Пушкинскому празднику поэзии – 50 лет

Верхневолжская земля гордится тем, что является обладательницей бесценного богатства – памятными пушкинскими местами. Александр Сергеевич приезжал в Тверскую губернию более 20 раз и провёл здесь около 100 спокойных, счастливых, плодотворных дней. Здесь он гостил у друзей и был окружён вниманием и заботой.
Здесь великий поэт создал уникальные произведения: «Анчар», «Зимнее утро», «Зима. Что делать нам в деревне?», «Поэт и толпа». Здесь он трудился над седьмой главой Евгения Онегина, а также посвящением к поэме «Полтава». Здесь же, на Верхневолжье, написан «Роман в письмах» — первое большое размышление о судьбах провинциального дворянства. Жизнь крестьян нашла отражение в приметах сельского бытия Старицкого и соседних уездов, запечатленных в «Истории села Горюхина», где Пушкин отразил свои берновские впечатления и отношения крестьян с И.И.Вульфом, их бунт против помещика.
«Тверской период в биографии поэта,- по словам известного российского писателя Юрия Нагибина,- достоин не только признательности, но и серьёзного, глубокого, кропотливого изучения людьми, взявшими на себя сладкий и нелёгкий труд распутывания клубков пушкинского бытия, жадных до всего, что связано с Пушкиным…»
Именно такие неравнодушные люди-единомышленники собрались 20 августа в Городском Доме культуры города Торжка на Круглый стол, посвящённый 50-летнему юбилею Пушкинского праздника в селе Берново Старицкого района Тверской области.
Организаторы Круглого стола:
-Государственное Бюджетное учреждение культуры Тверской области «Тверской областной Дворец культуры « Пролетарка»,
— Музей А.С.Пушкина в Бернове,
— Муниципальное бюджетное учреждение г.Торжка «Городской Дом культуры».
Представительство на мероприятии было серьёзным, объективным, творческим, а объединяло всех участников Круглого стола нежное, трогательное, тёплое чувство любви к великому поэту, к живому пушкинскому слову. Да и дата проведения его выбрана не случайно, обсуждение пушкинской темы проходило в преддверии замечательного тверского праздника , который пройдёт 18 сентября во Дворце культуры «Пролетарка».
В Круглом столе приняли участие представители: Государственного бюджетного учреждения культуры Тверской области «Тверской областной Дворец культуры «Пролетарка», Администрации Старицкого района Тверской области, Музея А.С.Пушкина в селе Берново, Администрации города Торжка, Муниципального бюджетного учреждения г.Торжка «Городской Дом культуры», Муниципального бюджетного учреждения города Торжка «ЦСБ и архивного дела», Всероссийского историко – этнографического музея ( г.Торжок ), Музея А.С. Пушкина в г.Торжке.
Открывая мероприятие, директор ГБУК ТОДК «Пролетарка» Постнова Елена Владимировна передала приветственный адрес участникам Круглого стола от комитета по культуре Тверской области. Елена Владимировна отметила, что наше мероприятие проходит в рамках Всемирной Пушкинской плеяды. Пушкинское слово дорого многим людям. Директор Дворца культуры «Пролетарка» вручила благодарственное письмо Громовой Валентине Александровне – заведующей Музеем А.С.Пушкина в селе Берново. Е.В.Постнова в своём выступлении рассказала о творчестве великого поэта на тверской земле.
Николай Николаевич Артюшенков – директор Торжокского Дома культуры: «Мы в Торжке тоже проводим пушкинские праздники, возрождаем старинные традиции, бываем и в Бернове на Пушкинских праздниках поэзии. Из-за эпидемии праздник провести не удалось, наш Круглый стол сегодня – это частичка обращения к Пушкину.
Обстоятельный доклад на тему «Будни и праздники старинной усадьбы» подготовила Громова Валентина Александровна – заведующая Музеем А.С.Пушкина. Её выступление прозвучало эмоционально и убедительно: «Пушкинская тематика – смысл моей жизни. Мы можем в своей деятельности изменить какую-либо технологию, но Пушкин в Бернове будет жить вечно.» Валентина Александровна рассказала собравшимся об истории усадьбы помещиков Вульфов, которые были владельцами с конца 18-го века вплоть до 1917-го года, о творчестве поэта в Бернове и Малинниках, куда пригласила его в 1828 году Прасковья Александровна Вульф – Осипова и где прожил поэт с октября и по декабрь, после чего изменилось настроение Александра Сергеевича, что прослеживалось в его лирике. В докладе В.А.Громовой была озвучена хроника событий пушкинской тематики:
— 1970 год — первый Пушкинский праздник поэзии в Бернове;
— 1971 год – открытие Музея. С этого же года начинается история Пушкинского кольца Верхневолжья, открыт памятник поэту;
— 1972 год – построена и запущена в эксплуатацию открытая веранда;
— 1973 год – на Пушкинском празднике 10 тысяч участников;
— 1974 год – в Бернове построена школа, реставрация дворянского особняка, обустройство парка.
