Многие жители Верхневолжья и гости региона, число которых в этом году значительно возросло, не соблюдают элементарные правила безопасности, что приводит к летним трагедиям на воде.
Несмотря на дождливый июль, а также многочисленные предупреждения Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Тверской области о необходимости быть осторожным на воде с начала купального сезона в нашем регионе уже утонуло 7 человек. В мае, июне и начале июля трагедии произошли в Бежецком, Весьегонском, Калининском, Кимрском и Нелидовском районах.
Всего же в текущем году по состоянию на середину июля на водных объектах Тверской области погибло 13 человек.
Причины несчастных случаев на воде бывают различными: неумение плавать, купание в незнакомых местах, нарушение правил эксплуатации маломерных судов. Также одной из причин гибели является нахождение на водоеме в состоянии алкогольного опьянения.
Так, в начале июля на р. Волга в районе дер. Пасынково Калининского района компания взрослых людей употребляла спиртные напитки, один мужчина, находящийся в сильном состоянии опьянения, решил охладиться, в результате купание в пьяном виде стало для него последним.
Другой трагический случай произошел в середине июня на р. Волга в городе Кимры, где при катании произошло опрокидывание гидроцикла. Водитель и один из пассажиров погибли, так как не смогли выплыть, причиной явилось невыполнение элементарных правил безопасности — отсутствие спасательных жилетов. Причем второй пассажир остался жив, благодаря такому средству спасения, который был как раз надет и помог держаться на поверхности воды и добраться до берега.
Еще одно происшествие произошло в Весьегонском районе на р. Молога. Судоводитель нарушил правила маневрирования, в результате чего лодка перевернулась и накрыла его собой. Из-за полученной травмы головы человек захлебнулся.
Нет ничего печальнее, чем происшествия на водоемах, связанные с гибелью детей. Такой трагичный случай произошел с 13 летней девочкой в начале июня на р. Межа в г. Нелидово.
Тверское инспекторское отделение ГИМС Главного управления МЧС России по Тверской области в очередной раз напоминает, что на воде необходимо быть предельно внимательным и осторожным, ни в коем случае не оставлять детей без присмотра, а также не совмещать отдых на водоемах с употреблением спиртных напитков.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39-99-99.

Руководитель Тверского
инспекторского отделения
ГИМС ГУ МЧС России
по Тверской области
С.Е. Шлыков