Глава Торжокского района Е.В. Хохлова, Председатель попечительского совета Межрегионального общественного фонда «Льняной союз» В.П. Иванов, член Правления «Льняного союза» В.Ф. Карпунин

7 августа на территории Торжокского района будет проводиться всероссийский День льняного поля. Все работы произведены при поддержке Правительства Тверской области и лично Губернатора Игоря Рудени. Полное содействие осуществляется со стороны Торжокского района и лично Главы Елены Вячеславовны Хохловой, которая в июне текущего года выступила с целостным планом восстановления в Торжокском районе полномасштабного льняного комплекса и создания нового опытно-экспериментального хозяйства.
Подготовка к Дню льняного поля, перспективы выращивания и переработки льна в России и Тверской области, промежуточные результаты, достигнутые на новоторжской земле, обсуждались в ходе рабочей поездки председателя попечительского совета Межрегионального общественного фонда поддержки и развития льняной отрасли «Льняной союз» В.П. Иванова в Торжокский район. В поездке его сопровождали министр сельского хозяйства Тверской области К.И.Каравайный, Глава Торжокского района Е.В.Хохлова, исполнительный директор АО «Ленпром» А.Д. Петрушин (г. Москва), советник председателя Попечительского совета «Льняного Союза» Ю. А. Крупнов (г. Москва), глава Грузинского сельского поселения В.Б. Фулярин, руководитель торжокского отделения «льняного Союза» Д.М. Труш (г. Торжок), член Правления «Льняного Союза» Б.Ф Карпунин (г. Торжок), директор ООО «Пасечник» П.А. Петрушин и др.

День льняного поля пройдёт на площадке рядом с посевами льна около деревни Пирогово Торжокского района Тверской области. Будут продемонстрирована апробация принципиально новой агротехнологической платформы по выращиванию льна-долгунца.
Межрегиональный общественный фонд поддержки и развития льняной отрасли «Льняной Союз» совместно со своими партнерскими организациями АО «Лёнпром» и ООО «Пасечник» представит первые результаты опытно-экспериментальной работы по выращиванию в промышленном масштабе льна-долгунца по так называемой дифференцированной технологии.
Собственно, названная технология была разработана на торжокской земле. О ней редакции рассказал кандидат сельскохозяйственных наук по специальности «Селекция семеноводства» Борис Карпунин:
– С 1992 года, когда я начал свою трудовую деятельность в Институте льна, и до настоящего времени, вместе с единомышленниками, я занимался тем, что адаптировал мировые технологии льноводства к российским, в т.ч. местным условиям. В результате мы синтезировали технологию, принципиально отличающуюся от методов, применяемых в советское время, когда в одном посеве получали и семена, и льнотресту. Кстати, советская практика до сих пор применяется и в Белоруссии, производящей лен, к сожалению, не всегда конкурентоспособный на мировом рынке. Напомню, безусловным лидером по производству льна в мире является Франция, следом за ней по качеству волокна идет Бельгия. Технологии, которые мы начали применять в Торжокском районе, похожи на французские. Их пытались использовать еще в 60-ых годах прошлого века в СССР. Тогда помешали советские методы организации сельского хозяйства, которые были командно-административными. Мы взяли весь предшествующий опыт. Посмотрели, как работают французы. Синтезировали, учли климат Центрального Нечерноземья и предложили свой вариант.
На протяжении десятилетий Тверская область входила в число лучших губерний по выращиванию льна. Лен, надо сказать, любит умеренный, лучше морской климат – этим отчасти обусловлены и успехи французов: под выращивание этой культуры они отдали Нормандию – провинцию, граничащую с побережьем Северного моря. Но какая здесь связь с Тверской областью? Оказывается, наша территория, облюбованная циклонами Атлантики, также является благоприятным местом для произрастания льна, хотя и требует больших вложений агротехнического порядка. Так, чтобы лен оправдал свое название «долгунец», в фазу «елочки» и бутонизации необходима среднесуточная температура от +10 до +13 градусов по Цельсию. В противном случае вырастут короткие стебли как раз и не способные претендовать на первенство на мировом рынке. Есть и много других секретов, изучению которых, добиваясь хороших результатов, можно отдать всю жизнь, что и сделали наши земляки.
