На фото: слева — Логинова Полина , в центре — Семёнова Таисия Михайловна, справа — Логинова Алина

Была зима и жесткой, и метельной,
Была судьба у всех людей одна.
У нас и детства не было отдельно,
А были вместе – детство и война.
Р. Рождественский

22 июня 1941 года жизнь нашей страны разделилась на до и после. Началась самая кровопролитная, самая долгая, самая страшная война в истории человечества – Великая Отечественная. Она искалечила судьбы миллионов людей, внеся свои жестокие коррективы в жизнь русского народа.
В нынешнее мирное время современное поколение знает об этой войне лишь из уроков истории, художественных фильмов, книг или рассказов очевидцев, которых с каждым годом становится меньше. Время неумолимо бежит вперед, но одно остаётся неизменно – это память о великом подвиге наших предков, которые обеспечили нашим детям мирное небо над головой. А какое же небо было у детишек далекого сорок первого? Каждый из нас, наверное, хоть раз задумывался об этом. Девчонки и мальчишки, которые смогли пережить это полное лишений и страданий время, сейчас стали бабушками и дедушками, хранящими в своей памяти пережитое, оплакивающими в глубине своей израненной души искалеченное и отнятое проклятой войной детство. И великое счастье для нас, что мы пока ещё можем спросить у них, какой же была война глазами детей…

