Икона Петра и Февронии

В России есть свой праздник влюбленных! Праздник влюбленных и любящих, тех, кто идет по жизни вместе, «в горе и в радости»! 8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности, то есть всего того прекрасного, к чему, собственно, и приводит это чудесное чувство любви.
Идея праздновать в России день семейных ценностей возникла в городе Муроме Владимирской области еще в середине 1990-х годов, но в праздничный календарь этот праздник внесли только в 2008 году. Почему же именно 8 июля, и что связывает этот праздник с Муромом?

…Самое большое чувство испытываю я всегда, когда нахожусь в Свято-Троицком женском монастыре города Мурома. Сколько людей вижу каждый раз, когда посещаю это святое место! Люди приезжают сюда помолиться за себя и своих близких, попросить помощи и поддержки, поделиться своей радостью или тревогой. Они разных возрастов, представители разных городов и стран, и все, я думаю, едины в стремлении стать счастливыми, и, что более важно, делать счастливыми своих близких. Удивительно, ведь приезжаю я сюда вместе со своими паломниками два раза в год. Ежегодно мы совершаем паломнические поездки в село Дивеево Нижегородской области в Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Возвращаясь домой, обязательно посещаем это святое место (а совершать поездки мы стали с 2001 года). Вот и считайте, сколько раз мы были здесь! А чувства каждый раз такие же, как и 20 лет назад…

Жили они долго и счастливо…
С самого детства в сказках мы встречали трогательное высказывание: «Жили они долго и счастливо и умерли в один день». Оно позаимствовано из известной повести Ермолая-Еразма «Повесть о Петре и Февронии». Произведение, ставшее памятником древнерусской литературы, было написано в XVI веке. В его основу положены устные муромские предания. Главными героями в повести выступают Петр и Феврония Муромские – благоверные супруги, которые своей жизнью показали главные духовные ценности. История их любви прошла через несколько веков, не затерялась среди других произведений и не забылась. Именно она положила начало светлому празднику — Дню Петра и Февронии (День семьи, любви и верности).
Напомню, с чего начинается повесть:
«Есть в Русской земле город, называемый Муромом, в котором правил, как рассказывают, благоверный князь по имени Павел. Но дьявол, испокон веку ненавидящий благо человеческого рода, послал жене князя на блудное дело злого крылатого змея. И вот однажды, когда пришел к ней этот злой змей, она, крепко храня в сердце слова мужа, обращается к этому злодею с льстивыми речами, говоря о том и о другом, а под конец с почтением восхваляя его, спрашивает: «Много всего ты знаешь, а знаешь ли про смерть свою – какой она будет и от чего?» Он же, злой обманщик, обманут был простительным обманом верной жены, ибо, пренебрегши тем, что тайну ей открывает, сказал: «Смерть мне суждена от Петрова плеча, от Агрикова меча». А у князя был родной брат по имени Петр. Было у Петра в обычае ходить в одиночестве по церквам. И показал князю в алтарной стене меж плитами щель, а в ней лежал меч. И, взяв меч, называемый Агриковым, пришел он в покои к снохе своей и увидел змея в образе брата своего, но, твердо уверившись в том, что не брат это его, а коварный змей, ударил его мечом. Змей же, обратившись в свое естественное обличье, затрепетал и умер, и обрызгал он блаженного князя Петра своей кровью. Петр же от зловредной той крови покрылся струпьями, и появились на теле его язвы, и охватила его тяжкая болезнь. И искал он у многих врачей от своего недуга исцеление, но ни у кого не нашел.»
Супруги жили в любви с Богом, людьми и друг другом долго и счастливо. В их житии нет монашеских или мученических подвигов. Однако Церковь прославила их как святых. Потому что очень сложно сохранить чистоту брака, любовь к Богу и верность обетам на протяжении всей жизни: в гонениях, бедности, болезнях, в искушениях богатством и властью — и явить идеальный образец христианского супружества.
В настоящее время, особенно с установлением этого праздника , возрождается почитание святых Петра и Февронии Муромских, считающихся образцовой супружеской парой. История их любви, оставшаяся в местных преданиях и изображенная в произведении Ермолая-Еразма «Повесть о Петре и Февронии», до сих пор волнует воображение.
Эти святые уже много лет по праву считаются покровителями семейного очага, семьи и влюблённых. Их уважали и уважают в наши дни, о них сказано не мало поверий, сказаний и повестей.
Стоит справедливо отметить, что повесть о Петре и Февронии на большинство прочитавших производит сильнейшее впечатление о настоящей любви, преданности, верности и просто человеческом счастье любить и быть любимым.

