Открытие обелиска (слева направо: Е.М. Григорьева, В.М. Самопал, В.И. Деревягин, В.Н. Смирнов)

Ушёл из жизни Владимир Ильич Деревягин – Заслуженный работник культуры Российской Федерации, выдающийся музыкант, педагог, руководитель, прекрасный отец и муж, да и просто добропорядочный гражданин — наш земляк. Когда узнала об этом, сердце сжала скорбь утраты. Я не просто была знакома с Владимиром Ильичом, с ним у меня связана немалая страница моей трудовой биографии…
Двадцатый век…Восьмидесятые годы…Меня направили на работу директором Большесвятцовского Дома культуры. Для полноценной деятельности нужен был аккомпаниатор. Колхоз имени Ленина учредил ставку баяниста. Обратилась за помощью к Владимиру Ильичу Деревягину, он руководил народным хором «Ленок». Владимир Ильич положительно отозвался на мою просьбу и довольно продолжительное время помогал нам в работе. Деятельность Дома культуры пошла в гору, мы участвовали во всех районных мероприятиях, смотрах художественной самодеятельности, Большесвятцовский ДК долгое время был в тройке лучших учреждений культуры Торжокского района. В конце 80-х годов Дому культуры присвоили звание « Дом культуры отличной работы», и в этом немалая заслуга Владимира Ильича Деревягина.
В те годы на сцене ДК пел вокальный ансамбль «Ивушки», наши вокальные дуэты были широко известны в творческой жизни района, на сцене выступали солисты, и взрослые, и дети. Владимир Ильич умело, профессионально подбирал репертуар, много работал над постановкой голоса самодеятельных артистов. Он приезжал к нам на скромном «Жигулёнке», интересно рассказывал о творческих поездках хора, и слушая его рассказы мы, как будто бы, побывали и в Финляндии, и в других странах на гастролях.
Владимир Ильич не только аккомпанировал нашим вокалистам на сцене местного Дома культуры, но и ездил с нами на районные смотры художественной самодеятельности и смотры агитбригад, популярные в те годы (при Большесвятцовском ДК была создана агитбригада «Колос»). Владимир Ильич выезжал с участниками самодеятельности в поле, где мы проводили « Праздник Первого Снопа», «Хлеб всему голова» и другие мероприятия. На клубной сцене часто проводились театрализованные представления и спектакли, В.И. Деревягин , помогал нам их озвучивать, фонограмм с шумовыми эффектами тогда ещё не было. Помнится как во время подготовки к Новогоднему празднику необходимо было озвучить появление в спектакле восточного «хана», Владимир Ильич быстро придумал как это сделать: кому-то вручил барабанные палочки и барабан,кто-то ритмично звенел ложечкой об стакан, сам же автор данного необычного музыкального произведения играл на балалаечной струне, записали всё это на магнитофон и получился довольно оригинальное музыкальное сопровождение.
При Доме культуры был создан ВИА «Юность», руководил им Владимир Николаевич Смирнов. Он хорошо помнит годы сотрудничества с В.И. Деревягиным и охотно поделился воспоминаниями: «У меня высокое мнение о Владимире Ильиче. Это личность в музыкальном мире и профессии. Считаю его одним из лучших музыкантов новоторжской земли. У нас с ним были единые взгляды на многие жизненные аспекты, мы обсуждали с ним музыкантов и исполнителей нашей страны того времени, мнения наши совпадали. В целом это неравнодушный, хороший, отзывчивый профессионал. Он виртуозно владел баяном, делал прекрасные аранжировки, часто давал своевременные, правильные советы членам нашего вокально-инструментального ансамбля. К музыке он относился душевно, а без души и музыка не музыка. Владимир Ильич обладал тонким чувством юмора. Работать с ним было легко и интересно. Считаю, что Большому Святцову крупно повезло, что в нашем сельском учреждении культуры работал профессионал высокого творческого уровня.»
Да, именно таким и был Владимир Ильич. Трудно говорить о нём в прошедшем времени и, наверное, не стоит. Он будет жить в нашей памяти. В Большом Святцове он оставил добрые воспоминания о себе. И мы ещё раз говорим слова благодарности музыканту с большой буквы- Владимиру Ильичу Деревягину. Мы будем Вас помнить.
Я благодарна Владимиру Ильичу и за то, что он помог моей средней дочери Татьяне сделать первый шаг в её будущую профессию: она стала музыкантом, вокалистом, руководителем коллектива. А начинала петь на сельской сцене под руководством Владимира Ильича. Именно он занимался с ней постановкой её детского голоса. Будучи сама педагогом, руководителем вокального коллектива, Татьяна не теряла связи с семьёй Деревягиных, сотрудничала с дочерью Владимира Ильича Натальей. В.И. Деревягин отзывчивался положительно на различные просьбы. В то время, когда он был директором Торжокского городского Дома культуры, я обращалась к нему за сценическими костюмами, и он нас выручал…А добрые дела, как известно, живут вечно.
Уважаемые члены семьи Владимира Ильича Деревягина, примите от нас слова искреннего соболезнования. Мы скорбим вместе с вами.

Валентина САМОПАЛ