Как борются с коронавирусом в психоневрологическом интернате

Несколько дней назад на различных интернет-ресурсах появилась информация: в Торжокском психоневрологическом интернате — вспышка коронавируса. Как сообщала мировая паутина, заболели десятки человек (некоторые ресурсы говорили о 120 зараженных), в учреждении объявлен строгий карантин.
Насколько серьезна ситуация на самом деле, и как с ней борются врачи и сотрудники интерната? «Торжокская неделя» обратилась с этим вопросом к директору учреждения, Елене Васильевой.

Массовое тестирование
Она подтвердила: в учреждении и вправду столкнулись с вирусом. На 24 июля (в этот день готовился материал) был подтвержден ковид у 73 человек, проживающих в интернате.
— После первого случая заболевания мы провели массовое тестирование, и оно дало вот такой результат, — рассказывает директор, — Однако проявления болезни есть только у 16 человек, причем они переносят вирус не в тяжелой форме. И еще 19 наших опекаемых были госпитализированы с диагнозом ОРЗ. Но ковид у них не подтвердился.

Лечат в Твери
Читателям наверняка хотелось бы знать: где их земляки ждут этих результатов и проходят лечение. Они остаются в Торжке?
— Нет, в Твери, в инфекционных госпиталях, где созданы все условия для борьбы с болезнью. Если у кого-то из опекаемых выявлен ковид или возникает подозрение на него, их тут же отправляют в областной центр. Но в учреждении, конечно же, объявлен строгий карантин, — пояснила Елена Сергеевна, — Проживающие здесь люди могут выходить из своих комнат только по необходимости, например, в санузел, и в маске. А вот прием пищи происходит в комнатах, из одноразовой посуды. Все отделения изолированы друг от друга. В интернате сейчас приняты очень жесткие санитарные нормы. И нам удалось донести до проживающих здесь людей, что нормы безопасности соблюдать необходимо. Они и сами переживают за свое здоровье и лишний раз им не рискуют. Усилен и контроль за здоровьем сотрудников. Если раньше мы сдавали только мазки на ковид, то теперь будем сдавать еще и кровь из вены на антитела к нему.

Посуда, маски и рабочие руки
Кстати, одноразовая посуда сейчас для интерната — предмет первой необходимости. Как и маски, перчатки и прочие средства индивидуальной защиты. Распланированный в начале года бюджет учреждения не был рассчитан на такой форс-мажор. Но на выручку пришли благотворительные фонды.
— Только вчера разгрузили посуду, — делятся сотрудники интерната, — Этого хватит недели на две.
— Посуду закупил благотворительный фонд «Вера и дело», они очень сильно нас поддерживают, — говорит Елена Сергеевна, — Фонд городского развития Твери недавно передал недельный запас средств индивидуальной защиты. Так что на данный момент недостатка в них нет. И сразу же, как стало известно о наших трудностях, к нам на помощь пришел фонд «Старость в радость», который оказал не только материальную и организационную, но и психологическую поддержку. Они откликнулись так оперативно и доброжелательно, в тот же день собрали для нас партию средств индивидуальной защиты. И помогли найти врача, двух медсестер и двух санитарок, готовых выйти к нам «на усиление». Искреннее спасибо всем, кто с участием отнесся к нашей проблеме. Хочется также поблагодарить коллег, которые пошли навстречу и согласились остаться после завершения своей вахты. Трудная смена им досталась.

Акция продолжается
Как пояснили в благотворительном фонде «Вера и дело», помочь интернату и его обитателям вызвались предприниматели не только из Твери и Торжка, но и из Москвы, Зеленограда. И благотворительная акция все еще продолжается, Ведь одноразовая посуда и маски имеют свойство быстро заканчиваться. А меры безопасности в интернате придется соблюдать еще долго, даже после того, как остановят распространение коронавируса. Так что эти вещи будут еще нужны. Сейчас «Вера и дело» закупает очередную партию СИЗов. И все желающие присоединиться к хорошему делу могут узнать подробности на сайте фонда (https://veraidelo.ru/pomoch/).

Мария Кириллова