В один из теплых летних дней мне посчастливилось познакомится с командой замечательных людей, неравнодушных к судьбе памятников архитектуры Тверского края, многие из которых – наследие нашего выдающегося земляка Н.А. Львова.
Николай Александрович Львов, один из самых ярких и разносторонних представителей русского просвещения, архитектор, график, историк, оставил огромное наследие своим потомкам. Его архитектурное творчество радует, удивляет и тревожит душу. Но, к сожалению, время не щадит даже камень.
Чтобы не дать красоте архитектуры погибнуть бесследно в веках, Илья Евгеньевич Путятин,- историк архитектуры, профессор Московского архитектурного института, доктор искусствоведения, художник, возложил на себя нелегкую миссию восстановления архитектурного ансамбля – имения Н.А. Львова в деревне Никольское Торжокского района. Его упорство, знания, труд и любовь к прекрасному уже принесли плоды. Усадьба ожила и уже встречает гостей!
Илья Евгеньевич Путятин не только согласился ответить на несколько вопросов «Торжокской Недели», но и провел увлекательную экскурсию по имению Львовых. Удивительный мир экспонатов давно минувших дней яркими красками ожил передо мной, благодаря его рассказу…
Что Вас связывает с Никольским родовым имением и почему вы заинтересовались именно им?
-Вы знаете, первый раз я приехал сюда в 2003 году, и тогда же мы познакомились со Львовыми. Когда был юбилей Николая Александровича, архитектор Ирина Васильевна Калугина попросила меня написать про пирамиду, которую реставрировала: зачем Николай Александрович ее построил на самом деле. А Швидковский Дмитрий Олегович отметил: «Знаете, про Львова почти ничего не известно. Публикаций очень мало. Конечно, вам будет трудно, но вы поучаствуйте в этом деле».
Вот с этого времени все началось. Меня поразило, что еще есть живые потомки Львовых. Оказалось, наши родственники несколько лет назад общались между собой – мы это постепенно выяснили. Мы подружились и оказались очень близкими друг к другу людьми. Наши общие устремления: потомков Львовых и мои как исследователя – совпали. Мне очень было интересно собирать экспонаты и восстанавливать историю знаменитой семьи. И сейчас кажется, будто случайное не случайно.
Как я понимаю, вы создаете здесь музей, посвященный Львову?
— Это настоящее львовское место, и началось это с того, что потомки Аллы Петровны Львовой, ее муж, дети, захотели здесь поселиться еще 20 лет назад.
Началось все с маленьких-маленьких шагов. Были мысли о восстановлении поместья, что-то делали в храме. Дальше зашла речь о музее-комнате, и понемногу стали завозить экспонаты.
Что будет входить в экспозицию музея? Какие экспонаты являются, на Ваш взгляд, особенно ценными?
Мы планируем пополнять нашу комнату-музей, по мере возможности, ценными экспонатами. На данный момент можно выделить самый важный, на мой взгляд, экспонат, который установлен в мемориальном кабинете Н.А. Львова — это шкаф-бюро 1780-е гг.
Бюро было изготовлено в львовских столярных мастерских, вероятно, по эскизу самого Николая Александровича.
Шкаф был обнаружен Аллой Петровной Львовой в одном из полуразрушенных деревенских домов в Арпачево. Очевидно, он попал туда после разорения усадебного дома «арпачевских» Львовых. Затем хранился у А.В. Билецкого – Президента Фонда Н.А.Львова, который передал его в наш музей уже в феврале 2020 г.
Также очень ценными являются пристенные часы 17-18 века в корпусе 1770-1780 годов. Эти часы в высоком плоском корпусе закреплялись к стене на самом видом месте в доме или в кабинете хозяина. Все наши гости, проходя в комнату, сразу выделяют эти часы.
Музей – это часть какого-то грандиозного плана? Что еще вы планируете здесь сделать?
