Жили когда-то в маленьком старинном городке мальчик Ник и девочка Ангела. Их встреча произошла в магазинчике сладостей, и с первого взгляда между детьми вспыхнула чистая и нежная любовь. Через много лет, став взрослыми, они любили вспоминать и о своей первой встрече, и о множестве других событий и приключений. Начиналось это всегда с фразы «А ты помнишь?..»
В один из летних дней Ник и Ангела отправились в кофейню на Красной горе, чтобы немного перекусить. Они попросили у добродушного хозяина Ефрема, дать им по кусочку сытного пирога с мясом. Этот пирог они еще не пробовали. Он оказался таким вкусным, что ребята мгновенно съели свою долю и попросили добавки.
— А я вчера бант потеряла, — немножко грустно сказала Ангела. — Оранжевый, мой любимый. Может, поищем его потом, Ник?
— А где ты его потеряла?
— Мне кажется, когда поднималась по Почтовой лестнице. Она такая неудобная, что я только и думала, как бы не споткнуться. И только потом заметила, что коса расплелась и бант потерялся. Дяденька Ефрем, а Вы не знаете, почему так трудно подниматься по Почтовой лестнице?
— Слышал я, что лестницу эту приказал построить один граф по фамилии Орлов, — неспешно начал рассказывать Ефрем, перетирая и расставляя по полкам чистую посуду. — А был он хромой. И лестница Почтовая построена так, что когда поднимаешься по ней, то невольно хромаешь. Как тот самый граф.
Ребята рассмеялись.
— Ангела, а давай побежим туда и попробуем подняться в Почтовку, не хромая, бегом? — предложил Ник. — Заодно и бант твой поищем по пути!
— Но ты же еще пирог не доел!
— Ну и пусть, по дороге доем!
— Тогда побежали! — согласилась Ангела.
Ребята поблагодарили Ефрема за вкусные пироги и поспешили к лестнице, которая была совсем рядом. Они стали подниматься, изо всех сил стараясь не хромать, но это плохо получалось — мешало особое расположение ступенек.
— Вот ведь какая лестница, прямо как заколдованная! — сказал Ник, когда они, запыхавшись, поднялись наверх. — И бант не нашли…Подожди, а вот там под деревом что такое оранжевое? Это не твой бант?
Ребята побежали туда, куда указал Ник, но загадочный оранжевый предмет скрылся в траве, словно его туда ветром забросило. Ник раздвинул траву и…навстречу ему высунулась голова большой рыжей курицы! Так вот что было этим оранжевым пятном! Курица клюнула Ника в палец и с кудахтанием помчалась дальше по улице. Ник выронил кусок пирога и завопил:« Ой!!! Она мне, кажется, палец проклюнула насквозь!!!»
— Дай-ка палец, — Ангела осмотрела пострадавшее место.- Нет, не насквозь, только красная точка на пальце. Даже крови нет.
— А знаешь, как больно?! — все не мог успокоиться Ник. — Ненормальная какая-то курица! Я даже пирог уронил… — Мальчик с сожалением подобрал кусок, оглядел его, отбросил обратно в траву, и вдруг всмотрелся и воскликнул: — А это что такое?
— Монетка.- прошептала Ангела.- Я никогда такую не видела.
Монетка, которую Ник подобрал с земли, действительно выглядела необычно и даже немножечко волшебно. Она была старинной, немного потемневшей от времени, но на ней можно было разглядеть странное существо с крыльями.
— Это какая-то птица? — спросила Ангела, разглядывая находку.
— Не знаю, — отозвался Ник. — А давай эту монетку покажем дяде Ефрему? Мне кажется, он всё на свете знает!
— Давай!
Через несколько минут Ник и Ангела уже сидели в кофейне, а Ефрем разглядывал принесенную ими монетку.
— Это, ребята, монетка не простая, — заключил он, осмотрев находку. — Называется она « Новоторка». В старину этой монеткой расплачивались ваши прадедушки и прабабушки. А сейчас ее очень трудно найти, монетка редкая! Так что вам сегодня повезло!
— А кто это на ней, дядя Ефрем? — с любопытством спросила Ангела, указывая на изображение. — Это какая- то птица? Может, голубь?
— Ну нет, голубя в купеческом городе не стали бы изображать на монетке! — покачал головой Ефрем. — Птицы много хлопот доставляли купцам. Это не птица на монете. Это. ангел.
— Ангел? — удивился Ник. — Но почему?
— Вот этого я не знаю. но слышал, будто монетка эта особенная, — таинственно сказал Ефрем. — И что если взять ее в руку и загадать заветное желание, то ангел его обязательно исполнит.
— Волшебная монета!!!! — подпрыгнул от радости Ник. — Ура!!! Ангела, я уже придумал, какое желание загадаю!
Подробности этой истории Вы обязательно узнаете, если придете в кофейню Ангеловъ. А горячий и аппетитный сытный пирог с мясом можно попробовать здесь в любой день. И еще при заказе вы можете получить в подарок страничку с напечатанной на ней сказочной историей о приключениях Ника и Ангелы. А если станете в кофейне Ангеловъ частыми гостями, то сможете и собрать всю книгу сказок целиком.