СЛОВО К ПАСТЫРЮ
Премногоуважаемый и горячо чтимый мною дорогой отец Николай!
22 мая 1960 года Богу было угодно, чтобы Вы своим рождением облагородили этот мир, помогли живущим в нем познать не только простые человеческие истины, суть которых можно, наверное, сформулировать в трех понятиях — Добро, Надежда и Любовь… Помимо этого, Вы, отец Николай, в души человеческие, при значительной или мимолетной беседе, всегда сеете благодатные зерна такой христианской добродетели, как Вера…
Тревожные сегодняшние жизненные будни – ох, как непросты! Как помочь молодой душе найти правильный, а, значит, единственно верный, выход из бытовых проблем, как оградить человека от тех скоропалительных выводов, которые оборачиваются, порой, неисправимыми ошибками? На все эти вопросы и наше поколение, и дети, и внуки ответы ищут уже гораздо меньше в интернете или у сверстников на улице, а все больше — в православном храме. И эта благотворная тенденция происходит, благодаря таким духовным подвижникам, как Вы, отец Николай. Именно к таким людям — справедливым, рассудительным, духовно и житейски мудрым хочется обратиться за советом в самой сложной жизненной ситуации.
Такое в Вашей миссионерской деятельности бывало не раз. Даже со мной! Совсем недавно у нас с Вами состоялся откровенный разговор о той высокой мере ответственности, которую должен испытывать человек, обличенный людским доверием. Мне тогда в душу запали Ваши слова. Действительно, никакие мирские законы не смогут урегулировать эту меру ответственности. Все гораздо глубже: к примеру, христианство требует от человека серьезной и глубокой работы над собой, и здесь обязательно должны быть и нравственные, и умственные усилия.
Я тогда откровенно говорила о своих жизненных переживаниях и получила откровенный ответ, который помог переосмыслить ситуацию. Есть трудности поважнее бытовых неурядиц или житейской несправедливости. Согласна, что самое трудное, наверное, явить людям ту Красоту, Истину и Премудрость, что лежат в основе нашего бытия, и что две тысячи лет тому назад облеклось в плоть человеческую и оживило нас Жизнью Вечной.
Благодарю судьбу и Бога за то, что в моей жизни, помимо душевных тяжелых испытаний, были моменты, когда сердце радуется непредсказуемым явлениям добра и благодати, и ты прекрасно понимаешь – это награда за терпение, веру и чистоту помыслов. Таким счастливым моментом, несомненно, была встреча с Вами, отец Николай. С той памятной минуты до сегодняшнего дня и я лично, и сотрудники полиграфического производства, и журналисты рожденной в недрах нашей типографии газеты – мы ощущаем Вашу поддержку во всех наших начинаниях. На полиграфическую деятельность, которая осуществляется при домовой церкви, возлагается большая моральная ответственность. Понимая это, мы делаем все возможное, чтобы достойно соответствовать тому нравственному потенциалу, который , при Вашей поддержке, предъявлен нашему скромному предприятию Тверской духовной епархией.
Особо хочется отметить Вашу просветительскую деятельность на страницах газеты «Торжокская неделя». Понимая огромную созидательную силу печатного слова, Вы, отец Николай, являетесь одним из самых авторитетных и читаемых авторов нашего периодического издания. Без преувеличения скажу – Ваши вдумчивые и откровенные статьи, посвященные многим христианским датам, ответы на задаваемые вопросы, всегда получают самый широкий отклик наших читателей. Что можно добавить по этому поводу? Только одно: смею надеяться, чтобы еще долгие годы Вы, Благочинный Торжокского округа, настоятель Храма в честь Архангела Михаила, протоиерей отец Николай, оставались и для сотрудников, и для читателей «Торжокской недели» духовным наставником и мудрым советчиком.
В этом скромном послании, наверное, нет необходимости подробно останавливаться на многих жизненных ситуациях нашего юбиляра – у читателей есть прекрасная возможность прикоснуться к непростой, но праведной судьбе отца Николая, прочитав интервью с этим человеком в нынешнем выпуске «Торжокской недели». Подписывая этот номер газеты в печать и понимая, что завтра его будут читать тысячи людей, задаюсь вопросом: помогут ли опубликованные материалы людям, желающим опереться на народное доверие, понять, как достигается людское признание? Ну, конечно же! Вся прожитая жизнь отца Николая подтверждает простую человеческую истину: счастье – это когда то, что вы думаете, говорите и делаете находится в гармонии. Вот он, главный исток людского почитания!
Хочу поздравить Вас, дорогой отец Николай, с юбилеем и попросить Вас всегда оставаться таким открытым, светлым, добрым, прекрасным человеком. Пусть каждый после встречи с Вами обретает надежду и веру, пусть всякий день для Вас будет и радостным, и счастливым, и благодатным.
Многая лета!!!

Людмила МУХИНА,
главный редактор газеты «Торжокская неделя», депутат Городской Думы, прихожанка Храма в честь Архангела Михаила.

Благочинному Торжокского округа,
члену Епархиального совета,
настоятелю Церкви в честь Архангела Михаила,
настоятелю Церкви в честь святого апостола
и евангелиста Иоанна Богослова, протоиерею
Николаю Михайловичу Алексееву

Примите теплые поздравления
и пожелания всего самого наилучшего
в день Вашего 60-летия!
За годы Вашей жизни, посвящённые Святой Церкви, Вы преуспели в служении идеалам добра, человеколюбия и милосердия. Ваша подвижническая плодотворная деятельность, основанная на большом патриотизме, помощь людям в поисках прочной духовной опоры снискали Вам большой авторитет и признание. Самозабвенный проповедник, мудрый наставник, всесторонне образованный человек – таким Вас знают и уважают новоторы.
Выражаю Вам слова искренней благодарности за Ваше преданное служение и заботу о духовных основах общественной жизни жителей Торжка!
От всей души желаю Вам крепкого здоровья, благодатных сил, дальнейших успехов в служении Церкви, Новоторжской земле и родному Отечеству!

