Уважаемые читатели!
Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги
Почетного гражданина г. Торжка Валентины Петровны Герасимовой «Торжок. Сороковые… Роковые…»

Театр Ржевской битвы простирался до 160 км в глубину и до 200 км по фронту. За 17 месяцев боев советские войска провели здесь 10 операций различного масштаба, в том числе 3 стратегических и 6 оперативно-стратегических. Каждая пядь ржевской земли обильно полита кровью ее защитников. Уже ясно, что это было самое кровопролитное сражение в истории всех войн. Полковник в отставке Самсонов вспоминает: «Перед нами была поставлена стратегическая задача — под Ржевом стать заслоном, не допустить немцев к Торжку, не дать им перерезать главную магистраль Москва-Ленинград. За все дороги войны я не видел столько крови, как подо Ржевом».
Местные историки считают, что более полутора миллионов воинов и мирных граждан погибли на Ржевско-Вяземском плацдарме. Именно здесь самое большое количество братских могил, обелисков, документов и экспонатов музеев.
Впервые город подвергся бомбардировке 19 июля 1941 года, и сразу началась его эвакуация. Перед самым вступлением немцев в город уже под обстрелом противника был выведен последний состав со станции Ржев-1. Враг рвался к Москве. Ему нужен был Ржев; и он был взят 14 октября 1941 года. Началось тяжелое, страшное время Немцы грабили, угоняли молодежь в рабство, расстреливали непокорных, сжигали целые селения.
Во Ржеве гитлеровцы обосновались прочно. Сначала они рассматривали его «нацеленным на Москву кинжалом», трамплином для прыжка. После неудачных попыток взять нашу столицу, Гитлер отдал строжайший приказ — ни в коем случае не сдавать Ржев, во что бы то ни стало удерживать оборону по линии Вязьма-Ржев, так как не отказался повторить поход на Москву. О значении Ржева для немцев говорит тот факт, что солдаты принимали особую присягу-обязательство не сдавать город. Пленные говорили: «Фюрер сказал, что отдать Ржев — значит открыть дорогу на Берлин».
Нашим Верховным командованием ржевские бои по напряженности и важности ставились в один ряд со сражениями в предгорьях Кавказа, у стен Сталинграда и Ленинграда… Известно, что за весь период Великой Отечественной войны И.В. Сталин только один раз выезжал на фронт, и этим фронтом были бои подо Ржевом.
Днем 3 марта 1943 г. Ржев был полностью очищен от оккупантов. Вместо города были груды развалин, изрытые воронками от снарядов и бомб улицы, минные поля, разбитые орудия и танки, а вокруг проволочные и противотанковые заграждения. Чернели обугленные стволы деревьев.
А вокруг Ржева — десятки братских захоронений наших солдат, в каждой — по несколько тысяч (вдуматься только — несколько тысяч!). На границе Ржева у городского леса, где проходили сильные бои, насыпан памятный курган, а под ним прах 2829 воинов. У пригородной деревни Полунино захоронено 9885 рядовых и командиров советской армии. Братские могилы есть во многих местах Ржевского района. А сколько убитых осталось в матушке Волге и в окружающих болотах!..
Фронт горел, не стихая,
Как на теле рубец.
Я убит и не знаю:
Наш ли Ржев наконец?
Так писал в то время поэт А.Твардовский. Ржев стал символом беспримерного мужества, героизма и стойкости советских воинов Великой Отечественной войне и вместе с тем символом глубокой скорби матери-Родины о своих сыновьях.
Непосредственная угроза Москве и Московскому промышленному району была снята.
Кровопролитные бои, гибель солдат требовали непрерывного пополнения живой силой, снаряжением, боеприпасами и питанием. Все это шло железнодорожными составами и автомобильным транспортом, в основном, через Торжок. Поэтому над городом почти непрерывно висел самолет-разведчик — «рама», который координировал налеты вражеской авиации в период движения поездов к фронту. Бомбились не только станция Торжок, но и все разъезды. Поэтому Ржевский рубеж, куда входит и Торжок с его районом, достоин самого величественного мемориала и звания «Город солдатской славы», и память о нем должна быть увековечена. В боях за Ржев принимали участие известнейшие полководцы России: Жуков, Конев, Еременко, Пуркаев, Ротмистров, Громов, Лелюшенко и многие другие. По дороге на фронт некоторые из них останавливались в Торжке: Г.К.Жуков, М.М. Громов, П.А. Ротмистров.
В своих воспоминаниях Герой Советского Союза генерал-полковник М.М. Громов пишет, что после встречи со Сталиным в декабре 1941 года он немедленно вылетел в деревню Будово, что под Торжком, где располагался один из аэродромов, и принял командование авиационной дивизией. Но уже в феврале 1942 года был назначен командующем ВВС Калининского фронта и в мае 1942 г. стал формировать воздушную армию. Ветераны деревни Василево, где он жил, и деревни Будово, где находился штаб, до сих пор вспоминают этого высокого красивого человека. Он часто бывал в Торжке в горкоме партии. Почти всегда заходили в этот партийный орган едущие на фронт или обратно военные журналисты, в том числе такие известные, как Илья Эренбург, Борис Полевой, М. Лисянский, С. Смирнов и др.
В 35-ю годовщину освобождения Ржева за мужество трудящихся в годы Великой Отечественной войны и успехи в хозяйственном и культурном строительстве город Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Отечественной войны. А трудящиеся Калининской области за те же заслуги 3 декабря 1966 года были награждены орденом Ленина.
Полное освобождение Калининской области (в старых границах) от фашистских захватчиков завершилось 19 июля 1944 г.