Итак, главное по эмоциональному накалу событие общей обширной программы юбилейного Победного года, несмотря на целый ряд объективных трудностей, всё-таки состоялось: 24 июня на Красной площади в Москве прошёл военный парад в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В нём приняли участие более 14 тысяч военнослужащих, свыше 200 единиц техники, в том числе легендарные танки Т-34 и самоходные установки СУ-100. Завершился парад воздушной частью, в которой приняли участие 75 летательных аппаратов. В отличие от прошлого года, благоприятные погодные условия позволили в полной мере воплотить в жизнь всё задуманное организаторами этого грандиозного и величественного праздника.
Через пару часов после окончания парада (а мне в этот день посчастливилось побывать в Москве!) я сделал чуть больше десятка телефонных звонков своим знакомым в Москве, Твери и Торжке. Решил, как говорится, по горячим следам, узнать их мнение, задав всего один вопрос: «Каков, на ваш взгляд, самый волнующий и эмоциональный момент Парада?». Мои «социологические исследования» показали следующие результаты: из 13 знакомых-респондентов 3 отметили вынос на Красную площадь в торжественном марше легендарного Знамени Победы, 10 – выступление Президента России. Как и полагается в демократическом государстве, мы уважаем мнение меньшинства и обязательно расскажем интересные факты о главном штандарте Великой Победы. А начать эту статью действительно следует с эмоционального выступления Владимира Путина, которое услышали и по достоинству оценили миллионы людей не только в России, но и практически на всех континентах земли. Вот лишь небольшая выдержка: « В 1941 году свыше 80 процентов вооружённых сил Германии и её сателлитов были сосредоточены против СССР. Но эта безжалостная армада оказалась бессильной перед сплочённостью советских граждан. Именно наш народ смог одолеть страшное тотальное зло, разгромил более шестисот дивизий врага, уничтожил 75 процентов от общего количества самолётов, танков, артиллерийских орудий противника, и до конца, до победной точки прошёл свой героический, праведный, беспредельно жертвенный путь.
В этом и состоит главная, честная, ничем не замутнённая правда о войне. Мы обязаны её беречь и отстаивать, передавать нашим детям, внукам и правнукам. Сегодняшний военный парад – в честь этой священной правды, в честь выдающегося поколения победителей, которые определили исход всей Второй мировой войны.»

В этот день в парадной колонне вместе с военнослужащими России прошли парадные расчёты военнослужащих Азербайджана, Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Молдавии, Монголии, Сербии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Многие комментаторы в один голос отмечали, что нынешний юбилейный парад стал достойным продолжением всей отечественной истории. Сама его атмосфера была удивительным синтезом современных российских реалий и советского наследия. Даже форма участников парада, в том числе и министра обороны России Сергея Шойгу, стилистически напоминала советскую военную форму образца 1945 года. Этой атмосферой преемственности поколений прониклись и участники парада, и гости, в том числе и самые высокие. Перед началом праздника вдоль трибуны ветеранов проходил Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Неожиданно кто-то из ветеранов помахал ему рукой и крикнул: «Спасибо, что приехали!». Александр Григорьевич на минуту остановился, ответил , улыбаясь, на приветствие. Да так громко, что трибуна, услышав, взорвалась аплодисментами: «А я приехал в столицу своей Родины!» Конечно, прошедший парад, по большому счёту, это благодарная дань памяти ныне живущих погибшим миллионам солдат в кровавой борьбе с нацизмом. Как поётся в одной проникновенной песне: «Пусть горит не сгорая свеча благодарных потомков…»
От начала и до последних минут этого торжественного и священного действа и присутствовавшие на Красной площади, и прильнувшие к телевизионным экранам миллионы людей почти зримо ощущали эту живую нравственную связь между 1945 и 2020 годами. И правы были мои трое знакомых, которые этот эмоциональный момент наиболее полно испытали в момент чеканного гвардейского шага знаменосцев со знаменем Великой Победы. В связи с этим, как и обещал, расскажу интересный факт, о котором, уверен, знают немногие.

