Вот так будет выглядеть агропромышленный комплекс в Славном

Поддержка льноводства начнется с Торжка
Аграрии и льнопереработчики из 20 регионов страны, а также представители Министерства сельского хозяйства встретились в Торжокском районе и обсудили перспективы отрасли. Происходило все это на Дне льняного поля. Этот праздник, плавно переходящий в круглый стол, деловые совещания и подписание договоров, прошел в минувшую пятницу.
Немаловажно, что наш район становится традиционной площадкой для проведения этого мероприятия, теперь уже всероссийского масштаба. В прошлом году льноводы со всей России съехались в поселок Мирный. Теперь — в деревню Пирогово.

Стать флагманом отрасли
Неудивительно, ведь Тверская область — один из старейших льносеющих регионов. Она имеет все предпосылки стать флагманом отрасли, и Торжку отводится ключевая роль в этих начинаниях. Ведь именно у нас находится Всероссийский научно-исследовательский институт льна, где заложены основы семеноводства, селекции, выработки новых сортов. У нас создана сильная школа специалистов, есть пахотные земли, идеи и традиции. Это, кстати, подчеркнул председатель попечительского совета Межрегионального фонда поддержки и развития льняной отрасли «Льняной Союз» Виктор Иванов, приветствуя участников мероприятия.
Тем более льноводы Верхневолжья могут рассчитывать на поддержку региональной власти. Губернатор Игорь Руденя не раз подчеркивал: лен — один из главных векторов развития АПК региона. Недаром Минсельхоз России включил Тверскую область в число 10 приоритетных регионов для выращивания льна-долгунца.
Так, за три года (с 2017) посевные площади льна в Верхневолжье увеличились почти в полтора раза, с четырех тысяч гектаров до шести, что позволило Тверской области стать лидером в нечерноземной зоне ЦФО. А к 2024 году планируется их увеличение в 2 раза. Это было подчеркнуто в приветственном обращении от имени губернатора Игоря Рудени в адрес участников мероприятия.

Договора подписывали в поле
Прямо на поле развернулась выставка последних моделей сельскохозяйственной техники, а также стенды с элитными семенами, образцами волокон, и продукцией, которую производят из льна — от масла до одежды.
Так, пройдемся по выставке. Возле стенда ОАО «Тверьагроснабкомплект», похоже, полным ходом идут переговоры.
— Нами представлены тракторы МТЗ — современные, универсальные, соответствующие европейским стандартам. При этом к ним легко найти запчасти. А также плуги, сеялки и другая сельхозтехника, которая с этими тракторами агрегатируется. У сельхозпроизводителей это вызвало немалый интерес, и мы действительно уже провели ряд переговоров, — рассказывают представители компании.
Договоры, действительно, подписывались прямо на льняном поле. Несколько соглашений заключило ООО «Пасечник».
Подписали договор о сотрудничестве в сфере сохранения и защиты растений и семеноводства региональный филиал ФГБУ «Россельхозцентр» и ООО «Тверская АПК». Соглашение предусматривает отбор определенных видов льна для посева, а также проведение обучающих мероприятий.
Еще один договор филиал «Россельхозцентра» по Тверской области подписал с ФГБНУ «Федеральный научный центр лубяных культур». Речь шла о совместном проведении исследований и подготовке учебных пособий.

От семян до станков
Но что это за звук? На площадке «Федерального научного центра лубяных культур» запустили мяльно-трепальный станок. Гости выставки могут своими глазами увидеть, как из льна получают волокно.
— Мы представляем лабораторное оборудование, производимое нашим центром, — рассказывают научные сотрудники, — Вот этот станок, например, «заслужил» поездку на выставку, поскольку он дает практически стопроцентный выход волокна, потери минимизированы. А чем меньше потерь и погрешностей, тем точнее анализ качества, тем вернее расчеты, позволяющие совершенствовать технологии.
Но это не единственная разработка, представленная сегодня Центром. Участники мероприятия осмотрели вспушиватель лент льнотресты ВЛЛ-3.Его уже оценили на международном рынке — в прошлом году ВЛЛ-3 был поставлен во Францию. Но главное — Федеральный научный центр лубяных культур является аккредитованным поставщиком АО «Росагролизинг». То есть, это оборудование может быть доступно на условиях лизинга льноводам в любой точке России.
Ну и конечно, большой интерес у специалистов вызвали образцы элитных семян. В том числе и представленные торжокскими селекционерами.