На праздники в Берново приезжают именитые гости – Борис Полевой, Константин Симонов, Андрей Дементьев и другие. С открытием музея появились туристические маршруты, выстроена дорога Торжок – Старица. Площадь музейного комплекса составляет 12 гектаров.
Валентина Александровна ознакомила участников Круглого стола с пригласительными билетами разных времён на Праздник поэзии. Говорила о необходимости преобразований и другого подхода к концепции праздника. «В прошлом году, – рассказывала она, – праздник проводили студенты Тверского колледжа культуры и искусства, они прониклись темой, применили креативные формы. А нынче мы втроём, свои работники, провели праздник: гуляли по парку в бальных платьях, я разговаривала с Пушкиным – памятником… В своей деятельности пытаемся приблизиться к требованиям и запросам времени, это Балы, интерактивные площадки. У нас есть всё для приёма гостей: садовая техника, фонарики,технические средства для того, чтобы окунуться в историю, проводим « Русалочьи забавы» и многое другое, но тем не менее назрел вопрос о придании новой жизни Пушкинскому кольцу и Празднику, чтобы по- новому подойти к юбилею Пушкина.
Заведующая Берновским Пушкинским музеем высказала благодарность в адрес краеведов Тверского края за то, что по крупинкам собрали богатый исторический материал и увековечили его. « Дни Пушкина в Бернове – жемчужина его творчества», — сделала вывод Валентина Александровна Громова.
С приветственным словом выступила Рыжкова Марина Анатольевна – заместитель Главы администрации Старицкого района: « Мы гордимся тем, что 50 лет на Старицкой земле проводятся Пушкинские праздники. Великое имя Пушкина связывает Торжокский и Старицкий районы, накопился богатейший опыт, менялся формат. Когда-то было живое слово, в последнее время праздник проводится несколько иначе. Другое направление у туризма: детский, семейный, краеведческий. Сегодня туристы охотно посещают Музей и Парк. Нужно подумать над тем, чтобы наши потомки сумели достойно отметить 100-летний юбилей Пушкинского праздника, не забылось то, что сделано за 50 лет. Конечно, есть и проблемы».
Марина Анатольевна поблагодарила участников мероприятия, пожелала всем здоровья и творческих успехов, вручила Благодарственные письма Николаю Николаевичу Артюшенкову, Елене Владимировне Постновой, Валентине Александровне Громовой.
Елена Алексеевна Зуева – заведующая отделом по делам культуры, спорта и молодёжи администрации города Торжка заверила собравшихся: «Мы и впредь будем сотрудничать на благо нашего родного края, пропагандировать пушкинское наследие».
Василий Николаевич Рысенков – Член Союза писателей России, краевед, председатель Пушкинского комитета поздравил участников с юбилейной датой Пушкинского праздника. « Для меня Музей Пушкина в Бернове родной,- сказал он,-это моя малая родина. К сожалению, мне не довелось учиться в старой Берновской школе, но и в новой всё было пропитано Великим поэтом, школа сотрудничала с Музеем. Валентина Фёдоровна Кашкова завещала мне тему Пушкина с 2011-го года. Теперь Пушкинский праздник в Торжке проходит не один день , а целую неделю литературы и искусства, часть мероприятий проводятся в Музеях, основный — в ГДК. На праздники собирается не так много зрителей, всё дело в изменении интересов населения. В советское время Праздник поэзии был новым и неожиданным, да и люди не были избалованы массовыми мероприятиями. После смерти Кашковой на Комитете нам пришлось думать о том, как сохранить традиции и обновить их одновременно. Сохранили, с 2014 года проводится фестиваль «Ликующая Муза». Проходит он неделю по номинациям: художественное чтение, конкурс поэзии, бардовская песня. Фестиваль – это перенос в эпоху Пушкина, здесь всё о нём. География фестиваля расширилась, подключились Сибирь и Дальний Восток. В прошлом году была поэтесса из Австралии. Есть сложности, это приезд. Заочный турнир ведётся активно. Традицию «15 минут с Пушкиным» не нарушили, но ограничили время до 5 минут. Надеемся, что фестиваль будет продолжаться».