Во время Парада Победы по жёлтой линии проходит рота почетного караула со Знаменем Победы. Но мало кто замечает, что от него отрезан небольшой угловой лоскуток. Кто и когда это сделал? Существует несколько версий: по одной из них полоску себе на память отрезал еще в Берлине рядовой Александр Харьков, по второй – это сделали в политотделе 150-й стрелковой дивизии. Есть предположение, что знамя просто пострадало от ветра. По этому поводу, думаю, будет интересным мнение заведующего кафедрой истории России ХХ-ХХI веков исторического факультета МГУ профессора Сергея Девятова: «Флаги, знамена, которые находятся постоянно под ветровой нагрузкой, достаточно быстро треплются. А так как Знамя Победы было сделано практически вручную, просто к какому-то событию – это не специальная материя. Убеждён, что это произошло не в Москве. К тому моменту знамя уже имело абсолютно внятный символ, символ Победы, символ окончания войны. Вряд ли у кого-то в Москве поднялась бы рука. Так что наиболее вероятны две версии: либо это произошло в Берлине после снятия, либо это просто естественное повреждение, которое произошло на Рейхстаге. Во всяком случае, это, наверное, так и останется исторической загадкой»
По поводу истории легендарного Знамени Победы, есть еще один вопрос, ответ на который не является тайной, мифом или загадкой: почему, всё-таки, этот исторический стяг, символизирующий Великую победу, не появился на параде 24 июня 1945 года? Штурмовой флаг 150-й Идрицкой стрелковой дивизии, должны были нести в торжественном марше те, кто его водрузил на Рейхстаг — Михаил Егоров, Мелитон Кантария, Степан Неустроев. Но… Фронтовики после ранений и тяжёлых боев так и не смогли на репетициях показать достойную строевую выучку. И три героя заняли почётные места на трибуне. А Знамя Победы отправилось в Музей истории Великой Отечественной войны и впервые появилось на Красной площади на параде только двадцать лет спустя… Что же касается сегодняшних событий, то Знамя Победы оказалось в надежных мужественных руках потомков воинов-фронтовиков — его по Красной площади Москвы 24 июня пронесли братья-близнецы Кирилл и Даниил Шаховы из села Верхний Любаж Фатежского района Курской области. Куряне проходили службу в Преображенском полку, тренировались на плацу по 6-8 часов в день. Чтобы выполнить почётную миссию – стать знаменосцами на параде в честь 75-летия Великой Победы, Кириллу и Даниилу пришлось задержаться в армии. Такое доверие могли заслужить только настоящие защитники Отечества, отличники боевой и политической подготовки. Поставленную задачу братья с честью выполнили. Сразу после торжественного мероприятия Шаховы отправились домой в Верхний Любаж.

Понятно, что на главный национальный исторический праздник всегда приглашают родственников по крови, друзей, добрых соседей. Так Россия и сделала, учитывая не только коронавирусную пандемию, которая практически поразила большинство континентов, но и сложную политическую обстановку в мире. Тем не менее, 24 июня на Красной площади были руководители дружественных нам государств – президенты Белоруссии, Узбекистана, Боснии и Герцеговины, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Сербии, Южной Осетии и Абхазии, — те, кто нам близок, кто разделяет наши ценности. Не было лидеров США, Франции, Британии… Кстати, на их участии никто и не настаивал – это наш Праздник, наша Победа. Отсутствие этих лидеров многие из нас даже и не заметили, однако, этот факт очень взволновал нашу либеральную публику. В предсказуемости такой реакции, наверное, и кроется, вся унылось и затхлость российского либерализма. По крайней мере, не всего политического течения, а поведения некоторых личностей, которые считают себя партийными лидерами. Ну, да Бог с ними, этими российскими «патриотами», для которых любая возникающая в государстве проблема, возводится ими в вершину, с которой можно поносить самые священные идеалы своего отечества… Ох, как не хочется говорить о Гозманах, Невзоровых и им подобным, когда речь идет о священной для всей России дате! Но, нет! Если позволит газетная площадь, обязательно нужно посвятить этим «мессиям» пару абзацев, чтобы еще раз убедиться в необходимости внесённых в Конституцию поправок — преднамеренное осквернение исторической памяти отечества обязательно должно преследоваться по закону!