-У меня есть мечта возродить львовскую дорогу. Эта дорога была мощенная, и сохранились сосновые обсадки. Сейчас есть разные любители экстремальных путешествий, если бы у нас получилось их привлечь и расчистить львовскую дорогу, было бы очень красиво.
Также договариваемся с охотничьим клубом, чтобы осенью организовать охоту. Охотничьи клубы до революции были элитарным местом, объединявшим русскую аристократию, и сейчас они восстановили свою деятельность и согласились начать с нами сотрудничество. Может быть, даже этой осенью удастся организовать здесь охоту.
Когда было открытие музея?
Все начиналось с музея-комнаты, мы решили воссоздать кабинет хозяина и стали постепенно завозить туда экспонаты. Музей-комната уже существует два года. Дальше мы решили совместно с администрацией Торжокского района, что будем двигаться в сторону музея-усадьбы, и постараемся воссоздать вид усадебного парка, как это было у Николая Александровича.
Посещение музея платное?
-Пока что все на бесплатной основе, есть благотворительность. Планируется огородить территорию, сделать въезд и парковку.
Планируете ли Вы проводить какие-то мероприятия на территории музея?
-Да, конечно. Сейчас в музее проводятся экскурсии. Также планировались концерты, львовские гуляния в мае. К сожалению, в связи со сложившейся в стране ситуацией, эту дату перенесли на сентябрь. На львовские гуляния предполагается пригласить артистов, организовать мастер-класс по танцам, поставить лотки с сувенирами и с закусками для гостей.
Я очень надеюсь, что в ротонде начнется служба. Сейчас мы здесь два раза в год устраиваем панихиду (внизу ротонды в теплом зимнем храме), потом поднимаемся на второй этаж в летний храм и служим молебен. Мне бы очень хотелось, чтобы здесь была литургия.
В последние годы прослеживается тенденция, жители столицы приезжают в Торжок, чтобы реализовать здесь различные креативные идеи. Складывается такое впечатление, что в Москве есть какое-то сообщество единомышленников, и есть какая-то концепция развития малых городов. Кто вы? Энтузиаст, меценат, предприниматель?
-Мы постепенно делаем что можем, в основном, это волонтерская работа, но стала подключаться и районная администрация.
Сначала это никто не воспринимал серьезно. Но как оказалось, для этого нужны совсем небольшие деньги, волонтерская поддержка, помощь людей. Мы были и остаемся энтузиастами.
Расскажите, что интересного Вам удалось узнать, изучая историю родового имения?
Пирамида очень загадочная вещь! Над входом была изображена маска льва, Николай Александрович на многих своих произведениях изображал львов. В пирамиде три яруса, есть подземный ярус, средний ярус, который именно в пирамиде, и верхний ярус, который мы видим, но подняться туда не можем. Когда я занялся интерпретацией, то понял, что три яруса — это символ вечности, символ восхождения и символ славы. Еще одна особенность – что все три яруса круглые. Такого ни у кого нет, только у Николая Александровича Львова. И я подумал ее назвать «символической гробницей европейской цивилизации».
На территории усадьбы, если вы заметили много двойных деревьев времен Николая Александровича, он специально сращивал деревья как символ супружеской жизни.
Если бы Вам можно было заглянуть в будущее Музея, то каким Вы его хотели бы видеть?
— В будущем должен быть восстановлен дом Львова, чтобы использовать его как музей. Необходимо заполнить усадьбу другой экспозицией или же перевезти какие-то экспонаты из нашей уже существующей комнаты-музея.
Мы собираемся заняться благоустройством территории, очистить ее. Усадьбе жизненно необходимы санитарно-оздоровительные меры. Разработки ландшафтного дизайнера уже имеются.
Поместье должно приобрести вид усадебного парка, с вазонами, скульптурами и т.д., как это было у Николая Александровича Львова! Чтобы можно было гулять, любоваться и отдыхать душой! В наших планах расчистить рукотворную долину, которую сделал Львов. Там были большие пруды, и один из них сохранился до настоящего времени.

Анастасия СЕРЕДИНСКАЯ