Интервью Главы г. Торжка Ю.П. Гурина

На встрече с Главой Торжка Юрием Петровичем Гуриным обсуждались актуальные проблемы жизни города. Разговор начался с самой злободневной для нас и всей страны темы распространения коронавирусной инфекции и борьбы с ней.
– По состоянию на 15.06.2020 в Торжке зарегистрировано 50 случаев коронавирусной инфекции (информация оперативного штаба). Юрий Петрович, как вы оцениваете ситуацию?
– Вся информация по коронавирусу суммируется на официальном сайте Правительства Тверской области. Ежедневно мы видим интерактивную карту и количество заболевших. Наметилась небольшая тенденция на падение заболеваемости. Тем не менее, открывается Москва, и вторая волна заболевших – это уже мы. Поэтому не только нельзя забывать про карантинные мероприятия – их надо усиливать, соблюдать все требования, которые рекомендует Роспотребнадзор, в т.ч. ходить в масках, обрабатывать руки антисептиком, стараться не появляться в местах массового скопления людей, соблюдать меры безопасности в общественном транспорте.
В настоящее время серьезная нагрузка на врачей и медперсонал. Наши медики достойно справляются с угрозой коронавируса. Причем, ситуация такова, что часто изначально человека привозят с другим диагнозом (инсульт, инфаркт и т.п.), а попутно выясняется, что у него еще и коронавирус. Таким образом, медики постоянно оказываются под ударом и работают, рискуя жизнью и здоровьем.
– Смирнова Тамара Семеновна задает вопрос: «В переулке Свердлова, где открываются большие ворота на рынок, продают продовольственные товары, в т.ч. мясную и молочную продукцию. Здесь же продают рассаду и цветы – все вместе. Много народу. Толчея. Не соблюдаются санитарные нормы и правила. Надо открывать рынок. Пусть продают в закрытом помещении то же мясо. Это мое пожелание от новоторов».
– В соответствии с Постановлением Губернатора Тверской области №16-пг от17.03.2020г. «О введении режима повышенной готовности на территории Тверской области» (там прописаны все меры в связи с коронавирусной инфекцией), товарами фермерских хозяйств не запрещено торговать. Я не могу ответить на вопрос, почему закрыли рынок – это юрисдикция Торжокского райпо, который является собственником данной территории.
– И еще один вопрос от Тамары Семеновны Смирновой: «Плитку вокруг центра города положили, а зелени мало осталось. Будет ли озеленение? Зелень – это красота, здоровье, чистый воздух». Речь идет о парке городского Дома культуры.
– Что касается парка городского Дома культуры, то в течение пяти лет подрядчик несет гарантийные обязательства. Это касается и зеленых насаждений. Три дерева не взошло – их заменили. В апреле подсеивали траву. Кроме того, есть договоренность с подрядчиком отремонтировать до конца лестницу со стороны парка, чтобы она выглядела эстетично и соответствовала существующим требованиям.
В целом же, Торжок – город очень зеленый. Зеленый настолько, что листвой закрыта вся архитектура. Любой профильный специалист вам скажет, что нужно делать обрезку, открывать исторические здания, Борисоглебский монастырь, храмы.
– На днях в течение 8 часов не было света на Калининском шоссе, улицах, прилегающих к гостинице Пожарских. В чем причина такого длительного отсутствия электроснабжения? Разморозились холодильники в жилых домах. Не понятно, как пережили отключение света торговые сети.
– Нужно оглянуться назад. В 2015 году «Торжокские электрические сети» были проданы – отчуждены в частную компанию. К сожалению, компания на данный момент является банкротом, у нее конкурсный управляющий. Вы помните, наверное, этот вопрос я поднимал, еще будучи депутатом Торжокской городской Думы. На данный момент прошел арбитражный суд, сети мы вернули назад в МУП «Горэнерго». Но техническое обслуживание производит ООО «Опора», которая в свое время работала с компанией «Акцент» – хозяином этих сетей. Соответственно, история с продажей и возвратом не очень хорошо сказывается на состоянии самих сетей, ведь для того, чтобы что-то эксплуатировать, нужно что-то вкладывать, а не только забирать. В нескольких районах выбило фидеры, сгорели вставки. Материально-технический ресурс «Опоры» не позволил устранить аварийную ситуацию в короткий срок. Кроме того, и количество штатных единиц рассчитано на устранение одной аварии единовременно, а их было четыре. Конечно, работы велись без остановки, люди справились. Но, опять-таки, подчеркиваю: аварийная ситуация возникла не в шторм, не в ураган, а в ясную солнечную погоду. Именно поэтому такие значимые части коммунального комплекса должны быть в серьезных руках – на это нас нацеливает и Губернатор Тверской области И.М. Руденя. Он сейчас генерирует и воплощает идею о том, чтобы топливно-энергетический комплекс находился в областной собственности.
Возвращаясь к электросетям: мы сейчас выходим на подписание Дорожной карты: у нас есть определенный план мероприятий, который необходимо провести для того, чтобы забрать все имущество, зарегистрировать его, поставить на кадастровый учет и передать весь актив в серьезную областную компанию.
– Реконструкция, как мне известно, в ближайшее время коснется МУП «Водоканал».
– На заседании Правительства рассматривался вопрос о передаче имущественного комплекса МУП «Водоканал». В рамках региональных федеральных проектов «Оздоровление Волги» и «Чистая вода» уже в этом году запланировано направить на реконструкцию очистных сооружений 306 млн рублей, в следующем году – 400 млн рублей, на 2022 год – 200 млн руб.
