Жили когда-то в маленьком старинном городке мальчик Ник и девочка Ангела. Их встреча произошла в магазинчике сладостей, и с первого взгляда между детьми вспыхнула чистая и нежная любовь. Через много лет, став взрослыми, они любили вспоминать и о своей первой встрече, и о множестве других событий и приключений. Начиналось это всегда с фразы «А ты помнишь?..»
Однажды Ник и Ангела прибежали в лавку сладостей, которую теперь в народе всё чаще называли кофейней, ужасно голодные. Они с утра занимались расследованием: чья же это курица постоянно выскакивает неизвестно откуда и так же загадочно исчезает, натворив всяких дел? Дети набегались, проголодались, но так ничего и не выяснили. В кофейне они набросились на сытные пироги с волчьим аппетитом. Хозяин кофейни Ефрем тепло поглядывал на них и подливал им горячего кофе с молоком.
— Когда я был маленький, тоже вот так носился целыми днями, — сказал он. – Проголодаюсь, а домой не иду, чтоб не загнали уроками заниматься. А иду поесть к своей тетушке, Августине. Она замуж не вышла, бездетная была, а я у нее любимчик был. Всё мне разрешала. Ох и вкусно кормила меня тетушка! А пироги какие пекла!
Тут скрипнула дверь, вошла посетительница, и Ефрем поперхнулся на полуслове. Ник и Ангела удивленно уставились на него.
— Как в сказке! – выговорил наконец Ефрем.- Тетушка Августина, это Вы??? Я только что про Вас вспоминал!
— Ах ты моя радость! Деточка моя! – Августина тут же растрогалась и полезла обнимать и целовать Ефрема. Дети с трудом сдержали смех.
— Ничего себе деточка, — шепнула Ангела Нику. – Да он раза в два выше и толще моего папы! И старше его намного!
— Так она же его маленьким помнит! – мудро сказал Ник. – Взрослые, они такие. Вот я – уже совершенно взрослый человек! А мама все равно пристает: Ник, доешь кашу, Ник, не уходи далеко от дома…
Тем временем тетушка Августина, расцеловав Ефрема и застегнув ему расстегнутую на вороте рубахи пуговку, водрузила на прилавок увесистую сумку и наказала обязательно всё это съесть. « А то вон как ты похудел!» — добавила она. Ефрем поблагодарил тетушку и усадил ее за отдельный стол с чашкой чая и яблочной пастилой, а сам вернулся за прилавок.
— Дядя Ефрем, а что в сумке? – с любопытством спросила Ангела.
Ефрем вздохнул.
— Варенье яблочное, — вполголоса сообщил он. – И яблоки, антоновка. Завалила меня тетушка всем этим. Не съедаю я столько! Из яблок уже приноровился пастилу варить, такая ароматная получается! Хотите попробовать кусочек? Сейчас дам…
— Вкуснятина!!! – оценил Ник, пробуя пастилу.
— Ну вот! – продолжал Ефрем. – А варенье мне совсем никуда. Вот опять четыре банки принесла! Может, вы возьмете? Родителей угостите дома…
Ник и Ангела отказываться не стали.
— А зачем она столько варит? И почему только яблоки? – спросил Ник.- Я вот сливовое варенье больше люблю!
— Именно яблоки! – поднял Ефрем вверх указательный палец. – Это целая история, любовь у нее была несчастная, у тетушки моей.
— Расскажите, дяденька Ефрем!!! – загорелась Ангела.
Ефрем снова вздохнул.
— Любила она в юности одного парня, — негромко, чтоб не услышала тетушка Августина, начал он. – Очень сильно любила. Звали его Антон, и она смеялась, что теперь ее самые любимые яблоки – это антоновка. Тетушка и сама в яблочное время родилась, в августе, оттого и назвали ее Августиной. Да вдобавок и познакомились они 19 августа, а это в народе праздник…
— Я знаю! – сказала Ангела. – Яблочный Спас!