Так как же отреагировали западные СМИ на состоявшийся исторический военный Парад в Москве? Увы, ничего нового и вполне предсказуемо. Вот лишь некоторые заголовки наиболее значимых статей в популярных газетах Великобритании, Франции, Америки – «Россия провела массовую демонстрацию военной мощи в Москве», «Россия проводит Парад Победы в тени коронавируса», «Путин демонстрирует военную мощь накануне ключевого голосования»… Могу перечислить еще не один десяток таких «находок» названий статей западных издателей. Но – стоит ли? Хорошо по этому поводу высказался в своем блоге председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков: «Западные СМИ, как обычно, пытаются изобразить наш парад, как демонстрацию военной мощи. Это и откровенный цинизм, и нежелание понять значение этого события для нашей страны, и отторжение нашей решающей роли в победе над нацизмом. Неужели мировой общественности еще не понятно, что демонстрация мощи в чистом виде — это не военные парады на Красной площади! Это — американские армады в далеких от США морях, это захват Ирака, бомбёжки Белграда и Триполи. Наш парад – абсолютно о другом! Но одержимым идеей глобальной гегемонии этого видеть не дано.»

Точно сказано! Но можно еще добавить: главное, что раздражает американских политиков в московском параде, что Россия так и не подчинилась. Она не продолжила предательскую для России политику Горбачёва и Ельцина. И сегодня, когда в США погромы, грабежи, война с памятниками, безвластие и хаос, плюс 120 тысяч, умерших от вируса, видеть такое в Москве просто невыносимо! Что же касается итогов Второй Мировой войны, то мы прекрасно помним американскую пропаганду, когда три-четыре года назад утверждалось , что главным стимулом победы над нацизмом был «американский дух», а газеты каждый май пестрели заголовками, типа «США в одиночку разбили Германию на Западе и Японию на Востоке» Нормально? К сожалению, да, если в европейских моральных ценностях историческая память оценивается в долларах, марках, фунтах… Здесь не могу не процитировать уважаемого в Америке учёного – директора Центра военной истории при Университете Северного Техаса профессора Джеффри Вавро: «Современные американцы мало или ничего не знают о том, какую роль сыграл в разгроме фашистской Германии Советский Союз. Вторая мировая война для американской молодёжи – это самая неверно понимаемая война, в плане того, как она разворачивалась, как и кем она была выиграна. Эту войну обычно в США рассматривают как героический американский поход против нацизма. Это происходит потому, что авторы исторических работ идут навстречу интересам широкой американской аудитории и подают тему так, как она лучше «продается».
Если действовать, следуя исторической правде, то в биографии «главного мирового жандарма» вообще получится пшик. В новейшей истории США одним из самых значительных событий остается террористический акт 11 сентября 2001 года, когда террористы захватили пассажирские самолёты и направили их на башни крупного торгового центра в Нью-Йорке. На этом пока всё! Мы прекрасно помним, какой шок и панику испытали тогда американцы, какие «грамотные действия» предпринял Буш-младший и как он жалко выглядел в глазах мирового сообщества.
Ну, ёлки-палки! Если в их «самом демократическом на земле мире» продаются по спросу исторические факты, то так можно дойти вообще до абсурда! Даже игнорируя неопровержимые исторические факты. Вот один из них, за который западный мир готов, наверное, заплатить баснословную сумму, чтобы предать его забвению. «Ну не было такого факта!» – твердят одно и тоже три последних американских президента. Не для Джорджа, Барака, Дональда и таких как они, в общем-то, неглупых американских парней, чтобы развеять миф о «непобедимом американском духе в борьбе с нацизмом», всегда приводится неоспоримый исторический факт: «8 мая 1945 года Акт о безоговорочной капитуляции Германии от имени Германского Верховного Главнокомандования подписали Кейтель, Фриденбург. Принял акт о капитуляции Германии по поручению Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. При подписании Акта о капитуляции также присутствовали в качестве СВИДЕТЕЛЕЙ – командующий стратегическими воздушными силами США генерал Спаатс, и главнокомандующий французской армией генерал Делатр де Тассиньи. Ну и что? Понятно, французы, по особому счету, ни на что не претендуют в смысле военного лидерства после открытия в 1944 году Второго фронта. Что касается пропагандируемого сейчас победоносного американского духа в борьбе с нацизмом, то смею утверждать, что когда Георгий Константинович Жуков принимал от поверженных немецких генералов подписанный Акт о безоговорочной капитуляции, со стороны находящихся там свидетелей США не ощущалось никакого американского духа! Такую ситуацию подтвердили прямым молчанием, занесённым в протокол, и группа армейских свидетелей подписания Акта из Франции.
