На Сказочной карте России  уже много сказочных героев обрели свою прописку. Вот и ВИЭМовские Сапоги-Скороходы после долгих странствий возвратились на родину — в Торжок, в свою сказочную резиденцию в НЭО «ДОМ РОССИИ». В дальнем путешествии, которое началось в 2013 году, они успели побывать во Пскове на Международном фестивале «Ганзейские дни» и в Великом Устюге на дне рождения Деда Мороза, в Москве на выставке «Интурмаркет» и в Переславль-Залесском Ярославской области, в Архангельской области в селе Яренск на дне рождения «Матушки Зимы». Даже успели поучаствовать в Зимней «Олимпиаде – 2014» в Сочи!
По возвращении Сапоги-скороходы принимали разных гостей со всех волостей на сказочном празднике «В Царстве Лаптя Бровного, где лаптем щи хлебают, да сапогами кормятся». А встречали да развлекали дорогих гостей Царь Лапоть Бровный, царица Лапотунья, стражи Сапог и Лапоток, Кот ученый с «высоким образованием», Петр Иванович Уксусов и Баба – Яга.
Участники праздника узнали об истории русской старинной обуви, услышали поговорки, пословицы и загадки о ней, примеряли чуни, лапти, валенки. Было множество забав и русских народных игр с использованием старинной обуви.
На весь мир был устроен славный пир. Угощались съедобной обувкой: сапогами вкусными с картошкой да лаптями сладкими на дрожжах. Ароматным чаем из лыка запивали, да приговаривали: при эдакой снеди точно быть дружной беседе! Потом пели в сапог, да ловили валенок «Блохастый», а на десерт – во все глаза смотрели кукольное представление фольклорного театра «Петрушкина карусель». Веселые, довольные гости разъезжались да к Сапогам – скороходам вернуться обещались.
В Торжке Сапоги-скороходы давно в почёте да уважении, да на всех музейных мероприятиях в участии!

Г.М. Шарапкова,
зам.директора по связям с общественностью ВИЭМ