Клубника – сладкая и вкусная ягодка, вырастить которую пытаются как опытные садоводы, так и начинающие. Многие, чьему урожая сегодня можно только позавидовать, также прошли свой путь проб и ошибок и остановились на том способе выращивания, который оказался оптимален для их почвы и их условий. Возможно, для кого-то этот опыт окажется бесценным. Сегодня моя собеседница Вера Ивановна Козеброда, которая много лет выращивает прекрасную клубнику. Добавлю, что Вера Ивановна- моя активная паломница (очень любит поездки в Крым и на Валаам), любящая бабушка (у нее три внука – школьники и внучка – студентка), заботливая мама( у нее две дочери) и преданная жена. Кстати, ее муж Николай Михайлович тоже любит паломнические поездки. В этой семье всегда царят мир и любовь. Думаю, что рассказ об этой семье скоро появится на страницах газеты»Торжокская неделя». Ну а сегодня у нас с Верой Ивановной разговор о клубнике.

-Вера Ивановна, а что влияет на качество урожая?
-Клубника – очень требовательное растение, которой нужно постоянное внимание. Чтобы получить хороший урожай этих ягод, необходимо учитывать следующие факторы:
1.Сорт.
2.Регион.
3.Возраст саженцев.
4.Качество почвы.
5.Качественный сбор.
6. Своевременный сбор урожая.
Например,ремонтантная клубника
Эти сорта клубники отличаются от остальных тем, что урожай можно собирать до самых заморозков. Первый урожай собирается в начале июня, второй – осенью. Для этого после первого урожая необходимо обрезать листья и подкормить клубнику.
-Когда сажать?
-Рассаду клубники следует высаживать в феврале – марте.
Для хорошего урожая клубники идеально подойдет данный состав грунта:
Три части огородного грунта, две части перегноя, пять частей древесной золы.
Перед посадкой семена обеззаразить в слабом растворе марганцовки. После процедуры семена необходимо промыть, поместить в ткань и оставить в теплой воде на два дня, чтобы они набухли.
Подготовленную почву нужно разровнять и залить водой. Семена высаживать на расстоянии 4 сантиметров. Лунки землей закрывать не нужно. Рассаду необходимо поместить в месте, где будет много света.
Поливать рассаду следует ранним утром или, когда зайдет солнце. Нужно стараться не попадать на листья.
Грядку для будущей клубники перед посадкой необходимо перекопать. Лунки должны быть на расстоянии 35 – 50 сантиметров друг от друга. В каждую лунку нужно добавить золу и перегной.
Перед тем, как высадить рассаду, необходимо ее закалить. Для этого рассаду за две недели до высадки необходимо выносить на открытый воздух несколько часов, каждый день увеличивая время. Высаживать рассаду в открытый грунт можно, когда она достигнет температуры 12 градусов. После посадки рассаду рекомендуется полить.
-А какой уход?
-Первый год уход особенно необходим клубнике. В этот период все соцветия нужно убирать, чтобы последующие года можно было собрать хороший урожай.
Очень частый полив это растение не любит. Самое главное, чтобы земля в грядке оставалась влажной. Вместе с водой в почву можно вносить удобрения.
От сорняков грядка клубники очищается по мере необходимости.
-Поделитесь секретами большого урожая.
1. Разные сорта клубники. Чтобы в течение всего дачного сезона можно было собирать хороший урожай клубники, можно посадить несколько грядок с разными сортами этой ягоды. Сорта должны отличаться сроками созревания.
2.Мульчирование. Чтобы создать хорошие условия увлажнения почвы, а также отпугнуть вредителей, землю можно мульчировать. Для этого подойдет сухая трава, древесная стружка или хвоя
3. Удаление усов. Если вовремя удалять усы, все силы растения будут уходить на созревание плодов.
4. Борьба с вредителями. Чтобы не прибегать к химическим средствам, можно ограничиться профилактикой. Весной каждый куст клубники нужно обработать биостимулятором. А через несколько недель – средством «Дачник». Также около грядки с клубникой можно посадить: чеснок, лук, бархатцы, календулу. Запах любого из этих растений отпугнет вредителей.
Если следовать всем этим простым правилам, в течение всего дачного сезона можно будет собирать хороший урожай вкусных и сочных ягод.
— Спасибо, Вера Ивановна, за интересную беседу.

Владимир ФЕОКТИСТОВ