7 августа в ЦГБ им. В.Ф. Кашковой состоялся большой праздник для всех ценителей народной песни, русского фольклора. Сотрудники и читатели библиотеки принимали у себя в гостях народный коллектив, фольклорный ансамбль «Славяночка» Тверского государственного университета. Он был создан на филологическом факультете ТвГУ в 1967 году по инициативе преподавателя кафедры литературы Валентины Шоминой. Это первый молодёжный фольклорный коллектив Твери, которым с 1988 года руководит Светлана Лебедева.
В 1997 году коллективу было присвоено звание народного.
Работает ансамбль только с собственным экспедиционным материалом. Упор делается на изучение песенной традиции Тверского региона (Торжокский, Западно-Двинский, Торопецкий, Старицкий районы). Экспедиции регулярно выезжают в отдаленные уголки области, чтобы записать уникальные образцы песенной традиционной культуры.
В 1970-1980 годы двадцатого столетия студенты Тверского государственного университета под руководством преподавателей кафедры русской литературы Валентины Шоминой, Лидии Брадис, Александры Гончаровой в экспедициях записывали старинные песни на магнитофоны, а также сами вместе с деревенскими старожилами их исполняли, перенимая традиции, сложившиеся веками в данной местности.
Красивейшие песни на протяжении вот уже более пятидесяти лет бережно собираются, хранятся и исполняются участниками коллектива (преимущественно акапельно). Они представляют собой своеобразную хрестоматию по тверскому фольклору: обрядовые, не обрядовые, причитания, жестокие романсы. Важное место в деятельности «Славяночки» занимает также изучение традиционной одежды, костюмы участников представляют собой копии крестьянских костюмов, бытовавших на территории Тверской области. Коллектив, кроме того, занимается славянским фольклором, в репертуаре – македонские, болгарские, сербские и польские песни и болгарские танцы.
Но, к сожалению, ничто не вечно, и уникальные пленки – звуковая сокровищница Тверской области — начали разрушаться от старости и нуждались в спасении (требовали оцифровки и реставрации). К тому же записи из Торжокского и Старицкого районов, являются базовым репертуаром для коллектива.
В июле 2019 года участница народного коллектива, фольклорного ансамбля «Славяночка» Наталья Пацевич, тогда еще студентка Тверского государственного университета, и художественный руководитель ансамбля Светлана Лебедева выиграли грант на популяризацию тверского фольклора. Они разработали проект по оцифровке архивных записей «Цифровая обработка экспедиционных записей из архива народного самодеятельного коллектива, фольклорного ансамбля «Славяночка».
Итогом реализации проекта стали выпущенные диски: «Фольклор Тверской области. Торжокский район» и «Фольклор Тверской области. Старицкий район». Они и были представлены на творческой встрече с жителями и гостями Торжка.
Выражаем огромную благодарность участникам ансамбля «Славяночка» за подаренный праздник и надеемся на дальнейшее сотрудничество!

И. Волкова,
Зав. Центральной городской библиотекой им. В. Ф. Кашковой