Торжокский район, посёлок Славный. На сегодняшний день здесь насчитывается около двенадцати детей войны. И, конечно же, им всем есть что рассказать о своём нелёгком детстве подрастающему поколению. Каждому из них хочется подарить частичку своего внимания, души, заботы… Этим летом членам действующего в МБОУ Славнинской СОШ волонтёрского отряда «Юные волонтёры» Логиновой Алине и Логиновой Полине, под руководством педагогов Тимофеевой Елены Владимировны и Жуковой Ольги Александровны, удалось посетить замечательную, гостеприимную и отзывчивую женщину — Семёнову Таисию Михайловну, которая видела войну, будучи совсем маленькой девочкой, но для неё это было как будто вчера. Со слезами на глазах и дрожью в голосе, она поделилась детскими воспоминаниями со своими гостями.
Таисия Михайловна родилась 6 апреля 1937 года в деревне Скурлово Тверской области Селижаровского района Талицкого сельсовета. Немцы вошли в деревню 30 октября 1941 года и находились в ней до 30 марта 1942 года. Всё это время в деревне велись страшные и кровопролитные бои! Маленькая Тася сидела на подоконнике и смотрела, как наши солдаты, словно снопы, падали на землю бездыханными. Деревня была оккупирована немцами. В семье Таисии Михайловны было довольно большое хозяйство: домашний скот, куры, овцы, поросята; были огромные запасы продовольствия: крупы, мука, масло, соления и многое другое. Но немецкие оккупанты всё это вывезли на своих крытых машинах на станцию «Ранцево», оставив на произвол судьбы семью маленькой Таисии, обрекая её на голодное существование. Однако 2 мешка сухих грибов, спрятанных в доме, немцы всё — таки не нашли. Это в дальнейшем и помогло семье не умереть с голоду.
Дом, в котором жила девочка и её родные, был новым и очень большим. Поэтому у них разместился советский штаб: три командира и три медсестры. Таисия Михайловна помнит, как сотрудники штаба поставили в комнате граммофон, в котором труба была сделана под золото. К нему была всего одна пластинка, поэтому Тася всегда слышала одну и ту же мелодию.
Коридор в доме был очень просторный, поэтому из него сделали мини – госпиталь, куда привозили всех раненых. Была суровая зима, стояли лютые морозы, и чтобы беспомощные раненые не замёрзли, их клали близко друг к другу. Таисия Михайловна хорошо помнит, как раненые солдаты в бреду звали своих матерей и постоянно просили пить. Маленькая Тася никогда не оставалась в стороне и на мольбы солдат всегда подносила кружку воды, подняв им голову, чтобы не захлебнулись. «Так я ползала с кружкой по живым и мёртвым: кому с их сапог снегу в рот пихну, а кого напою из кружки», — вспоминает Таисия Михайловна. Так прошло пять месяцев.
Однажды мать Таисии Михайловны пошла во двор, где держали домашний скот, — животным, до войны, всегда давали жмых. Мать услышала там подозрительные звуки и обратилась к командирам. Позже выяснилось, что в штабе – предатель, который передавал немцам по рации важные, секретные сведения. После допроса его вывели на улицу и расстреляли.
Помнит Таисия Михайловна и свою первую «встречу» с немецким самолётом – бомбардировщиком. «Я села на подоконник. Откуда ни возьмись, самолёт стал бомбить, полетели стёкла, которые вонзились мне в ногу, плечо, пятку… Я, в шоке, стала кричать матери, она сняла меня с подоконника, — со слезами на глазах рассказывает женщина, показывая шрамы, которые с детства остались на её теле. — Мать вытащила стёкла, выходила меня. Ещё долго платье прилипало к плечу. Нога с тех пор стала тоньше и временами очень беспокоит».
… 30 марта немцы облили всю деревню бензином и в два часа ночи подожгли её. Мать маленькой Таси не спала, материнское сердце словно предчувствовало беду. Увидев огонь, она разбудила своих детей и вывела их из дому. «Мы даже не успели одеться, раздетые и разутые, в платьице и штанишках», — вспоминает Таисия Михайловна. Деревня горела, как свеча. Все кругом кричали, бегали, матери искали своих детей, дети горько плакали и искали матерей. От охватившего людей ужаса и паники все разбежались, кто куда.
«Нас было шесть человек, почти все погодки. Увидели дорогу и побежали подальше от огня», — делится воспоминаниями женщина. – На улице стояли сильные морозы, снег, лёд, а где уже и грязь. Я хромала, платье постоянно прилипало к плечу, после ранения… Сил двигаться дальше совершенно не было. Усталые, измотанные, мы набрели на сарай с сеном. Мы зашли в него, стали сено вытаскивать, делать ямку, чтобы хотя бы присесть. Вытасканным сеном заткнули отверстие и уснули».
Проснувшись утром, дети не понимали, где они находятся, куда им идти дальше и зачем… Пошли опять по той же дороге и пришли в незнакомую деревню, которая делилась на две стороны. Измождённые голодом дети стали заходить в дома и просить милостыню. «Нам давали варёную картошку, хлеба никто не давал, но мы были рады и этому. А когда собрались все вместе и пошли дальше, навстречу нам попалось поле без снега. Мы ходили по этому полю и собирали гнилую картошку. Она была очень грязной, песок хрустел на зубах», — рассказывает Таисия Михайловна, вытирая слёзы.
Так продолжалась отчаянная борьба детей за выживание: дорога, деревни, милостыня. Своими маленькими шажками несчастные дети дошли до колхоза «Мир». В деревне, где располагался колхоз, их приютила пожилая женщина. Тогда маленькая Тася ещё не знала, что эта встреча станет для неё судьбоносной. «Бабушка нас всех посадила за стол, налила в тарелки суп, дала нам хлеба, накормила, — вспоминает Таисия Михайловна, — и когда мы собрались уходить, попросила именно меня остаться. Остальных детей проводила в путь – дорогу, дав по два куска хлеба с собой».
Тася была слишком мала и не понимала своим детским восприятием, что с ней происходит. Между тем женщина девочку вымыла, промыла марганцовкой раны, дала чистую одежду и уложила в постель. Измотанный ребёнок проспал до обеда следующего дня. Так девочка стала жить у «бабушки Вали», которая очень хорошо к ней относилась и полюбила девочку.
«Бабушка Валя работала в колхозе, на лошади пахала землю. На второй день я пошла с ней, — рассказывает с теплотой в голосе Таисия Михайловна. – Она взяла для меня козьего молока и хлеба, постелила свою фуфайку, и я сидела, наблюдая за всем вокруг. Вечером пришла с работы дочка бабушки Вали. Она работала на аэродроме. Оказывается, у них недавно умерла дочь моего возраста. Женщины говорили, что меня им послал «аист».
Пока маленькая Таисия жила у добрых людей, её мать не находила себе места, не зная, где искать дочь, живая она или мёртвая… Женщина помнила, по какой дороге побежали во время пожара испуганные дети, и попросила Таисиного брата пойти тем же путём и найти дочь. Мать дала ему в дорогу паёк, который в то время получали, и брат отправился на поиски, расспрашивая местных жителей во всех попадающихся по пути деревнях о маленькой девочке лет пяти. Наконец брат добрался и до той деревни, в которой приютили его маленькую сестрёнку. Ему указали на дом, в котором жила Таисия. И девочка вновь обрела свою настоящую семью и вернулась к родной матери.
Таисия Михайловна с любовью, теплотой и сердечной благодарностью отзывается о людях, которые её приютили, украдкой вытирая слёзы: «Мне жизнь была райская, бабушка Валя и её дочь чудесные люди, каких в наше время очень мало. Я не знала и не знаю, по сей день, как называлась деревня, в которой они жили, как была их фамилия… Мне очень жаль, что я не смогла их навестить. Таким людям низкий поклон!».
Прошло много лет. Маленькая Таисия стала взрослой женщиной, и всё плохое, что с ней происходило, превратилось в воспоминания. Война позади, над головой огромным голубым шатром расстилается мирное небо. Но никакое время не способно стереть из памяти то, что причинило столько слёз, страха и боли маленькой девочке, мужество и сила духа которой являются достойным примером нынешнему подрастающему поколению.

Интервью
с Семёновой Таисией Михайловной записали члены волонтёрского отряда МБОУ Славнинской СОШ
Логинова Алина и Логинова Полина.