Ю.П. Гурин, Глава города Торжка

Уважаемый Благочинный Торжокского округа протоиерей Николай!
Примите сердечные поздравления с днем Вашего юбилея! Ваш личный праздник – приятный повод подтвердить наше уважение и благодарность за Ваши труды. Вот уже много лет вы совершаете многотрудный пасторский путь.  Благодаря Вашему самоотверженному служению, Вашей мудрости, авторитету в нашем районе происходит духовное возрождение общества, люди становятся добрее и терпимее друг к другу, начинают заботится о душевном спасении. Во всех мероприятиях Вы принимаете самое деятельное участие, питая души людей живым словом Церкви. За вашими простыми и искренними словами стоит такая же искренняя, чистая жизнь во благо церкви, прихожан и нашей малой Родины. Вы активно поддерживаете социальное служение прихода, помощь сиротам и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Мы благодарим Вас за Ваши молитвы, за искреннее участие, за трогательное внимание ко всем нашим делам и проблемам, за огромное сердце, которое с добротой, любовью и пониманием открывается для всех нас! Мы благодарны Вам за тепло, уют и благодать, что царят в стенах храма! Желаем Вам Божией помощи и благословения во всех многочисленных добрых делах, нелегких трудах и благих начинаниях на многая и благая лета!

Е.В. Хохлова, и.о. Главы Торжокского района

Ваше Высокопреподобие,
дорогой отец Николай!
Примите сердечное поздравление
с 60-летием со дня рождения!
Ваша жизнь — это искреннее служение ближним.
Искренне и от души благодарим за Ваши мудрые советы, за чуткость и отзывчивость, за трогательное внимание ко всем нашим делам и проблемам, за Ваши молитвы.
Духовенство и прихожане знают Вас как образцового священника, кроткого и смиренного пастыря, неутомимого труженика на ниве Христовой.
В Святом Евангелии сказано: «По плодам их узнаете их» (Мф.7:16).Плоды Ваших трудов видны. Многое сделано Вами за годы пастырского служения в Торжокском и Старицком благочинии. Вашему попечению вверена забота о восстановлении многих разрушенных храмов. Под Вашим руководством ныне им возвращено былое благолепие, открыты воскресные школы и ежегодно проводятся Ефремовские чтения. Находясь на посту багочинного, ревностно и с любовью исполняя пастырский долг, Вы прилагаете немало усилий к тому, чтобы приходы хранили «единство духа в союзе мира» (Еф. 4, 3).
Отрадно сознавать, что во всех жизненных обстоятельствах Вы всегда являете пример духовной стойкости, преданности Церкви и верности своему призванию. Много сил Вы отдаете сохранению древних православных традиций, приумножению богатого духовного наследия, а также принимаете активное участие в жизни города, занимаясь просвещением, катехизацией и воцерковлением не только подрастающего поколения, но и нас духовенства.
Мы Вас любим, ценим, и дай Вам Бог здоровья, мудрости, сил и терпения. Божией помощи и благословения во всех многочисленных делах, нелегких трудах и благих начинаниях на многие лета жизни.

С уважением,
Николай Симчук, настоятель Храма
Ильи Пророка в г.Торжке, протоиерей

Пусть служение Ваше Церкви будет и лично Вам лестницей к Небу! С Юбилеем!
Прошу Вашего благословения, Батюшка, а также прошу принять добрые и искренние пожелания тепла и света, мира и благодати, душевной радости и сердечной веры в Ваш ЮБИЛЕЙ! Пусть каждый день будет наполнен благими делами, пусть каждый миг будет восполнен верной надеждой и милосердием.
Все мы осознаем, что 60 прожитых лет — это довольно много. К этому возрасту мы уже опытные, повидавшие «виды» и пережившие разные события. Но в то же время жизнь еще бьет ключом и многого еще хочется, многое можется. Юбилей в 60 лет — отличный случай увидеть, как прекрасен может быть человек, достигший этой круглой даты, — и внешне, и внутренне.
Уважаемый отец Николай, мы будем стараться следовать тем заповедям, которые Вы нам проповедуете. Дай Бог Вам, отец Николай, здравия на многие лета жизни, мудрости, сил и терпения, Божьей помощи в Вашем кропотливом подвижническом труде, во всех многочисленных нелегких делах и благих начинаниях. Желаю Вам и Вашей семье счастья и здоровья на долгие годы! Благодарю Вас за заботу и за трогательное внимание ко всем нашим делам и проблемам, душевную щедрость и искреннее участие, чуткость и отзывчивость, помощь и духовную поддержку , за Ваши молитвы, а главное – за то, что
«Не только словом Божьим и надеждой,
Примером стали чести, доброты,
Тем Батюшкой, которому как прежде
Мы доверяем боль, грехи, мечты.»
Искренне желаю Вам доброй жизни в лучах благодати, праведности, любви, уважения и радости. Пусть Вам удастся подарить надежду даже самому обездоленному, пусть в Ваших силах будет изменить этот мир к лучшему.
Пусть Ваши добрые слова всегда дают людям надежду, пусть Ваши старания будут оправданы в милосердии и чистоте души прихожан. От души желаю Вам достатка сил и веры на всех, светлых надежд и эмоций, добрых поступков и намерений, счастливых минут жизни и осознания того, что жизнь, дарованная Богом, полна чудес и радости.

С большим уважением к Вам
Владимир Феоктистов,
общественный помощник Уполномоченного по правам ребенка в Тверской области,
руководитель паломнических поездок .