Несколько дней назад в городских группах появился пост, собравший массу возмущенных комментариев. На улице Ломоносова кто-то выкинул в мусорку несколько фотографий советского периода: портреты мужчины и женщины, фото военнослужащего-срочника. Причем не просто выбросил в пакете с ненужными бумагами, а поставил их на кирпичи у стены контейнерной площадки. Вроде как в кагат кинуть постеснялся…

Свои? Посторонние?
Этот пост вызвал возмущение горожан. Одни пользователи сетей негодовали: как можно выкинуть семейные реликвии, портреты своих бабушек и дедушек? Другие возражали: ну конечно, на такое ни у кого рука не поднимется. Родственник так бы не поступил. Скорее всего, в дом въехали новые жильцы, и обнаружили там фото, оставшиеся от прежних владельцев. Хранить у себя портреты чужих людей мало кому хочется. Выкинуть напрочь – тоже неудобно. Вот человек, очевидно, и донес их до мусорки, а потом рука не поднялась кинуть в кагат, решил положить отдельно. Вдруг кто-то из родных и близких запечатленных на фото людей их портреты увидит и заберет.
Ну, если так все и было, то этот гипотетический новосел выбрал явно не лучший способ. Если он точно знает, что эти родные и близкие по соседству живут и к этим же контейнерам мусор выкидывать ходят, логичнее отдать памятное имущество лично им в руки. А если нет, разумнее было в Интернете объявление дать.

Внеплановые свидетельства
Но, помимо горожан, осуждающих такой поступок, были и те, кто задавал резонный вопрос: а что вообще делать в такой ситуации? Если при переезде тебе в руки попали чужие письма, фото, другие документы, не представляющие ценности для тебя лично, но являющиеся свидетельствами чьей-то жизни – как с ними поступить? На мусорку, очевидно, нельзя: режет глаз и душу. Может, есть место, где «бесхозные» фото могут обрести вторую жизнь? Музей, архив, библиотека? Попробуем разобраться.
Для начала обзваниваем музеи Торжка и Твери с вопросом: вы фотографии советского периода принимаете? Музейные сотрудники единодушны: а почему нет? Конечно, в первую очередь музеи интересуют свидетельства, относящиеся к жизни людей известных, знаковым событиям. Но фонды порой принимают и материалы, касающиеся обычной, повседневной жизни горожан. Эти артефакты могут послужить отправной точкой для сбора краеведческого материала или использоваться в экспозициях.
Хотя, если возникла нужда определить в добрые и ответственные руки старые фото, сотрудники музеев советуют: лучше всего для начала обратиться в городской архив.
В МБУ «Центральная система библиотечного и архивного дела» города Торжка подтвердили: да, это имеет смысл. Комплектация документов личных фондов проходит планово, и тоже касается в первую очередь личностей, оставивших след в истории города. Но иногда интересные свидетельства попадают в архив и «внепланово», в том числе и благодаря неравнодушным горожанам, которые принесли фото или письмо, показавшееся им значимым. И даже если этот документ не связан с жизнью кого-то из известных новоторов, впоследствии он может пригодится для краеведческой работы или организации культурных мероприятий.
При этом желательно, чтобы фото не было «неопознанным» — неплохо бы указать хотя бы фамилию этих людей. Но если речь действительно идет о покупке квартиры с таким «приданым», то фамилия продавца обычно известна новому владельцу.

Старые фото выходят к людям
Найти применение старым фотографиям могут и в библиотеках. Помните, как в библиотеке на Загородной проходила выставка «Школьные годы чудесные»? Чего там только не было: фото из пионерских лагерей, школьные дневники, тетради – со всеми ошибками и всеми пятерками. Нет, все это не на улице подобрали : жители города достали с антресолей и чердаков бумаги, которые, как они думали, уже и не понадобятся. Да рука не поднималась выбросить память о детстве. И, оказывается, не зря: вот и пригодились забытые оценки и старые учебники, столько светлых эмоций и воспоминаний эта выставка пробудила!
А недавняя выставка, посвященная комсомолу? Там оказались очень кстати обычные фото простых новоторов – наших юных мам и пап. А также их грамоты, благодарности, значки…
Как рассказывают в библиотеке, все эти вещи имеют своих хозяев. И после выставок их бережно вернули владельцам. А случаев, когда кто-то из читателей принес бы фотографию или грамоту, найденную на чердаке недавно купленной дачи или просто на улице, пока не было. Но если бы такое произошло, наверняка забытый артефакт рано или поздно получил бы новый шанс показаться людям, тематические выставки здесь проходят регулярно.

Бумага вернее цифры
К сожалению, работники библиотек и музеев отмечают: эксцессы, когда старые фотографии оказываются на помойке, сегодня не единичны. В Торжке о таком, действительно, слышат впервые, потому и общественный резонанс бурный. Кстати, пользователи соцсетей «опознали» мужчину на фото. Хотелось бы надеяться, что они не ошиблись, и фото действительно передадут тем, кому они дороги.
Но подобные факты уже были замечены в других районах Тверской области, на свалках находили целые семейные альбомы.
Может статься, они отправились туда после оцифровки. Бывает, что наследники, выросшие в мире высоких технологий, рассуждают так: если весь семейный архив сохранен на флешке и на облаке, то какая нужда в альбомах? И даже не рассматривают избавление от «бумажных носителей» как неуважение к памяти: лица-то сохранены, и даже качество изображения подправлено.
Однако флешка может потеряться или «заглючить». Компьютер может выйти из строя, да так, что все данные потом так и не восстановишь. Телефон можно утопить. На ноутбук пролить кофе. Аккаунт могут взломать.
А бумага, пусть и пожелтевшая, никуда не денется.

Мария КИРИЛЛОВА