Несмотря на наличие в Торжке ВНИИ льна с богатейшей историей, оставшихся от советского времени хозяйств, еще выращивающих лен – таков колхоз Мир», говорить о возрождении отрасли и тем более о создании экспериментально-производственной площадки на базе Торжокского района, было бы невозможным без главного звена – энтузиастов, людей, преданных своему делу, профессионалов с большой буквы. Как раз в их числе и оказались Борис Карпунин и Дмитрий Труш, предложившие иную организацию отрасли льноводства и объединившие свои усилия с талантливыми организаторами-управленцами и, также, энтузиастами льняного дела. О наличии в Торжке кадрового потенциала, на который можно опираться при создании экспериментально-производственной базы, говорили практически все участники рабочей встречи.
Председателя попечительского совета Межрегионального общественного фонда поддержки и развития льняной отрасли «Льняной союз» Виктор Иванов отметил:
– В Торжке мы планируем создать национальный центр льноводства. Здесь сохранился кадровый потенциал. Как было сказано в июльских указах Президента РФ Владимира Владимировича Путина, человеческий капитал является самой важной задачей Российской Федерации на ближайшие, как минимум, тридцать лет. Поэтому человеческий капитал здесь будет востребован.
Сегодня возрождение льняной отрасли является стратегической задачей государственного масштаба. Особо актуальной она стала в связи с прекращением поставок в нашу страну хлопкового сырья из Узбекистана. На этом также сделал акцент Виктор Петрович:
– Россия столкнулась с серьезным вызовом – это прекращение поставок хлопковолокна в нашу страну. Естественным его заменителем в стратегических интересах является лен. Продукция льна идет на изготовление целлюлозы, текстиля, пороха. Один из очевидных мотивов выращивания льна-долгунца – для нужд текстильной промышленности. И мы должны наладить его выращивание и производство. Вариантов нет. Поэтому мы обречены на успех.
В советское время опытно-производственная база выращивания льна существовала в поселке Славный Торжокского района, который также посетили участники встречи.
Имущество поселка формировалось в течение почти 90 лет, с 1932 года, когда при созданном двумя годами ранее Всероссийском НИИ льна (ВНИИЛ) в Славном был образован Учебно-опытный льносовхоз им. Молотова.
В 1965 году в результате объединения подсобно-экспериментального хозяйства «Опытное поле» и совхоза им. Ленина было сформировано единое ОПХ ВНИИЛ. В Славном за двадцать лет, с 1975 по 1990 годы, благодаря уму, энергии и настойчивости директора ВНИИЛ Михаила Михайловича Труша, сын которого, Дмитрий Михайлович, является руководителем Торжокского отделения Льняного союза, был построен, по сути, сельскохозяйственный льняной наукоград. Его задачей была организация передовых опытно-экспериментальных разработок в льноводстве.
Показательно, что в ОПХ им. Ленина ВНИИ льна в пос. Славный в 1980- е годы трудились два Героя Социалистического Труда — выдающиеся звеньевые Евгений Алексеевич Яковлев и Анна Ивановна Гурина, которые получили эти звания за свою работу по культивации льна.
Сегодня речь идет о том, чтобы восстановить опытно-производственное хозяйство, создать небольшой по размеру, но ведущий в мире наукоград по льну и современный агротехнопарк, провести реконструкцию полей и ревитализацию посёлка в целом. В перспективе это может стать базой для формирования Национального центра льна, где посёлок Славный со временем вернёт себе функцию наукограда.
Если будет разработана и принята соответствующая программа, то это позволит решить накопившиеся социальные и инфраструктурные проблемы поселка.
В этой связи советник председателя Попечительского совета «Льняного Союза» Юрий Александрович Крупнов прокомментировал:
– Торжокский район, как говорит Елена Вячеславовна Хохлова, мог бы стать опорным районом, чтобы здесь отрабатывать все технологии, восстанавливать Славный, потому что это было опытно-экспериментальное хозяйство.