Разговор продолжила Елена Владимировна Постнова с темой «Зрительская аудитория культурно – массовых мероприятий. Отметила, что современный зритель изменился, у него иная культура восприятия праздника. Но от новых подходов к мероприятиям нам не уйти.
Продолжил Андрей Александрович Титов – художественный руководитель Дворца культуры «Пролетарка». Он поделился опытом работы коллектива бального танца с историко – бытовой направленностью, где осуществляется реконструкция Пушкинского бала . А.А.Титов пригласил на бал во Дворец культуры с новой методикой и в новом формате.
Людмила Михайловна Ромицына – заместитель директора Тверского областного Дворца культуры « Пролетарка» заострила внимание участников Круглого стола на тему « Информационная поддержка события» и рассказала о конкурсе « Читаем вместе». Людмила Михайловна поблагодарила СМИ города Торжка в лице Людмилы Ивановны Мухиной, Галины Васильевны Ивановской, Людмилы Петровны Спиридоновой и отметила значимую роль средств массовой информации в правильном и достоверном освещении того или иного мероприятия. «Успех любого мероприятия, доброго дела во многом зависит от грамотно выстроенного информационного сопровождения, без средств массовой информации жить невозможно. Причём СМИ необходимо не просто пригласить, а сделать это заблаговременно, чтобы не допустить слухов так называемого «сарафанного радио», при котором меняется качество информационной продукции».
Людмила Михайловна ознакомила участников с некоторыми моментами проведения конкурса « Читаем вместе», пригласила всех присутствующих на праздник в «Пролетарку».
Николай Николаевич Артюшенков – директор ГДК поделился опытом проведения Пушкинского праздника в Торжке: «Праздник состоит из трёх частей:камерное (стихи литературного объединения), возложение цветов к памятнику и мероприятие в ГДК. Есть идея – совместить Пушкинский день и Бал Пушкинской эпохи. У нас богатая практика проведения мероприятий Пушкинской тематики: это театр по сказкам Пушкина, рисунки на асфальте, написание Пушкинских строк на ступеньках. Город живёт с Пушкиным. Традиции будут сохранены.»
В своём докладе по теме « Хранители Пушкинских строк» Анна Игоревна Горенкова — директор МБУ города Торжка «ЦСБ и архивного дела» большое внимание уделила наличию Краеведческого фонда, в котором есть архивы местных краеведов. В библиотеке находится Мемориальная коллекция В.Ф.Кашковой. В фонд редкой книги, согласно завещанию в 2011году были переданы все издания из библиотеки Валентины Фёдоровны. Большую часть в собрании занимает литература об А.С.Пушкине, исторические и краеведческие издания. Анна Игоревна поделилась опытом работы с подростками, рассказала как правильно привить им любовь к книге: а это и экранизация, иллюстрирование, подбор цитат и многое другое.
Валерия Александровна Данилова – заместитель директора по развитию ВИЭМ поздравила коллег, пожелала процветания и интересных проектов, рассказала о деятельности гостиницы Пожарских: « Гостиница не перестаёт быть Пушкинским объектом. История ведётся с 18-го века. Есть Литературная гостиная, открыто Кафе в атмосфере Пушкинской эпохи… Надеемся, что новый отреставрированный музейный объект будет встроен в городские праздничные программы, маршрут должен быть востребованным.»
Галина Михайловна Шарапкова – заместитель директора по связям с общественностью ВИЭМ поблагодарила за сотрудничество, пожелала здоровья и творческого вдохновения. В рамках Пушкинской темы предложила Программу пушкинских балов.
Наталья Викторовна Фокина – заведующая музеем А.С.Пушкина в г.Торжке поделилась мнением: «Мы часто встречаем туристов, которые едут из Бернова, они порой затрагивают вопрос торговли на праздниках: нужна ли она и в каком объёме…» Наталья Викторовна зачитала статью из газеты « Калининская Правда» под заголовком «После праздника», написанную в 1989 году. Уже тогда обсуждался и был актуальным вопрос торговли.
Разговор о торговле и о многом другом продлился в ходе дискуссии.
Подводя итоги встречи , ссылаясь на мнение коллег, Елена Владимировна Постнова отметила , что в ходе неформального общения были затронуты назревшие проблемы, отмечены достижения. Обсуждение получилось живым, интересным.
Круглый стол, посвящённый юбилейной дате пушкинскому празднику в Бернове, удался. 50 лет – это возраст мудрости! Пусть же Праздник обретает опыт, творческие мысли и успехи!

Валентина САМОПАЛ