Коврик-панно-Илья-Муромец-поражает-Соловья-разбойника

Торжок, Сенная площадь в 1943 г.

Двадцать второй международный фестиваль «Интермузей-2020», который в этом году впервые проводился в цифровом формате, прошёл с 27 по 29 мая.
Традиционный праздник был посвящён Году Памяти и Славы, и его главная тема — «Хранители мира». Юбилей Великой Победы стал лейтмотивом конкурсной, деловой и культурной программ музейного смотра. Почти 400 российских музеев представили свои виртуальные стенды, в том числе и Всероссийский историко-этнографический музей.

ВИЭМ назвал свою программу «Долгожданный День Победы». В фотогалерее представлены интересные фондовые экспонаты, рисунки разрушенного Торжка 1943 года художника И. М. Митрофанова и снимки 9 мая 1945 г. П. Ф. Добрынина, хроника празднования Дня Победы современного новоторжского фотографа Анатолия Кравченко.
В видеоразделе были размещены: обзор музейного комплекса ВИЭМ, приветствия главы города Торжка Юрия Гурина и директора музея Ирины Жуковой, экскурсии по постоянной экспозиции «Торжок прифронтовой», музыкальная композиция на стихи поэта-фронтовика Александра Соколова в исполнении тверского барда Семёна Миронова из очерка «Вот почему мне так хочется жить!» В серии роликов, созданных специально для фестиваля, сотрудники ВИЭМ рассказывают о семейных реликвиях, связанных с Великой Отечественной войной. Очень разные предметы, бережно хранимые в каждом доме как семейная реликвия: гимнастёрка и ёлочная игрушка, фотография, сделанная в день начала войны, и платье, сшитое за одну ночь для парада Победы.
Насыщенная деловая программа проходила в формате вебинаров в нескольких виртуальных залах и состояла из различных профессиональных тематических сессий, дискуссий, лекций и мастер-классов. Все мероприятия «Интермузея 2020» направлены на повышение квалификации специалистов, работающих по различным музейным направлениям. Каждый посетитель портала мог зайти в любой из залов и в прямом эфире смотреть выступления спикеров.

В деловой программе на площадке Государственного Эрмитажа в секции «Память о войне в музеях различного направления» с докладом выступила директор ВИЭМ Ирина Жукова. В Эрмитажной Академии она рассказала о вышивке-панно «Илья Муромец побеждает Соловья-разбойника» из фондов музея. Панно создано новоторкой Аней Егоровой в 1945 году в традиционной для Торжка технике лоскутного и золотного шитья. Именно этот уникальный экспонат наилучшим образом отражает и большую и малую историю, память семьи, города, страны, память народа-победителя. Удивительно, как древний былинный сюжет остаётся живым, созвучным трагическим и героическим событиям Великой Отечественной войны.

«Хранители мира» – тема фестиваля «Интермузей-2020». В каждом выступлении звучали имена ушедших музейщиков, исследователей, специалистов. ВИЭМ с глубоким почтением и благодарностью вспоминал Льва Васильевича Андреева, Татьяну Павловну Большакову, Галину Алексеевну Климовскую, Маргариту Александровну Кромину.
Наша память…
Фото: Коврик-панно «Богатырь Илья Муромец поражает Соловья-разбойника», Торжок, Профтехшкола художественного шитья, 1945 г. Дипломная работа А. И. Егоровой (1925–1989). Ткань х/б, ткань полушерстяная, ткань шёлковая, нить золотная, нить х/б, клей. Аппликация, гладь, золотное шитьё, 76,6х95,0. ©ВИЭМ
Фото: Торжок, Сенная площадь в 1943 г., 22,7*29,2, бумага, карандаш.Иван Михайлович Митрофанов (1898–1987) – художник, окончил студию К. Юона, участник Великой Отечественной войны. В 1943 г. был командирован в Торжок для зарисовки разрушений, произошедших во время бомбёжек.©ВИЭМ