В Торжке практически еженедельно угоняют велосипед или крадут телефон
За минувший месяц в Торжке украли пять телефонов. И практически каждую неделю полицейские выезжали искать угнанные велосипеды.
В принципе, не такая уж пугающая статистика. Но в предыдущие месяцы, пока горожане «сидели дома», у воров и грабителей был вынужденный простой. Теперь, похоже, начали наверстывать.
Но главное: любая кража — для кого-то ЧП, а то и настоящая беда. Для обычного горожанина утрата средства связи или передвижения — это и капитальные неудобства, и сильный удар по карману. Так что поговорим с сотрудниками МО МВД России «Торжокский» о том, как новоторам защитить свое имущество от воришек. И главное — как самому ненароком не обзавестись краденой вещью и всеми прилагающимися к ней проблемами.

Крадут обычно в барах
Полицейские, к слову сказать, отмечают прямую связь между возвращением к работе питейных заведений и кражами.
-Пять или шесть краж телефонов за месяц — и все в кафе, барах, — говорят сотрудники уголовного розыска, — Причем каждое из этих преступлений не произошло бы, будь владелец гаджета чуть более трезв или чуть более внимателен.
Ситуации типичные: человек кладет телефон на столик и отходит к барной стойке. А направлявшийся к выходу посетитель кафе моментально подмечает оставленную без присмотра вещь и прячет в карман. Или гаджет хватает кто-то из приятелей потерпевшего, ужинавших с ним за одним столом. Был случай — молодые люди подрались после лишней рюмки. В потасовке у одного из них выпал телефон из кармана, и тут же был подхвачен «предприимчивым» прохожим. Бывало, подгулявшие новоторы сами забывали телефоны на столиках или парковых скамейках. А потом спешили в полицию, писать заявление о краже.

Так потерял или украли?
Интересуюсь: это что, такой способ потерянную вещь найти? Чтоб не самому в траве шарить, а полиция этим занималась? А как насчет ответственности за ложный донос? Ведь если вещь потеряна, а владелец заявляет, что она украдена (ну, чтобы нотаций дома избежать или в надежде, что сейчас полицейские ему забытый неведомо где телефон быстренько запеленгуют)- это может попасть под статью 306 УК РФ.
-Бывает и так, — говорят стражи порядка, — Но обычно оказывается, что вещь действительно в итоге оказалась присвоена. Допустим, пострадавший сначала забыл ее на столике или выронил на улице. Он не уверен, что сам потерял телефон. Предполагает, что его могли вытащить (это важный момент, все-таки в случае ложного доноса злоумышленник заведомо знает, что кражи не было). А пока хозяин телефона ходил в полицию, кто-то нашел гаджет.

Чем чревато утаить находку
И вот здесь возникает очень важный вопрос: можно ли оставить находку себе? Многие думают: это вполне допустимо. Да, они оглянутся по сторонам в поисках владельца. Но если не увидят расстроенного человека, который бродит вокруг и явно что-то ищет, полагают, что с чистой совестью могут забрать «честную добычу». И решат, что это им удача улыбнулась.
А вот закон говорит обратное. Согласно примечаниям к статье 158 УК РФ, хищением считается противоправное безвозмездное изъятие чужого имущества и обращение его в пользу виновного, с причинением ущерба собственнику. То есть, чтобы понести ответственность, залезать в карман совсем не обязательно. Достаточно найти вещь, которую можно при желании вернуть владельцу, и не попытаться это сделать.
Кстати, согласно статье 227 ГК РФ, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом собственника или другого человека, который имеет право это имущество забрать.
— Владельца телефона все-таки легко идентифицировать. Позвонить по номерам, которые обозначены как «мама, жена, сын», — говорят полицейские, — Даже если не получится с ними связаться, звонок все равно останется в истории вызовов и послужит подтверждением, что нашедший хотел вернуть гаджет.
А если вы нашли «бесхозную» вещь в кафе или магазине, имеет смысл обратиться к владельцу или администрации заведения. Наверняка собственник обнаружил пропажу и вот-вот вернется в это кафе или магазин.
И конечно, чужую вещь можно отнести в полицию или в органы местного самоуправления. Даже нужно (если владелец раньше не объявился). Грань между находкой и намеренным утаиванием чужого имущества очень тонка, можно незаметно для себя переступить ее и из законопослушного человека превратиться в злоумышленника.
Так что важно понимать: если вы нашли чужой телефон, кошелек с банковскими картами и т.д., это не удача вам улыбнулась. Это потенциальные неприятности прилетели. И чтобы их избежать, нужно принять все возможные меры к возврату чужого.

