Лето – это время отпусков, путешествий и солнца. Но что делать, если границы всё ещё закрыты и до моря так далеко? Не стоит отчаиваться! Россия – огромная страна, с интересными городами, великолепной природой и живописными местами, которые смогут удивить даже скептиков. Сейчас самое время задуматься о поездках и составить план для посещения запоминающихся мест! Предлагаем вам воспользоваться нашим алфавитным указателем и, после смягчения карантинных норм, отправиться в увлекательное путешествие по городам нашей страны, которые находятся недалеко от Торжка. Мы подобрали для вас пять достопримечательностей каждого города, которые, на наш взгляд, стоит обязательно посетить. Итак, отправляемся в путешествие от «А» до «Я»!

 

Александров. Музей-заповедник

А — Александров, Владимирская область.
Расстояние от Торжка – 240 км.
О городе. Александров — четвертый по величине город Владимирской области, один из пунктов Золотого Кольца. В XVI веке город являлся неофициальной столицей. Именно здесь долгое время проживал царь Иван Грозный, а в местном Кремле зародилась русская опричнина.
Сегодня это крупный туристический центр с неповторимым историческим обликом. Город приятно удивит гостей живописными парками и озёрами, множеством величественных церквей и храмов, необычными музеями и гостеприимными жителями.
Достопримечательности:
1. Музей-заповедник «Александровская слобода»
Это древнерусская крепость вместе с комплексом построек, сохранившаяся в первозданном виде. В XVI веке в течение 17 лет служила резиденцией Ивана Грозного. Сейчас это большой историко-архитектурный комплекс, состоящий из музея-заповедника и действующего женского Успенского монастыря. На территории расположены Покровская церковь (XVI-XVII вв.), Троицкий собор (XVI-XVII вв.), Распятская церковь-колокольня (XVI-XVII вв.), Деревянная келья (XIX в.) и другие исторические экспозиции.
2. Литературно-художественный музей Анастасии и Марины Цветаевых
В 1991 году на территории бывшей городской усадьбы учителя математики А. А. Лебедева, где несколько лет жила с семьей Анастасия Цветаева, сестра поэтессы Марины Цветаевой, был открыт Литературно-художественный музей великой поэтессы. Она была частой гостьей в доме своей сестры Анастасии, очень любила это место и провела там целое лето 1916 года.
В территорию музейного комплекса входит и ещё одна постройка того времени – «Дом Лебедевых», а также сад с мемориалом памяти Анастасии и Марины Цветаевых.
3. Церковь Серафима Саровского
Это первый в России храм памяти преподобного Серафима Саровского. Начинался с маленькой часовни, построенной в 1888 году в память о божьем чуде: семья царя Александра III ехала в поезде, который потерпел крушение под Харьковом, и спаслась. В 1904 году началось строительство нового кирпичного храма. За год до закладки церковный синод причислил Серафима Саровского к лику святых. И новому храму дали его имя. Церковь построена в нарядном псевдорусском стиле. В храме хранится почитаемая святыня — частичка мощей Серафима Саровского.
4. Музей игровых автоматов «Ретро»
Уникальное место отдыха особенно для тех, чьё детство пришлось на 80-е годы прошлого столетия. Здесь собраны практически все игровые автоматы, которые в своё время радовали игроков в вестибюлях железнодорожных и автовокзалов, городских парках культуры и отдыха СССР. «Морской бой», «Снайпер», настольные футбол и хоккей и многое другое. Здесь можно не только посмотреть экспонаты, но и поиграть. Монеты номиналом 15 советских копеек в качестве жетонов можно приобрести за современный рублевый эквивалент.
5. Дичковское озеро
Для любителей отдыха на природе идеально подойдёт вид на Дичковское озеро — естественный водоём, расположенный в черте города на моренной равнине на абсолютной высоте поверхности около 185 м.
Озеро находится в очень живописном месте. Особенно красив его восточный склон, поросший сосновым лесом, также особую красоту придают крутые обрывы по берегам. Раньше озеро было богато рыбой, а в окрестностях озера водилось много дичи. По одной из версий, именно поэтому озеро получило название – Дичковское.

 

Бежецк. Дом поэтов

Б – Бежецк, Тверская область.
Расстояние от Торжка – 171 км.
О городе. Бежецк — это один из самых древних городов Тверской области (1137 год). Здесь есть краеведческий музей, монастырь, старинные особняки, чередующиеся с деревянными домами, памятник балалайке и многое другое.
Достопримечательности:
1. Дом поэтов.
В селе Градницы, что рядом с Бежецком, сохранился дом, в котором с 1911 по 1917 гг. жили и работали Анна Ахматова и Николай Гумилёв. Само имение, которое принадлежало матери великого поэта Серебряного века, находилось в деревне Слепнёво. Но со временем деревня осталась без жителей и сохранившийся дом было решено перенести в село Градницы.
Сейчас в доме находится прекрасный музей. Просторные комнаты сохранили интерьер того времени, здесь можно увидеть портреты супружеской пары разных лет жизни, рукописи Анны Андреевны и некоторые вещи владельцев дома.
2. Здание педагогического училища. Бежецкое педагогическое училище – это среднее учебное заведение гуманитарного профиля по подготовке учителей, расположенное в центральной части Бежецка в историческом здании. Оно было основано в 1918 году в качестве учительской семинарии. Затем название учебного заведения несколько раз менялось, прежде чем оно стало называться педагогическим училищем.
В связи с нехваткой учителей в 1991 году было принято решение о восстановлении Бежецкого педагогического училища, которое успешно работает по сей день, сохранив свой исторический облик.
3. Церковь Преображения Господня. Это один из интереснейших архитектурных комплексов города, который включает сооружения в стиле барокко и в формах эклектики. Церковь построена в 1772 году на средства прихожан на месте мужского монастыря (XVI в.), не восстановленного после Смутного времени. Церковь Преображения Господня была отреставрирована в начале 2000-х и сейчас является действующей.
4. Памятник балалайке.
Памятник этому старинному народному музыкальному инструменту установили в 2011 году на входе в аллею. Посвящен памятник Василию Андрееву – выдающемуся музыканту, уроженцу Бежецка, который прославил балалайку на весь мир. Благодаря ему балалайка стала одним из неофициальных символов России.
5. Автобус-памятник. Любопытная достопримечательность города, с которой все туристы обязательно делают фотографию. Памятник находится на входе в автобусный парк и представляет собой старинный автобус ПАЗ-672, стоящий на бетонных плитах.

Продолжение следует

Ольга ГААК