Робот за рулем
В наше время сельское хозяйство — обширное поле (в прямом и переносном смысле) для применения высоких технологий. Пример тому — «умный комплекс», представленный компанией «Cognitive Pilot»: система автономного управления сельскохозяйственными машинами. Это стопроцентно российская разработка.
На комбайн устанавливается камера. И, соответственно, «черный ящик». По большому счету, это робот-помощник, который будет «сидеть за рулем», пока комбайнер сконцентрирован на управлении другими агрегатами, процессе жатвы, обмолота, очистки зерна. Как отмечают разработчики, погрешность в движении влево и вправо в беспилотном режиме сужается до нескольких сантиметров (а водитель может «вильнуть» и на метр в сторону). И эффективность уборки урожая с таким «помощником» увеличивается примерно на треть.

Подойдет для защиты от коронавируса
Не обошли вниманием и тему эпидемиологической безопасности, которая сегодня — во главе угла. Так, Кашинский льнокомбинат представил инновационный медицинский костюм из льна, разработанный совместно с эко-лабораторией РГУ им. А.Н. Косыгина.
Уникальность в том, что костюм полностью состоит из натурального сырья (это очень важно для медиков, которым часами приходится находиться в защитной одежде). Внутренний слой – медицинский лен, внешний – дышащая мембрана.
Кстати, из этого материала можно изготавливать и другие одноразовые медицинские изделия: халаты, простыни. Пока что новая разработка проходит испытания

Круглый стол
Пока на выставке проходили презентации и заключались соглашения, эксперты обсуждали актуальные вопросы развития отрасли на круглом столе. Говорили о подготовке кадров (как отмечали представители вузов, в Тверской области создана достойная школа подготовки агрономов, агроинженеров). О льготных кредитах и субсидиях. И о том, что для начинающего фермера порой этой поддержки недостаточно: на этапе становления имеет значение каждый рубль. А техника, которая используется для уборки и переработки льна очень недешевая, ее не всякое хозяйство может вот просто так пойти и купить, даже в лизинг. Решить эту проблему должна организация агротехнопарков, услугами которых льнопроизводители могли бы пользоваться сообща.
Говорили и о том, что в России специализированную технику для льна мало кто производит, сейчас ее преимущественно закупают в Беларуси, и зачастую с импортными комплектующими. Свое было бы дешевле. И ближе. А значит, необходимо возрождать и сельскохозяйственное машиностроение.
Эксперты сошлись во мнении: нужен льняной кластер.

Льняной кластер
И этот пилотный проект стартует в Торжокском районе. Здесь, в поселке Славный, планируется создать федеральную опытно-экспериментальную площадку, включающую селекционно-семеноводческий центр, ряд лабораторий, льнозавод, машинно-технологическую станцию и сборочное производство льноуборочной техники. Также будет внедряться новая технология, позволяющая использовать для производства качественных тканей дешёвое короткое льноволокно и отходы. Ее, кстати, тоже разработали торжокские специалисты.
Как прокомментировал Александр Петрушин, исполнительный директор АО «Ленпром», областная власть поддержала эту идею, районная тоже готова помочь, в том числе с коммуникациями. Сейчас решается вопрос по земле (ее надо привести в надлежащее юридическое состояние).
То есть, процесс пошел. И развитие новейших технологий в льноводстве, поддержка производителей, специализирующихся в этой сфере, начнется с Торжка.

Мария КИРИЛЛОВА. Фото Ивана Копытова