1945 год принёс долгожданную Победу советскому народу. Вооружённые Силы СССР развернули наступление от Балтики до Дуная. Красная Армия продолжала свою историческую миссию. Освобождая порабощённые народы Европы от гитлеровских нацистов, советские солдаты сражались так же мужественно, как и за свободу своей Родины, своего народа.
Рано утром 16 апреля тысячи орудий и миномётов, сотни самолётов обрушили море огня на вражеские позиции. Началась Берлинская операция. Весь мир с затаённым дыханием следил за её ходом.
29 апреля советские воины приблизились к Рейхстагу. В сплошном дыму, в грохоте разрывов наши солдаты и офицеры штурмовали эту крепость.
Ранним утром 1 мая над Рейхстагом взвилось Красное Знамя Победы. Его водрузили сержанты М.А.Егоров и М.В. Кантария.
Весть о безоговорочной капитуляции Германии с быстротой молнии облетела весь мир. Яркое солнце Победы озарило землю. Люди всех стран праздновали Победу. Москва была в центре торжества.
24 июня 1945 года на Красной площади состоялся Парад Великой Победы.
С той поры прошло 75 мирных лет. И сегодня, 24 июня, в нашей стране – Парад Победы. Сложные и трудные дни переживает наша Родина в настоящее время из-за эпидемии. Дата парада Победы была перенесена, но это ничуть не умалило его роль и значимость. 24 июня 1945 года по Красной площади маршировали те, кто разгромил фашистов.
В канун большого торжества 2020 года новоторы поделились своим мнением по поводу этого события.
Мария Александровна Федоренко – директор Районной библиотеки: «Парад Победы нужен. Смотрю постоянно. Парад нынешнего года – это память. Очень радует, что не угасают традиции, а передаются от поколения к поколению. Парад – это наша гордость и чувство единства.»
Ольга Григорьевна Егорова – жительница города Торжка:
«Смотрю парад ежегодно. Это грандиозность наших Вооружённых Сил, особенно раньше, когда мы жили в СССР, чувствовался размах и величие. Как и у многих людей моего поколения, у меня часто возникает чувство ностальгии по тому времени».
Валентина Григорьевна Королькова – председатель ветеранской организации Высоковского сельского поселения:
«Смотрю парад постоянно и горжусь за наших освободителей: отцов, дедов, братьев. Они отстояли Родину и дали жизнь нам, нашим детям, нашим внукам. Низкий поклон им за Победу, за будущее. Они пережили трудное время, но про войну говорили мало. Трогательно смотреть на то, как вместе с солдатами в параде принимают участие юные кадеты, нахимовцы. Они – наше будущее».
Николай Николаевич Иванов – депутат Большесвятцовского сельского поселения:
« Когда смотрю парад, не покидает чувство гордости за нашу страну и за нашего Президента Владимира Владимировича Путина, у него правильная и верная позиция, обдуманные и своевременные решения».
Нина Арсеньевна Рокачёва – жительница посёлка Высокое, пенсионер: «Парад нужен и важен. Это гордость и ещё раз гордость. И, конечно же, память. Смотрю парад со слезами на глазах, вспоминается и война, и Победа. Трудное время сейчас, и очень хорошо, что не теряются традиции. Огромное спасибо Президенту. Мы живы и живём».
Иван Никодимович Буга – житель города Торжка, военный в отставке: «Война – слово страшное, то, что пережили люди в то время, даже представить трудно. Но тогда: и в 1941 году, когда сразу после парада на Красной площади солдаты уходили на фронт, и 24 июня 1945 года, когда состоялся парад в честь Великой Победы в разрушенной фашистами стране, – ни у кого не возникал вопрос о необходимости проведения этого торжества. Это была огромная, неподдельная радость и гордость. На этих знаменательных мероприятиях мы должны учить детей и молодежь любви к своему Отечеству, воспитывать чувство ответственности и гражданского долга и, конечно, чувство благодарности к Ветеранам войны, к погибшим на фронтах и выжившим в военное лихолетье. Мы им жизнью обязаны».
Многие из нас будут смотреть Парад Победы со слезами радости и гордости за нашу великую Родину, за наши Вооружённые Силы. Будем смотреть и мысленно обращаться ко всем, кто отстоял Победу и принёс мир на землю:
«Спасибо вам за солнца яркий свет, за радость жизни в каждом миге нашем, за трели соловья, и за рассвет, и за поля цветущие ромашек».

Валентина Самопал