Говорить спасибо
Спрашиваю: а бывало, что человек честно пытался вернуть найденный телефон, а в ответ получал скандал и обвинения? Мол, это ты сам его и украл, а теперь испугался, что мы в полицию заявим. Говорят, некоторые владельцы еще и пытаются под эту марку вымогать «компенсацию за моральный ущерб», Интернет пестрит такими историями.
Стражи порядка отвечают: про подобные эксцессы в Торжке не слышали. У нас за возвращение потерянного все-таки спасибо говорят.
Но даже если владелец повел себя неадекватно, бросается угрозами и т.д., юристы советуют просто отдать ему аппарат. С того момента, как он получит его обратно, он потеряет основания обвинять вас в краже.

И дружить с соседями
А вот квартирные кражи в городе все так же стремятся к нулю. Зато на дачи жулики наведываются, несмотря на то, что летний сезон еще продолжается, и в деревнях немало отдыхающих. Как объясняют полицейские, внимание злоумышленников часто привлекают дома, хозяева которых отгуляли отпуска в начале лета. А теперь уехали до сбора урожая, но рассчитывали, что будут иногда приезжать на выходные. И потому пока оставили в летних домиках инструменты, бытовую технику и прочие ценные вещи.
Так что по-прежнему актуальны крепкие замки и хорошие отношения с соседями, которые могли бы на неделе за домом присмотреть.

Куда погнал велосипед?
А на прошлой неделе угнали два велосипеда, прямо из подъездов. Спросите: а как же домофон? Так, по наблюдениям сыщиков, домофон для велосипедных угонщиков вовсе не преграда. Это жильцы зачастую считают, что в запертый подъезд чужак не войдет и можно смело оставлять велосипед или коляску под лестницей. А злоумышленники знают немало способов «обойти» запоры. Они звонят в первую попавшуюся квартиру и просят впустить под любым предлогом (а ведь стражи порядка предупреждали: незнакомцам в вашем подъезде делать нечего, не впускайте тех, кого сами не приглашали). Или с уверенным видом входят в подъезд вместе с кем-то из жильцов. А бывали случаи, когда велосипедный вор просто в гости к соседям потерпевшего приходил. Увидел на лестничной клетке шикарный велик и не устоял перед соблазном.
Так что владельцам двухколесного транспорта стоит учесть: нельзя считать подъезд безопасным местом. Лоджия, кладовка, гараж куда надежнее.
Кражу тех двух велосипедов, кстати, раскрыли. К ней оказалась причастна пара, уже попадавшая в поле зрения полиции. Подозреваемые сознались. И сказали, что хотели сдать добычу на металлолом.

Где его паспорт?
-Довольно необычный случай. Раньше у нас сдать велосипеды на металлолом не пытались, — комментируют полицейские, — Обычно злоумышленники рассчитывают их продать. И потому хотелось бы предупредить жителей насчет покупки велосипеда с рук. Это довольно рискованная ситуация. Если происхождение телефона, бытовой техники еще можно проверить, попросив гарантийный талон, магазинную упаковку, то с двухколесным транспортом сложнее. Вот у вас, к примеру, велосипед есть? А его паспорт « жив»? То-то и оно, документы на велосипед почему-то даже самые добропорядочные владельцы редко хранят.
Тем не менее, попросить паспорт и гарантийный талон при покупке велосипеда с рук не помешает. В конце концов, если владелец принял решение выставить на продажу недешевую вещь, он наверняка подготовится к возможным вопросам покупателей, и хоть какие-то документы постарается найти.
Если они нашлись, сверьте указанный в гарантийном талоне номер с идентификационным номером, выбитым на раме. Они должны совпадать.
Если документов нет (потеряли при переезде, велосипед достался от дедушки) — проблема решаема. Предложите составить договор купли-продажи с подробным описанием велосипеда и персональными данными продавца и покупателя. Жулик наверняка передумает иметь с вами дело. А добросовестному продавцу бояться нечего и он спокойно подтвердит сделку на бумаге .
Обратите внимание и на стоимость: вряд ли настоящий владелец захочет расстаться с дорогой вещью за бесценок.
Да и в принципе осторожнее относитесь к покупкам с рук. В сделках с незнакомцами немало подводных камней: риск купить краденое, риск стать жертвой мошенников. О некоторых плутовских схемах мы уже рассказали в предыдущих номерах, и продолжим эту тему в следующих.

Мария КИРИЛЛОВА