занимаюсь изучением методов консервации книг. Неоднократно на базе отдела управления фондами и каталогами проводились межрегиональные и региональные семинары по консервации (сохранению) библиотечных фондов. В 2013 году нам удалось сформировать фонд редкой книги XIX — начала XX вв., в который вошли коллекции изданий Почётных граждан города Торжка, а также ценные, редкие издания, которыми гордится и особенно бережёт библиотека. Постоянно на сайте «Библиотеки Торжка» мною пополняется рубрика «Виртуальная выставка фонда редких книг». Планирую постепенно оцифровать издания В.Ф. Кашковой.

Книга — что она значит для вас?
Я люблю читать, книга для меня отдых и работа, хобби и увлечение, с ней никогда не скучно, с ней можно поплакать и посмеяться. Люблю духовную и краеведческую литературу.

Какие книги вас восхитили?
Я помню в 90-х годах ХХ века плакала, когда прочитала книгу «Унесённые ветром» Маргарет Митчелл. Теперь наверное, это смешно, появились сотни любовных историй с трогательными сюжетами. Меняются вкусы, появляются новые жанры и новые талантливые писатели.
Трудно выбрать: В.Ф. Кашкова «Рядом и далеко»; И. Шмелев «Лето Господне», «Неупиваемая чаша»; В. Лихачёв «Кто услышит коноплянку?»; Н. Мельников «Русский крест»; Б. Акунин «Алтын-толобас»; Л. Третьякова «Не спрашивай зачем и почему», Р. Гари «Обещание на рассвете»…

Что люди на ваш взгляд, не знают о библиотекарях?
Я не могу понять людей, которые говорят, что в библиотеке скучно и неинтересно. Это совсем не так. Обзоры литературы, литературно-музыкальные композиции, встречи с писателями, открытие художественных выставок, диспуты, конференции, книжные выставки – вот основные формы работы с книгой. Мы старались разнообразить эти традиционные формы и прилагали все усилия, чтобы наши мероприятия были интересными и востребованными. Куда мы только не ходим со своими наработками: в школы и техникумы, в больницы, и даже… в тюрьму. В библиотеке работают молодые кадры: творческие, прогрессивные, активные, неутомимые, стараются и внедряют новые формы работы. Библиотекари водят экскурсии по улицам города, проводят краеведческие лектории, придумывают сказочные квесты. Хочется сказать о креативном подходе к оформлению помещения центральной библиотеки главного библиотекаря Титовой Анны Николаевны. Благодаря ее творческому подходу появляются фотозоны то украинского хутора, то японского сада, трона из книг Джорджа Мартина «Игра престолов», а рекламная тумба со скамьей привлекает внимание всех посетителей библиотеки.
Хочу напомнить, что на сайте учреждения есть Электронный каталог наших библиотек, и вы, не выходя из дома, можете узнать, есть ли нужная вам книга в нашем фонде, или заказать её по межбиблиотечному абонементу из ТОУНБ им. А.М. Горького. Каталог ведёт лучший каталогизатор Тверской области Любовь Ивановна Пономарева.

Татьяна Николаевна, а почему Вы выбрали эту профессию?
В профессию библиотекаря я влюбилась в школьные годы. Большую роль в моей жизни сыграло знакомство и дружба со школьным библиотекарем Ольгой Владимировной Плескачевой. Я часто заходила к ней, она научила меня заполнять формуляры, ориентироваться в книжном фонде. По окончании средней школы №1 города Торжка поступила в Калининское культурно-просветительное училище. Прошла 33-х летний путь от библиотекаря читального зала центральной библиотеки до руководителя отделом управления фондами и каталогами, который возглавляю 26 лет. В нашем отделе трудятся люди с большим библиотечным стажем, влюбленные в своё дело. Считаю, что человек счастлив тогда, когда он утром с радостью идёт на работу, где его ждут, где он востребован, где приносит пользу. Поэтому, считаю себя счастливым человеком.

Если не библиотекарь, то какую профессию освоили бы?
Я очень люблю детей, у меня уже две внучки, и скорее всего, я стала бы учителем. Никогда не забуду как 1 сентября 1975 года я увидела свою первую учительницу Лидию Алексеевну Судас. Сразу влюбилась в неё, она стала самым родным человеком, как мама. Многому научила она меня, не только писать и читать, но дружить и быть добрым человеком. Классом мы ходили в походы, ставили спектакли, убирали территорию, собирали урожай на школьном участке. Как она замечательно рисовала и пела… Я бы постаралась быть такой как она.

Как выглядит читатель вашей мечты?
Молодой, думающий, увлеченный чтением…

Чем вы занимаетесь вне работы?
Хожу в клуб исторического танца «Новоторжский бал» (при Торжокском доме культуры). Стараюсь больше читать, путешествую, занимаюсь в саду, сажаю цветы. Люблю делать подарки, изготовленные своими руками. Создаю картины из алмазной мозаики и рисую по номерам.

Ваша мечта.
Чтобы все были здоровы и приходили в библиотеку за книгами.

Ваш любимый афоризм как жизненное кредо.
Не имей сто рублей, а имей сто друзей. Спишите делать добро.

Ольга ГААК