Феврония-мудрая и рассудительная…
В произведении Феврония предстаёт перед нами в целом как не только красивая, молодая женщина, но и как довольно мудрый и рассудительный человек. Её мысли, речи в ходе всего рассказа подобны высказываниям знаменитых старинных мудрецов и провидцев. Эта женщина, в силу своей мудрости с лёгкостью смогла предугадать поведение и мысли своего мужа, не излечив его в первый раз окончательно. И читая данный рассказ можно в этом убедиться, ведь не сдержав своё данное слово, Пётр вновь заболевает.
Так же справедливо заметить и то, что несмотря ни на что, любящее сердце всегда сможет простить и понять родного человека. Ведь Феврония всё же смогла простить своего возлюбленного, не взирая на его предыдущие ошибки.
Выйдя замуж за Петра и став княгиней, она остается таким же добрым, отзывчивым, мудрым и достойным человеком. Стоит отметить и то, что простота характера в данном случае не вредит, а наоборот помогает оставаться настоящим человеком.
…Не может не вызывать восхищения и молодой князь Пётр, даже невзирая на то, что в начале рассказа он был несколько не прав, не сдержав своё слово. За это он понёс справедливое наказание, ведь вернувшаяся болезнь не только помогла ему разобраться в происходящем, но и заставила взглянуть на собственную жизнь совершенно по новому, под другим углом. Взяв в жёны простую крестьянскую девушку, он ни минуты об этом не пожалеет, а наоборот с каждым днём будет лишь удостоверяться в правильности своего выбора и своего решения.
Любовь двух этих людей не может не покорить своей силой, искренностью и глубиной. Даже когда встанет выбор между княжеством и любовью, они не задумываясь откажутся от всего, для того, чтобы сохранить свои чувства.
Они смогли не только сохранить свою любовь, но и пронести её сквозь всю свою жизнь, оставаясь вместе даже после своей смерти.
Любовь Петра и Февронии не осталась лишь ярким, красивым чувством, но нашла свое воплощение в браке и семейной жизни, построенной по христианским заповедям. Так что история любви претворилась в историю семьи, устремленной к небу. Благодаря этой устремленности, святые Петр и Феврония преодолели все внешние скорби, непростые жизненные обстоятельства – болезнь, злобу людскую, изгнание княжеской четы из Мурома. Даже смерть не в силах была разлучить любящих – вместе они отходят ко Господу. И после смерти, несмотря на все людские ухищрения, стремившиеся разлучить их, не только духовно, но и телами почивают вместе, утверждая одновременно любовь небесную и земную.
Святые Петр и Феврония являются примером для многих православных семей – они считаются покровителями брака. С молитвой к ним обращаются, прося помощи в обретении семейного счастья, рождении детей, исцеления от болезней и помощи в других житейских делах. И по молитвам святых получают просимое – тому множество примеров.
Святые угодники Петр и Феврония прославились не какими-либо самоотверженными действиями, а умением стяжать Благодать Божию через добродетели – смирение, милосердие и самоотречение.
Князь и его жена скончались единовременно, но жители не положили их вместе. На следующее утро их тела чудесным образом оказались в едином гробу, но горожане вновь их разлучили. Та же история повторилась и во второй раз. Тогда Петра и Февронию похоронили вместе, как они и завещали. С тех пор их почитают нераздельно, а их мощи до сих пор почивают в единой раке в Троицком монастыре города Мурома.
В этот день вспомните о ваших родителях, супруге, детях, братьях, сестрах… Скажите им самые теплые и нежные слова любви, ведь в этом мире нет ничего более дорогого, чем близкие и родные люди! Берегите их! Ведь все начинается с любви. Об этом так здорово сказал Роберт Рождественский в своем стихотворении:
Все начинается с любви…
Твердят:
«Вначале было слово…»
А я провозглашаю снова:
Все начинается с любви!..

Все начинается с любви:
и озаренье, и работа,
глаза цветов, глаза ребенка –
Все начинается с любви.

Все начинается с любви,
С любви!
Я это точно знаю.
Все, даже ненависть –
родная и вечная сестра любви.

Все начинается с любви:
мечта и страх, вино и порох.
Трагедия, тоска и подвиг –
Все начинается с любви…

Весна шепнет тебе:
«Живи…»
И ты от шепота качнешься.
И выпрямишься. И начнешься.
Все начинается с любви!

Владимир Феоктистов