Жили когда-то в маленьком старинном городке мальчик Ник и девочка Ангела. Их встреча произошла в магазинчике сладостей, и с первого взгляда между детьми вспыхнула чистая и нежная любовь. Через много лет, став взрослыми, они любили вспоминать и о своей первой встрече, и о множестве других событий и приключений. Начиналось это всегда с фразы «А ты помнишь?..»
В один из тёплых солнечных дней Ник и Ангела отправились в мармеладную лавку Ефрема, чтоб попробовать какое-нибудь новое лакомство. Но оказалось, что Ефрем не сидел у себя в лавке, как всегда. Он и еще несколько мужчин ходили с озабоченным видом по горе, спускавшейся от храма Ильи – Пророка до лавки. Между церковью и лавкой находились торговые ряды, сложенные из красного кирпича. А от лавки вверх по горе шел новенький красивый забор. Его Ефрем начал строить совсем недавно. Забор был не завершен, и в проём виднелась часть набережной. Выглядела она не слишком-то ухоженной. Гуляющие по берегу иногда бросали там оберточную бумагу, шелуху от семечек и прочие, не слишком украшающие пейзаж вещи. Эта неухоженность очень резала глаз на контрасте с тем, как выглядело пространство вокруг мармеладной лавки. Здесь было прибрано, любовно выращенные цветы радовали взор и наполняли воздух тонкими ароматами, мостовая была такой чистой, словно каждое утро ее мыли ключевой водой. Вот этот-то проём, открывающий вид на неухоженный участок берега, и обсуждали, по всей видимости, Ефрем и его собеседники. Судя по виду, это тоже были зажиточные местные купцы.
Ник и Ангела не стали мешать разговору взрослых и остановились чуть поодаль, ожидая, когда беседа закончится. Наконец купцы договорились о чем-то и разошлись. Остался только Ефрем, который, направляясь в свою лавку, заметил Ника и Ангелу.
— Меня ждёте? – крикнул он детям издали. – Идёмте в лавку! У меня для вас такая вкусная штука есть, какую вы еще не пробовали!
Ребята не заставили себя долго упрашивать. В лавке они уселись на свое любимое место у окошка, и Ефрем, налив им по кружке душистого чаю, подал к нему на блюде великолепный красный мармелад. Один только аромат его сразу пробудил у Ника и Ангелы желание полакомиться, и они принялись за угощение.
— Вот, ребята, какое событие вы пропустили, — начал рассказывать Ефрем, подсев к детям за столик. – Ведь в мою лавку заходил вчера сам государь император Александр Первый! До сих пор поверить не могу…
— Сам император, у нас в Торжке? – изумился Ник. – А как он попал в наш город, для чего приезжал?
— Государь в нашем городе был проездом, — ответил Ефрем. – Ехал он из Петербурга в Таганрог. Ходят печальные слухи, что жена его, императрица, приболела, врачи рекомендуют ей сменить климат, поселиться ближе к югу. Для этого выбран Таганрог. Туда-то и ехал император, сперва один, без супруги, чтобы на месте подготовить и обустроить всё к её приезду. А на пути остановился у нас в городе, вышел у храма и прошелся вниз по Ильинской горе до моей лавки. Всё на своём пути внимательно осмотрел. И ко мне зашел. Я как увидел под своим скромным кровом самого императора со свитой, руки задрожали, не знаю, чем и потчевать. А государь сам выбрал! «Дай-ка мне, — говорит, — вот этот красный мармелад. Уж очень аппетитно он выглядит!»
-Тот самый, который мы сейчас едим? – поразилась Ангела. – Его выбрал сам император?
— Да, выбрал его. Добавил ещё: «Не зря у нас на Руси красивое красным называют! Мармелад твой красен, то есть красив, и я надеюсь, что он настолько же и вкусен!»
— Ну, тут государь точно не прогадал! – заметил Ник, с удовольствием откусывая большой кусок лакомства. – Такая вкуснятина!
— А потом сказал мне государь, — продолжал Ефрем, — что и гора, на которой моя лавка стоит, могла бы Красной называться за свой красивый вид. Понравились ему и торговые ряды из красного кирпича, и сама лавка, и чистота на мостовой, и даже забор, который я начал строить. – «Вот только забор-то у тебя, братец, не достроен! – с огорчением отметил Александр Первый. – А через эту дыру виднеется сор и запустение. Ну что это такое? Была бы гора Красной, а город – красивым, если бы не это досадное обстоятельство».
Ефрем помолчал.
— Стыдно мне стало, ребята, после этих слов царя, — признался он. – И за себя, и за город. И вырвалось у меня: « Это мы исправим, государь- батюшка! Вот поедете обратно, и увидите, как преобразится наша Красная гора! Станет она красивой!» Император одобрительно похлопал меня по плечу и тронулся в путь. А я крепко задумался. Купеческое слово незыблемо: пообещал, так сделай во что бы то ни стало. А как с такой большой задачей справиться одному, да еще уложиться в небольшой срок?
— Помощников искать надо! – уверенно заявил Ник.
— Верно говоришь. Вот и бросил я клич среди купцов новоторжских. Каждому из нас честь родного города дорога…
Тут разговор Ефрема с ребятами был прерван вошедшим посетителем, молодым парнем, который ввалился в лавку, куря табак. Густой дым наполнил помещение, и Ангела закашлялась.
— Слушай-ка, хозяин…- развязно начал посетитель.
— Нет, это ты сперва меня послушай, — Ефрем поднялся. – В моей лавке табачному дыму не место, не люблю я этого! Не зря говорят – курица глупа от природы, а куряка по доброй воле, весь ум его с дымом вылетает! Иди-ка, приятель, и дыми на улице! А лучше вообще брось эту отраву – здоровье целее будет!
Выпроводив курильщика, Ефрем вернулся к Нику и Ангеле.
— Вот из-за таких оболтусов и становится город неприглядным, — раздосадованно заметил он. – Ведь такой покурит на улице, тут же и окурок бросит, и дальше пойдет. Вот тебе и мусор! Ну ничего. Мы с купцами твёрдо решили – к следующему приезду императора совсем другую картину увидит он в Торжке. Будет у нас гора и Красной, и красивой… и каждый, кто любит свой город, обязательно нам поможет!
— И мы с Ангелой помогать будем! – воскликнул Ник.
— В этом я ни секунды не сомневался, — Ефрем нежно взъерошил волосы Ника и улыбнулся.

Подробности этой истории Вы обязательно узнаете, если придете в кофейню Ангеловъ. А знаменитый красный мармелад, полюбившийся самому царю, можно попробовать здесь в любой день. И еще при заказе вы можете получить в подарок страничку с напечатанной на ней сказочной историей о приключениях Ника и Ангелы. А если станете в кофейне Ангеловъ частыми гостями, то сможете и собрать всю книгу сказок целиком.