Полицейские напоминают родителям, как обеспечить безопасность детей

В воскресенье на улице Медниковых погибла четырнадцатилетняя девочка. По предварительным данным, ее сбил УАЗ на нерегулируемом пешеходном переходе. Говорят, водителя ослепило солнце.
А несколько дней назад беда пришла в Калязин: авария с участием скутера и двух машин унесла жизни троих подростков. Двое погибли на месте. Третьего не довезли до больницы.
По данным регионального ГИБДД, детский травматизм на дорогах возрос. В этом году в Тверской области уже произошло более девяноста аварий с участием несовершеннолетних. Причем 32 из них — только в июле.
Губернатор Игорь Руденя на недавнем заседании правительства поручил усилить работу по профилактике ДТП в регионе.  Правоохранительные органы, дорожные службы, педагоги сейчас изучают ситуацию на дорогах области, ищут способы свести к минимуму травматизм, особенно детский.

Осторожней с самокатом
Да, основные мероприятия стартуют с началом учебного года, когда дети соберутся в школах, и можно будет проводить классные часы, беседы, отработку безопасных маршрутов от дома до школы. Но летние каникулы тоже имеют свои преимущества. Каждый ребенок сейчас находится в зоне ответственности родителей. А кто лучше мамы или папы подберет нужные слова, чтобы максимально доступно объяснить сыну или дочке, как они дороги своим близким и что они должны помнить, чтобы не попасть в беду.
О рисках, которые очень важно предотвратить в каникулы, рассказывают в ПДН МО МВД России «Торжокский».
Начальник подразделения, Наталья Ивашкина, смотрит сводки.
— Многие родители уже запомнили: скутер — опасный подарок. Но ДТП происходят не только с участием юных водителей легкой мототехники. Так, в городе был случай — мальчуган вылетел под машину, разогнавшись на самокате. Получил травму руки. Еще одно ЧП — ребенок вместе с велосипедом свалился в кювет. Родителям следует помнить: глаз да глаз нужен, даже если чадо освоило пока лишь самый безобидный на вид «транспорт» — ролики, самокат, трехколесный велосипед, и не уезжает дальше собственного двора.

В собственном гараже
Впрочем, ДТП — только один из рисков. Бывало, дети получали травмы и на собственной даче. Недавно в Торжокскую ЦРБ был доставлен малыш, чуть не отравившийся крысиным ядом. Как рассказывают полицейские, родители решили избавиться от грызунов. Препараты для дератизации бывают разные: и гранулы, и зерна, и порошки, которые вряд ли привлекут внимание ребенка. А здесь, как на грех, выбрали средство, по внешнему виду напоминающее халву. Ребенок зашел в сарай, увидел «лакомство» и потянул его в рот. К счастью, мама с папой вовремя заметили неладное, отраву отобрали и сию секунду помчались в больницу. Все обошлось, здоровье ребенка уже в порядке.
Непростое испытание выпало и другой семье. Папа занимался ремонтом в гараже, здесь же гулял двухлетний ребенок. Отец отвернулся буквально на минутку, но этого хватило,чтобы малыш упал, погрузившись руками прямо в расплавленный битум. Кроху серьезными ожогами доставили в детскую областную больницу, потом в Москву. По прогнозам, руки сохранить удастся. Но потребуется серьезное лечение
Оба этих случая произошли в благополучных семьях, дети были под присмотром родителей, на своей территории. Но к беде, по мнению полицейских, привело два фактора: минутная потеря бдительности (очень часто взрослые думают, мол, что дома может случиться, мы же рядом) и опасное соседство малыша с горячими (горючими, токсичными) веществами.
Потому взрослым стоит иметь в виду: не надо пытаться совместить прогулку с ребенком и ремонт в гараже или уборку на участке. Это может дорого обойтись.

У открытого окна
Еще одна, к сожалению, типичная летняя опасность — падения из окон. В Торжке был такой случай. Двенадцатилетний мальчуган подошел к окну, держа на руках двухлетнего племянника, поставил его на подоконник. И не справился с расшалившимся малышом, который упал из окна, схватившись за москитную сетку. Этаж был первый, но под окном оказалась бетонная отмостка, и кроха довольно сильно о нее ударился. Сейчас он под наблюдением врачей, последствия травмы устанавливаются. А представляете, как напуган старший?
— Мы каждое лето обращаемся к родителям: москитные сетки опасны. Они не выдерживают веса ребенка. А малыши, да и более старшие дети, видя сетку, думают: окно закрыто. И чувствуют себя надежно защищенными: могут облокотиться на сетку спиной или руками. Порой это заканчивается падениями и травмами, — говорят полицейские и врачи.

