На прошлой неделе в Торжке и окрестностях за два дня произошло два ДТП с участием мотоциклистов.
Так, один из них попал в аварию на трассе М-10. Как сообщает Управление ГИБДД по Тверской области, водитель , тридцатилетний мужчина, съезжая с трассы на автозаправку, не справился с управлением, упал вместе с мотоциклом и получил перелом. Как впоследствии выяснилось, прав соответствующей категории у мотоциклиста не было.
А за день до этого похожая история приключилась в самом городе. Молодой человек (тоже без водительского удостоверения) не совсем трезвый и без шлема, свалился в кювет. В итоге парень оказался в больнице с травмой головы.
Как прокомментировали в ГИБДД региона, нередко аварийные ситуации возникают из-за переоценки водителями собственных возможностей – резкое торможение, прохождение поворота на высокой скорости, выезд на встречную полосу. Люди порой относятся к двухколесному транспортному средству как к чему-то несерьезному. И иногда пренебрегают такими «формальностями», как соблюдение ПДД (считают, что мотоцикл – штука маневренная и откуда угодно вырулит), полис ОСАГО, наличие водительских прав, даже про средства защиты забывают.
А ведь мотоциклист на дороге – самый уязвимый участник движения. Он не защищен корпусом автомобиля, как водитель четырехколесного «коня», его скорость зачастую выше, чем кажется (и даже сам водитель может оценивать ее неверно). Так что при управлении двухколесным транспортом жизненно необходимы бдительность и хорошая защитная экипировка.
Также полицейские напоминают: для водителей двухколесного транспорта предусмотрена ответственность за нарушения ПДД, как и для остальных участников дорожного движения. Так, за езду без мотошлема грозит штраф в размере 1000 рублей. А если водитель мотоцикла, скутера или мопеда управляет транспортным средством навеселе, то ему грозит лишение прав и штраф в размере 30 тысяч рублей.
Стражи порядка подчеркнули: нередко за рулем мотоцикла или скутера оказываются подростки. Причем права они не всегда успевают получить (а за руль мопеда или скутера можно садиться с 16 лет при наличии водительского удостоверения категории «М»).
Потому стоит напомнить мамам и папам: за передачу управления транспортом лицу, заведомо не имеющему прав, придется заплатить штраф в 30 тысяч рублей (согласно части 3 статьи 12.7 КоАП РФ). Кроме того, родителей юного лихача могут привлечь к административной ответственности за неисполнение ими обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ).

Мария КИРИЛЛОВА