Почин, как говорят, дорог. И этот почин – поля партнерской компании «Льняного Союза», сельхозтоваропроизводителя «Пасечник». В этом году компания в Торжокском районе посеяла 750 гектаров льна, о чем рассказал Павел Петрушин, директор ООО «Пасечник»:
– Мы засеяли лен на переработку в волокно, из которого дальше уже будем получать текстиль. Переработку тоже планируем сами. Сейчас выбираем площадку. Самая перспективная находится в Грузинском сельском поселении, на территории бывшего льнозавода.
На федеральном уровне действует подпрограмма по развитию лубяных культур, прежде всего льна. Сегодня государство беспрецедентно мощно поддерживает льняной комплекс, в том числе, на региональном уровне. Это также отметил Павел Александрович:
– Со стороны государства по льну оказывается субсидиарная поддержка: погектарная и за сдачу льноволокна на завод. Льном заниматься выгодно и перспективно. Можно взять опыт Франции. Там доход с гектара может быть 10 тыс. долларов. У нас такое пока представить сложно. Во-первых, климат немного другой. Во-вторых, устаревшие технологии и оборудование. Поэтому качество очень сильно страдает. Чтобы вырастить лен, почвы надо готовить заранее, несколько лет, чтобы ни одного сорняка не вылезло. И сейчас мы этим занимаемся.
Именно на базе засеянных полей компании «Пасечник» и будет проходить День льняного поля. Планами его проведения поделился Александр Петрушин, исполнительный директор АО «Ленпром»:
– Здесь пройдет демонстрация технологий уборки льна: теребления оборачивания и закатывания в рулоны лент льна. Будет белорусская техника. Состоится разговор о проблемах льноводства, в т.ч. о необходимости восстанавливать в России машиностроение. За последние десятилетия отрасль пришла в упадок. Машиностроители перестали выпускать льноперерабатывающую технику. Соответственно, сегодня, когда мы хотим поднять отрасль и просим увеличивать государственные субсидии, встает вопрос о том, что отечественной техники нет. Поэтому именно сегодня, перед подъемом отрасли, нужно создавать машиностроение, и это будет один из фокусов, на который мы будем обращать внимание.
По словам Александра Дмитриевича, АО «Ленпром» является одним из главных инициаторов возрождения отрасли. В прошлом году был сделан пилотный проект, в этом – в четыре раза увеличили посевные площади:
– Мы на себя эту миссию взвалили и ее реализуем, – подчеркнул он. – Мы занимаемся развитием отрасли, запускаем новые проекты, ставим проблемные вопросы и решаем их на государственном уровне. Конечно, есть предприятия старые, которые выращивают лен. Но это просто отдельные предприятия. А проблемы восстановления льна отраслевые, государственного масштаба.
Впереди – непростой путь и немало трудных задач, ждущих своего разрешения. Одна из них – поиск инвесторов: льняная отрасль тяжело поднимается, и сразу нет быстрой прибыли. Типичные инвесторы (например, банковские структуры), как правило, идут на готовый бизнес, который может показать историю прибыльности. Отсюда проистекает и необходимость увеличения государственной поддержки. Александр Петрушин уверен:
– Нам надо старт пройти, добиться прибыльности, и тогда стандартные инвестиционные инструменты начнут работать.
Тем не менее, уже сейчас и внешние политические факторы, и внутренняя готовность людей, представляющих льняную отрасль, позволяют говорить о реальных планах, реализуя которые, мы сможем не только добиться серьезных успехов в ближайшие годы, но и, скажем, через десятилетие, вернуть лидирующие позиции на мировом рынке. Как верно подметил Борис Карпунин, сегодня все совпало так, что наступает звездный час льна. Тверской области и Торжокскому району предстоит сыграть во всей этой истории судьбоносную роль. Действительно, отступать некуда. И, значит, путь один – только вперед, и только к успеху.

Марина Морозова