Помимо очистных сооружений, нуждающихся в реконструкции, у нас есть еще и санаторий «Митино». Мы должны не только внизу очистить реку – там, куда все стоки собираются, но и вверху – закрыть все в единый комплекс. В результате действий некоторых предприятий и, может быть, с попустительства руководства города, прием в коллектор городских сетей со стороны санатория «Митино» был прекращен. И сейчас все стоки там идут в речку, где все купаются. Ситуацию нужно исправлять, причем глобально.
Все очистные сооружения закладываются с определенным резервом. На наших очистных резерв – 30%. Строятся новые промышленные предприятия, многоквартирные дома. Есть Генеральный план развития города, т.е. мы еще должны заполнить территорию, а у нас не везде даже канализация в городе есть. Поэтому так важно участие в программе реконструкции.
– А что касается обезжелезивания воды?
– Технологически это будет осуществить сложно. Из 37 скважин, которые есть в городе, 19 действующие, остальные – резервные. А обезжелезивание должно проводиться с учетом всех скважин. Нам же, исходя из закольцовки и трубопроводов, нужно только 19. Опыт Лихославля, где был реализован подобный проект, показывает: это не решило проблемы.
У нас всегда была хорошая вода. Технология использования скважин такова: сначала вода подымалась из скважин, потом поступала в специальный резервуар, где происходил отстой песка, примесей. После определенной обработки вода поступала в сеть. Сейчас подача практически прямая из скважины в сеть. За время эксплуатации водопровода никто не промывал и внутренние сети – да это и не имеет смысла.
Сейчас мы как раз исходим из того, что для модернизации необходимы колоссальные средства. Торжокский МУП «Водоканал» не сможет с этим справиться, потому что это вопрос не одного десятка миллионов рублей. И для этого нужно входить даже не в региональные, а в федеральные программы. Хотя у нас вода по качеству не самая плохая в Тверской области. Но мы не должны исходить из позиции «не хуже, чем у них». В Торжке должно быть лучше, чем у других.
– Назовите первоочередные задачи, которые стоят перед администрацией города в связи с началом летнего периода. Знаю, проводился ямочный ремонт. И что с ул. Садовой? По ней очень много жалоб.
– На ул. Садовой в свое время дороги не было вообще. Там можно было проехать на первой передаче, с заездом в ямы глубиной 15-20 см. Т.к. в зимний период очень сложно ремонтировать дороги – технологически это сложно и соответственно выброшенные деньги из бюджета города на ветер, перед подрядчиком была поставлена задача закрыть вопрос на два-три месяца. Имеющиеся у нас резервы асфальтовой крошки замешивались с битумом и закладывались в эти ямы и канавы.
Мы впервые за последние восемь – десять лет начали до майских праздников ямочный ремонт и к 9 мая мая большую часть закрыли по основным дорогам, а сам контракт закрыли к 15 июня. Если обратиться к практике прошлых лет, то 15 июня только начинали ямочный ремонт. На отремонтированных участках мы поддерживаем технологическое состояние дорожного полотна – ввиду того, что сейчас на проверке в РЦСС находится контракт по капитальному ремонту этих дорог (ул. К. Маркса, Садовая, подъезды к мостам).
Мы впервые в истории города заложили асфальт марки ЩМА – щебеночно-мастичный асфальт, который применяется на основных магистралях в Твери, областных и федеральных трассах. Это самый лучший на сегодняшний момент асфальт. И мы остановились именно на нем, потому что речь идет о транзитных маршрутах, по которым проезжают не только новоторы и живущие в Тверской области, но и люди из соседних регионов, следующие в Осташков, Пено, Ржев и т.д. И, соответственно, очень большой поток грузового транспорта. Гарантийный срок службы по этому асфальту – 10 лет. Конечно, он на 40% дороже. Но выбор все-таки был сделан в пользу дороги нового класса, нового формата. Плюс ко всему вдоль этих дорог справа и слева будут пешеходные тротуары. Пришлось вложиться в археологию, но зато в течение десяти лет мы можем быть спокойны за этот участок дороги.
Реализуется программа «Комфортная городская среда», идет ремонт пяти дворовых территорий. Будем делать ручей Здоровец, причал – проектировать смотровую площадку. Мы встречались со специалистами, которые занимаются разработкой проектов мостовых сооружений, ремонт моста на ул. Медниковых, думаю, выльется в частно-государственное партнерство.
В этом году в августе-месяце мы будем участвовать в конкурсе по программе «Комфортная городская среда. Малые города. Исторические поселения» – в рамках реализации так называемого садика Кирова. В этом году на конкурс поступило много заявок. Мы не хотели подготовить сырую презентацию, и поэтому встречались с Павлом Александровичем Парамоновым – он возглавляет НКО по развитию этих проектов. На следующий год мы хотим заявиться с концепцией развития площади 9 Января. Под асфальтом есть булыжник – мы хотим его открыть, сделать часть площади пешеходной и реализовать несколько проектов, в т.ч. реконструкцию ул. Подольной, чтобы дать возможность автомобильному транспорту непосредственно проезжать по ней.
Нужно позиционировать город в части туризма. У нас есть ряд предпринимателей, готовых эти вопросы решать как на уровне Министерства туризма Тверской области, так и на уровне Министерства культуры российской Федерации. Здесь мы реализуем инфраструктурный подход, чтобы деньги от развития туризма оставались в городском бюджете и у предпринимателей, которые выстраивают инфраструктуру в Торжке.

Марина Морозова

Вместо послесловия.
Уважаемые читатели, свои вопросы Главе Торжка, которые мы обязательно озвучим в нашем следующем интервью, вы можете направлять в редакцию газеты «Торжокская неделя» на электронный адрес: tipogr@mail.ru.