О плохом заранее не думается
Наталья Ивашкина вспоминает и другую ситуацию.
— В ПДН позвонили жители пятиэтажного дома. И сообщили о факте «хулиганства»: мальчуган кидается с балкона камнями, повредил три машины.
Полицейские выехали по этому адресу. И обнаружили на балконе настоящую игровую комнату. Оказывается, родители специально ее обустроили, чтобы пока они по хозяйству хлопочут, ребенок воздухом дышал. А этаж-то пятый!
Ребенок, как оказалось, действительно кидал камушки с балкона. Так и рассказал сотрудницам ПДН: «Вот те камушки, мы их с юга привезли». Правда, машины соседей портить мальчуган не хотел. Ему просто было интересно, куда улетят «снаряды», а в автомобили они попали случайно.
-Мы провели с мамой беседу, — рассказывают полицейские, — Спрашиваем: а если бы ребенок через перила стал перевешиваться, чтобы посмотреть, куда камушки попали? Как можно поощрять игры на балконе пятого этажа, и чуть ли не детскую туда вынести? Мама аж побледнела. Говорит: а ведь и мысли о возможном несчастье не было, как-то не думается заранее о плохом. Перед ее глазами был только просторный балкон, уютное пространство и красивый вид вдаль, но никак не возможные риски.
Теперь мать, наверное, зареклась оставлять сына на балконе одного. А что касается поврежденных машин, с соседями эта семья собирается договориться миром и компенсировать вред.

А на кухне еще ножи есть
Стражи порядка отмечают: этим летом вопрос досуга детей стоит очень остро. Ведь из-за коронавируса пришкольные лагеря будут работать только в августе, и то не во всех школах. В какой-то мере занятость подростков обеспечивает социально-молодежный центр, в городе есть школьные трудовые отряды. Но в них уже практически самостоятельные и сознательные люди, от 14 лет. А вот что касается присмотра за ребятишками помладше, для многих новоторов это стало проблемой.
Так, в одном из торжокских дворов произошла дикая история: третьеклассник гонялся за сверстниками с ножом. Проходивший мимо взрослый отнял у него «оружие». На что ребенок ответил: «А я на кухне еще возьму». Пришлось звонить в полицию.
Прибывший на место наряд обнаружил очень обиженного ребенка. Как выяснилось, мальчуган играл с приятелями, они стали его обзывать. Произошла бурная детская ссора, после которой школьник и побежал за ножом.
Полицейские задались вопросом: а где родители мальчика, и почему в его квартире дверь нараспашку? Оказалось, мама работает по скользящему графику, смена — 12 часов, домой в рабочие дни она приходит около полуночи. Сын все это время находится один дома. А дверь мама не запирает специально, чтобы мальчик мог выйти погулять или покинуть квартиру в экстренной ситуации.
Получается, мать считает мальчишку недостаточно взрослым, чтобы доверить ему ключ, но при этом не опасается оставить одного с раннего утра до позднего вечера в помещении, куда может зайти, кто угодно. Теперь ей придется пересмотреть эту логику, ведь за такой подход к воспитанию ее привлекли к ответственности по статье 5.35 КоАП РФ (ненадлежащее исполнение родительских обязанностей).

А город видит
— Нынешняя ситуация выявила: во многих семьях к организации летнего отдыха детей оказались не готовы. И отсутствие пришкольных площадок стало настоящей проблемой. Однако мы увидели и другое: в городе очень много неравнодушных жителей, которые не пройдут мимо ребенка в нестандартной ситуации, — замечает Наталья Ивашкина.
Так, пока мы беседовали, в полицию позвонили прохожие: в районе Ильинской площади — драка. Один из участников мужчина лет тридцати, а второй значительно моложе, на вид подросток. Да, один из участников конфликта на самом деле был несовершеннолетним.
А незадолго до этого 02 независимо друг от друга набрали сразу несколько человек. Прохожие увидели в пьяной компании молодую маму с девочкой лет трех-четырех, и испугались за безопасность ребенка. Стражи порядка нашли эту маму, «отдыхавшую с друзьями». Даме пришлось вернуться с ребенком домой, на нее также составлен протокол по статье 5.35 КоАП РФ.
— И такие сигналы поступают регулярно. Дети играют у реки без присмотра взрослых. Подростки толпятся в подъезде,и там вроде кричала девочка. Хулиган издевается над кошкой на глазах у малышей. Горожане просят выехать и проверить, и мы это делаем, — рассказывают полицейские, — Нет, с кричавшей девочкой все было в порядке, просто компания друзей с визгом и хохотом забежала в подъезд, прячась от внезапного ливня. И в реку никто не ввалился. Но людям, которые чувствуют ответственность даже за чужих детей — искреннее спасибо.
И в этой связи полицейские отмечают: очень важно, чтобы родители донесли до своих детей принципы не только безопасности, но и уважения к окружающим.По крайней мере к тем людям, которые за них беспокоятся. Очень часто юные и «очень самостоятельные» воспринимают вопрос, все ли в порядке, как вмешательство в их личные дела. А просьбу отойти от опасного поворота дороги или выйти из полуразрушенного здания, как нравоучения. Это не так. Просто для многих нет ничего важнее здоровья и жизни ребенка, даже незнакомого.

Мария КИРИЛЛОВА