— Верно, яблочный Спас, Преображение Господне. Ну так вот. Любили они друг друга больше жизни, хотели пожениться. А потом родители Антона наследство большое получили в Воронеже. И спешно уехали туда всей семьей. Антон их так просил задержаться…говорил, что невеста у него, что венчаться хочет…Не послушали, строгие были родители. Так и осталась она одна, Августина.
— И больше никого не полюбила? – спросила Ангела дрогнувшим голосом.
— Никого. Сватались к ней многие, девушка-то красивая была. И всем отказ. Антона забыть не может. А как наступает яблочная пора, так весь дом у нее антоновкой завален. Прямо яблочное царство…и варенье яблочное варит и варит…
Дети притихли.
— Жалко, что они расстались, — шепнула Ангела. – А может, Антон ее еще найдет?!
— Может быть… А пастила вкусная! – произнес Ник и взял еще кусочек.
Тем временем тетушка Августина допила свой чай и собралась идти домой.
— Яблоки нужно собирать в саду, — сказала она Ефрему. – Такой большой урожай в этом году! Прямо не успеваю собрать, рук не хватает. Да и тяжело носить их в дом.
— А давайте мы Вам поможем! – с готовностью предложил Ник.
— И правда, пусть ребятишки помогут, — поддержал Ефрем. – Они шустрые, быстро управятся с яблоками!
Через несколько минут Ник и Ангела с тетушкой Августиной уже шли по набережной к мосту, направляясь к дому тетушки.
— Только бы не дождь! – озабоченно сказала тетушка Августина. – В дождь нельзя урожай собирать. Жаль, не видела я сегодня, какой монах выходил на стену монастыря, белый или черный.
Ребята, конечно, хорошо знали эту традицию. Если на монастырскую стену рядом со Свечной башней утром выходил монах в белом, можно было ожидать погожий солнечный день. Если монах выходил в черном – жди ненастья.
— А я видел сегодня утром! – неожиданно воскликнул Ник. – Монах был в белом!
— Слава Богу! – обрадовалась тетушка. – Значит, дождя не будет!
— И монах был не один, — таинственно добавил Ник так, чтоб слышала только Ангела. — По стене за ним ходила…курица! Большая рыжая курица.
— Та самая? – ахнула Ангела. – Ник…но ведь это значит, что сегодня непременно случится что-то необычное!
— Пусть случится! Нам не привыкать! – подмигнул подруге Ник.
Тем временем они прошли почти весь путь и уже приближались к дому тетушки Августины. И вдруг увидели, что у ворот ее дома стоит и ждет какой-то мужчина. В дорожной одежде и с тяжелыми сумками.
— Вас кто-то ждет! – воскликнула Ангела. – Что, если это Ваш жених нашел Вас и вернулся?
— Ну, это было бы чудом, — сказала тетушка Августина. – Так бывает только в сказках. Это не может быть Антон. Это, наверно…дайте- ка вглядеться…
Вглядевшись, она изменилась в лице и уронила на землю сумку. А мужчина, увидев Августину издали, уже шел ей навстречу, ускоряя шаг, и вот он уже почти бежал.
— Августина! – крикнул он, приближаясь. – Любимая!
— Антон! – воскликнула Августина совсем другим, молодым голосом, и бросилась ему навстречу.
— Ура! – запрыгала Ангела. – Я так и знала, что он ее найдет! Так и знала, что будет чудо, когда ты сказал про курицу!!!
— И правда чудо! – согласился Ник. – А нам с тобой, наверно, домой надо идти. Им сейчас не до нас и не до яблок, ведь столько лет не виделись.
И дети, взявшись за руки и оживленно переговариваясь, отправились обратно.
Какое продолжение было у этой истории, Вы обязательно узнаете, если еще раз заглянете в кофейню Ангеловъ. А удивительно ароматную пастилу из яблок можно попробовать здесь в любой день. И еще при заказе вы можете получить в подарок страничку с напечатанной на ней сказочной историей о приключениях Ника и Ангелы. А если станете в кофейне Ангеловъ частыми гостями, то сможете и собрать всю книгу сказок целиком