Жили когда-то в маленьком старинном городке мальчик Ник и девочка Ангела. Их встреча произошла в магазинчике сладостей, и с первого взгляда между детьми вспыхнула чистая и нежная любовь. Через много лет, став взрослыми, они любили вспоминать и о своей первой встрече, и о множестве других событий и приключений. Начиналось это всегда с фразы «А ты помнишь?..»
Одну историю они особенно любили вспоминать. Как-то раз приехала в городок на Тверце-реке прекрасная итальянка по имени Капуччина. Она услышала от людей, что можно в этом городе такие вкусные сладости отведать, каких больше нигде нет.. Решила девушка сама убедиться в этом и отправилась в то место, о котором ей рассказали – в лавку сладостей, что на Красной горе. Зашла — и удивилась, сколько же всего вкусного и лакомого. Попросила красавица пирожное нежное и чай душистый. Сидит, пьет, на улицу через окно глядит. Видит, идут мальчик с девочкой, красивые оба, как ангелочки. И заходят в ту же лавку. Мальчик мармелад купил, сели они рядышком неподалеку от Капуччины. Лакомятся и тоже за окошечко глядят. Вдруг девочка и говорит мальчику: « Ник, гляди, опять та курица бежит! Где она появится, везде что-нибудь да случится!»
Поглядел Ник, и вправду курица бежит по Красной горе. Торопится, кудахчет.
«Не бойся, Ангела,- сказал Ник,- ты посмотри, какая курица смешная! Важная! Бежит, спешит! Может, на этот раз ничего плохого не случится».
А курица тем временем как кинется под колеса обоза, который шел по Красной горе! Крики, кудахтанье, из обоза товар рассыпался на мощеную мостовую. А товар был в наших местах невиданный, диво дивное – кофейные зерна. И вез этот товар из Петербурга в Москву молодой чернокожий красавец по имени Джон. Стал он горевать, что дорогой товар его рассыпался.
Увидела его из окошечка Капуччина, вышла на улицу и говорит: « Не печалься, люди в этом городке живут славные и мастеровые. Помогут тебе поклажу в порядок привести и двинуться дальше, куда лежит твоя дорога. А ты пока зайди попить и отдышаться. Да расскажи нам, что за товар такой невиданный везешь? Я из Италии, но и у нас о таком не слыхали».
А Джон глядит на девушку и думает: «То ли сплю я и сон чудесный вижу, то ли правда бывает на свете такая ненаглядная красота?» Зашел он в лавку вслед за ней. Морса ягодного выпил, и чувствует – сразу сил у него втрое прибавилось. Приободрился Джон, достал из кармана зернышки кофейные и стал рассказывать, что это за славный такой напиток – кофе. Попросил хозяина лавки размолоть их мелко-мелко. А пока хозяин зернышки в порошок превращал, Джон глянул на улицу и ахнул. Видит, курица та самая на телегу залезла и мешок с кофейными зернами проклюнуть норовит. Да так усердно старается, что вот-вот зерна ручьем посыплются из мешка. Ругнулся на нее Джон на заморском языке и кинулся на улицу прогонять негодницу.
А тем временем хозяин лавки зернышки смолол… и не знает, что с ними делать дальше. Тут Ангела и говорит: « Я знаю! Ими надо пирожное посыпать у этой сударыни из Италии».
Удивились все на ее слова, но решили так и сделать. Посыпали пирожное молотыми зернами кофе. Отведала Капуччина одну ложечку и говорит: « Да это только ангелы на небе едят! Как же вкусно и восхитительно!»
Дала она всем попробовать по ложечке, и Нику с Ангелой досталось невиданного лакомства. Нахваливают они его, а тут и Джон входит. Весь запыхался, за курицей бегая. Видит, зернышки его не напитком стали, а десертом удивительным. И ему ложечку попробовать оставили. Поднесла Джону эту ложечку сама прекрасная итальянка. Глянул он в ее бездонные очи, проглотил ложку десерта и понял, что влюбился крепко-накрепко в Капуччину. Словно не пирожное дали ему отведать, а зелье приворотное.
Да и девушке Джон приглянулся . Сидели они рядышком в той лавке долго. И рассказал Джон про дивный напиток кофе. А еще показал, как его варят у него на родине, в Америке. По его рецепту оборотистый и ловкий Ефрем, хозяин лавки, кофе сварил и всех угостил. Пили люди, похваливали, и Нику с Ангелой досталось по глоточку. Согрелись этим напитком души у людей. А у Джона с Капуччиной в душах давно пылал любовный пожар. Поняли они, что расстаться не могут. А дороги-то им в разные стороны лежат. Но любовь свою дорогу прокладывает. И решили влюбленные с той поры не расставаться. И ехать вместе. Да не в Москву первопрестольную, и не в славный Питер-град, а в сельцо Медное, где у Капуччины родственники жили из Италии.
Проводили их Ник и Ангела, счастливой дороги пожелали и обратно в лавку вернулись. Видят, а хозяин лавки Ефрем уже гостей по-новому зазывает: « Заходите к нам, гости дорогие! Отведайте невиданный заморский напиток – кофе « Американо»! Он сердца бодрит и любовь дарИт! И назван в честь Джона из Америки, который зёрна кофе к нам привез и рецепт подарил. А к напитку возьмите пирожное, которого вкуснее нет, и называется оно « Капуччино»! Его мы назвали в честь девушки из Италии. В нашей лавке Джон и Капуччина встретились и стали неразлучными, и названные в их честь кофе и пирожное тоже лучше не разлучать, заказывать вместе. Попробуете – полюбите, каждый день заходить будете, а мы всегда вам рады!»
Заходил народ, пробовал да нахваливал.
Подробности этой истории Вы обязательно узнаете, если придете в кофейню «Ангеловъ». А кофе «Американо» по рецепту Джона и вкусное пирожное « Капуччино», названное по имени его итальянской возлюбленной, можно попробовать здесь в любой день. И еще при заказе вы можете получить в подарок страничку с напечатанной на ней сказочной историей о приключениях Ника и Ангелы. А если станете в кофейне Ангеловъ частыми гостями, то сможете и собрать всю книгу сказок целиком.