Вы знаете, что, согласно социологическому исследованию, 89% россиян положительно отнеслись к тому, что парад в честь 75-летия Великой Победы нужно провести 24 июня. И не только положительно отнеслись к этому решению правительства России, учитывая все сложности эпидемии, но и горячо поддержали эту идею. Остальные 11% разбрелись между ответами — «надо подумать» и «вернуть парад 9 мая». Вроде бы цифры не вызывали сомнений, однако червоточинка несправедливости, нет-нет, да и зажужжит вопросом где-то там, внутри: «Что-то складно всё у вас получается, как в Советском Союзе! Неужели даже одного процента нет против?» Скажу откровенно: это моральное жужжание стразу прекратилось, когда в руки попался свежий номер «Новой газеты», в которой были опубликованы результаты социологического исследования по известной нам теме одной очень «серьёзной» фирмы. Ну – как, серьёзной… Судите сами. Вопрос по поводу проведения Парада Победы 24 июня 2020 года: 18 % считают этот день главным праздником страны, 13% относятся к нему как к обыкновенному выходному дню, 20% вообще затрудняются ответить на этот вопрос, остальные – естественно, не определились. Они-то не определились, но нам это сделать надо: оказывается, «Новая газета» с 20 мая по 5 июня запустила в интернете эдакий гугл-опросник, в котором, по утверждению издания, приняли участие 2167 человек (!) возрастом от 20 до 80 лет. Отдельно был отмечен «гугловик», достигший 82 лет.
Они это серьёзно выдают за профессиональные социологические исследования? Думаю, да. Так, по крайней мере считает руководство «Новой газеты», публикуя на своих страницах редакционный опус посвященный 9 Мая – «Конец победобесия» и статью А.Навального по поводу праздника 24 июня – «Парад для одного зрителя»» (сей опус, естественно, рассчитан на внимание Владимира Путина, о чём его автор несбыточно мечтает не один год). В стране, конечно, есть небольшое количество персонажей, которые обгадили и этот памятный день! К примеру, известный со времён перестройки своими ленинградскими телевизионными репортажами Невзоров, болезненно переживая свою нынешнюю невостребованность в обществе, сегодня стал «крупным специалистом по танкам» и по завершении парада начал разглагольствовать о том, что если бы не американская помощь, Советский Союз не смог бы в годы войны выпускать танк Т-34. А сколько яда и желчи вылилось из уст этого либерала в адрес девушки-прапорщика, которая участвовала в Параде в Калининграде и потеряла туфлю во время торжественного марша, но не сбила строй! Этот «правдолюб», однако, по-подленькому умолчал о том, что командующий Балтийским флотом адмирал Александр Носатов объявил перед строем девушке благодарность, наградил памятной медалью и вручил букет цветов. Компенсация, так сказать, за вынужденные душевные переживания! А небезызвестный Гозман неожиданно сделался вирусологом и предсказал мор среди участников Парада. Как дети, ей Богу… Хотя мы все прекрасно понимаем, что либеральные козни – это далеко не детские шалости и наносят они обществу серьезный вред. Поэтому очень нужны поправки в Конституцию, которые бы предусматривали серьезную ответственность за клевету, искажение истории, посягательство на нравственные святыни отечества.
День 24 июня 2020 года несомненно войдет в историю. Он надолго запомнится россиянам и многочисленным зарубежным гостям сплоченностью народа перед общей целью, праздничным настроением, надеждой и верой в лучшее, грандиозным пятнадцатиминутным фейерверком в вечернем небе столицы и еще в тридцати городах России. Слышал, что некоторые депутаты из Государственной Думы высказывают идею и в дальнейшем проводить военные парады именно 24 июня, в память того, первого, исторического в 1945 году. А 9 мая так и останется святым общенародным праздником Великой Победы. Может в этом и есть здравый смысл? Давайте подумаем.

Борис АЛОВ