Именно этими строками из стихотворения поэта Ярослава Смелякова хочется начать рассказ Ольги Григорьевны Егоровой — жительницы города Торжка о своей матери Телещук (Белоусовой) Антонине Дмитриевне. Её дочь Ольга Григорьевна унаследовала от мамы многое: обаятельную внешность и вьющиеся волосы, интеллектуальность и порядочность, любовь к музыке и песне, музыкальный слух и мелодичный голос, дружелюбие и общительность. О любимой маме и о своих близких Ольга Григорьевна Егорова вспоминает так…

«Мне кажется, что люди, прошедшие войну, обладают особым характером, они не боятся трудностей, стойкие к жизненным невзгодам, отзывчивы и целеустремлённы. Таким человеком была моя мама Телещук (Белоусова) Антонина Дмитриевна.
Она родилась в Торжке 14 ноября 1922 года в семье служащих. Отец Дмитрий Михайлович служил в милиции, мать Анна Васильевна работала воспитателем в детском саду. Дом, в котором они жили, до сих пор стоит на улице Красноармейской, напротив магазина «Спорттовары», там давно живут другие люди. С детства моя мама очень любила музыку, с большим удовольствием слушала по радио оперы и спектакли. Её дяди ездили на подрядные работы в город Ленинград, чтобы купить гармошку, а дядя Николай научил девочку игре на гитаре и это помогло ей в жизни.
Закончив школу, она поступила на обучение в Калининский механический техникум и до войны успела закончить 2 курса. В эти же годы в семье случилась беда: в 1938 году арестовали и осудили отца по политической статье, наказание отбывал в Магадане. В семье кроме мамы был и младший брат Юрий 1928 года рождения. Он жив до сих пор, кадровый военный, живёт в городе Саратове.Это сейчас, а тогда в 1941 году началась война. Занятия в техникуме, где училась моя мама, прекратились.Дорога домой в Торжок была отрезана, и тогда мама решилась идти вместе с беженцами в город Куйбышев, где жил и работал её дядя Воронин Михаил Васильевич. В Калинине оставаться было страшно, фашисты подходили к городу всё ближе и ближе.Страшно даже подумать о том, как совсем юная девчонка без тёплой одежды, без денег, без знакомых смогла преодолеть такой огромный путь?!.
И вот в декабре, после двух месяцев скитания по дорогам, она попала в Куйбышев, устроилась на работу на военный завод, а через две недели записалась добровольцем на фронт. Прошла курсы связистов и с апреля 1942 года была направлена в 40-ой прожекторный полк.

Из послужного списка
Служа командиром отделения связи при ротном командном пункте Белоусова Антонина Дмитриевна отлично изучила свою специальность, за что награждена знаком «Отличный связист». Ведёт большую воспитательную работу среди личного состава по специальной подготовке, как политгрупповод регулярно проводит политические занятия на высоком идейно-политическом уровне. Является организатором и редактором стенной газеты, которая выпускается регулярно три раза в месяц. Газета содержательная. Является подлинным организатором личного состава роты на выполнение поставленных задач. Дисциплинированная, своим поведением служит примером для всего сержантского состава роты. Требовательна к себе и своим подчинённым. За отличную, безупречную службу в Красной Армии достойна правительственной награды-медали «За боевые заслуги).

Командир 40-гопрожекторного полка капитан Поличинский
Воевала на Восточном фронте, Южном и Юго-Западном. Демобилизовалась в августе 1945 года в Львове.
Вернувшись после войны в Торжок, восстановилась в Калининском механическом техникуме, но по семейным обстоятельствам перевелась в Новоторжский политехнический техникум, после окончания которого по направлению уехала в город Канск Красноярского края, где встретился ей Григорий Яковлевич Телещук — участник Великой Отечественной войны, воевал под Сталинградом. За него и вышла замуж. В 1950 году семья переехала в город Новосибирск, где прожила до 1968 года.
Из-за переезда с Сибирь связь с боевыми друзьями оборвалась, и только в 1978 году её нашла однополчанка Антонина Кириллина. В 1985 году на 40-летие Победы мама побывала в Куйбышеве, где собралось много однополчан. Все вспоминали кудрявую девушку с гитарой, с красивым голосом, своего требовательного командира по службе и мягкую задушевную подругу вне службы…
Я помню с детства, как мама пела, аккомпанировала себе и друзьям.Так было до 1989 года. В семье поселилось большое горе. Трагически погиб мой младший брат Юрий — кадровый офицер, ракетчик. С мамой у него была сильная душевная связь. Учась в 10-ом классе он писал сочинение о маме в стихах. Оно хранится в семье по сей день. Вот небольшой отрывок:
Есть в альбоме стареньком снимок у меня,
Там в пилотке со звездой мамочка моя.
Волосы кудрявые, глаз весёлый взгляд,
А в руках тяжёлый чёрный автомат…
Иногда обидно мне, что ты в двадцать лет
Только в дымном зареве видела рассвет…
И тогда мне хочется, чтоб тебе опять
В эти дни весенние стало двадцать пять.
Ты всегда поможешь мне, если я споткнусь.
Я тебе завидую , я тобой горжусь!!.
После смерти Юрия гитару в руки мама больше не брала. Юрий похоронен в Торжке на Богословском кладбище…
Самым почётным и любимым праздником у родителей было 9 мая. Мы обязательно в этот день были у них в гостях. Для всех нас это был святой день.
Мама ушла из жизни 27 мая 2004 года. Она тяжело болела, но никогда не жаловалась на боль, очень ждала 9 мая. В этот день приехали внучки, сидели у изголовья и мысленно прощались с бабушкой.
Отец пережил маму на 10 лет. Его не стало в 2014 году, он не дожил до своего столетия всего 4 месяца. Они лежат рядом недалеко от своего сына. Вечная им память…Традиционно 9 мая мы собираемся вместе, вспоминаем родителей, родственников и просто солдат, защитивших нас ценой своей жизни».
Закончила рассказ Ольга Григорьевна, задумалась, вспомнились, наверное родные лица и, конечно, представила свою маму Антонину Дмитриевну, которую любила горячо и нежно…А я смотрела на бывшую коллегу Ольгу Григорьевну и вспоминала: вот она за рабочим столом в отделе культуры, вот в директорском кабинете Районного Дома культуры, а вот поёт на сцене…И чем бы она не занималась, всё выполняла чётко, ответственно, душевно. Родилась она в Сибире, в Канске, потом был Новосибирск. После окончания школы избрала специальность химика, окончила музыкальную школу. Часто бывала в Торжке, здесь жили дедушка и бабушка. Позднее семья из Сибири переехала на жительство в город Торжок.
Ольга Григорьевна бережно хранит семейный архив. Среди множества памятных документов хранятся награды её мамы Телещук Антонины Дмитриевны — орден «Великой Отечественной войны 2 степени», медали «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», медаль Жукова, Почётные Знаки «Фронтовик 1941-1945 годов», «Ветеран Отдельной Приморской Армии» и многое другое.
По Нашей России ярким разноцветьем шагает Юбилейная Победная Весна!.. И в эти весенние дни хочется ещё и ещё раз говорить:
Низкий поклон Вам, мужественные солдаты Великой Отечественной войны! Каждое новое поколение с благодарностью и бесконечным уважением будет говорить Вам, дорогие Ветераны: «Спасибо Вам за то, что мы войны не знаем!»

Валентина САМОПАЛ