Размышления после выездной редакции

Прошло более месяца с того дня, как мы – редакционный коллектив газеты «Торжокская неделя» вместе с Главой администрации Торжокского района побывали в Высоковском поселении. Не скрою, поездка подарила незабываемые впечатления, а общение с ладьинскими активистами настроило на оптимизм, в душе поселилось светлое, тёплое и доброе чувство. Так и хочется ещё раз сказать им: «Молодцы! Молодцы! И ещё раз – молодцы!» А когда просмотрела присланные на электронную почту видеосюжеты из их жизни, то добавляю: «Здорово!».
И как им только удаётся сохранять так долго дружбу, единомыслие во многом, единомыслие и единодушие?.. Ведь только одинаково мыслить, наверное, недостаточно, необходимо, чтобы оно сочеталось с единением душевным…
Размышляя об этом, как-то вдруг осозналось, что в сердцах этих людей одновременно поселились и духовность, и душевность.

Рассуждения навели на мысль: а что же есть на самом деле духовность и душевность, что же значат они?
Духовность – это основа гармоничной жизни… В окружении каждого из нас есть такие люди, которые всегда излучают позитив. Они подобны лучам солнца, в свете их сияния всё как будто расцветает. Они всегда настроены позитивно и видят его порой там, где найти его бывает очень сложно. Рядом с такими людьми у многих возникает чувство гармонии, такие люди заряжают окружающих позитивом. Появляется стремление к совершению благих дел и желание делать для других то, что хотел бы получить сам.
Душевность – с позиции материализма – это «Жить и действовать для других». Душевность выражается в доброте, отзывчивости, понимании другого человека, а так же в непритворстве, задушевности, внимательности, чуткости и добросердечности. А ещё душевность – это единение и родство душ, способность оказать помощь и поддержку.
Все качества духовности и душевности присущи ладьинской группе активистов и помогают им творить добро на своей малой родине. А добрых дел у них великое множество.
А начиналось всё так… В 2008 году главой Ладьинского поселения выбрали Людмилу Эдуардовну Дыкуху. И не ошиблись сельчане, она сумела сплотить население на добрые, благородные дела, а это прежде всего благоустройство территории. С 2009 года стали задумываться о восстановлении храма в деревне Ладьино, собирались по этому поводу на собрания, высказывали свои мысли и соображения. Время было не лёгкое, и, чтобы сохранить село, необходимо было сделать что-то глобальное, что бы это дело сплотило, заинтересовало и действительно было необходимо.
Вопрос восстановления храма поддержали многие, хотя, как и везде, были и недоверчивые, считая идею утопической. С 2010 года началось восстановление.Большую роль сыграл в этом Геннадий Фёдорович Сутягин, на тот момент он был руковолителем ООО «Шостка», выделил три трактора для расчистки территории и вывоза мусора. Здание церкви было сильно захламлено, без окон и дверей. Многие сельчане сразу же приступили к восстановительным работам, кто-то примкнул позднее, но главное в том, что каждый житель внёс свою посильную лепту в восстановление святыни.
Плоды труда воодушевляли, вселяли веру в нужность и важность задуманного и воплощаемого в жизнь. Работали под девизом «Это не мы восстанавливаем Храм. Это Храм восстанавливает нас».
Видеофильм, созданный культорганизатором Ладьинского Дома досуга Верой Викторовной Ершовой, рассказывает о кропотливой работе с тачками, лопатами, малярными кистями и валиками и прочим инвентарём. Работали жители разных возрастов: и взрослые, и дети. Копали, убирали, вставляли окна и двери, красили, сажали цветы. Работа по восстановлению длилась не один год. И ведь сумели реализовать задуманное, потому что все вместе, дружно, заодно…
Теперь в церкви Покрова Святой Богородицы в деревне Ладьино проходят службы, проводятся различные церковные обряды: крещение младенцев, венчания молодожёнов, отпевания усопших. Храм посещают не только ладьинцы, но и жители посёлка Высокое, который находится в пяти километрах от деревни Ладьино.
Открытие храма сделало людей более сплочёнными, их сдружила духовность.Они поверили в свои силы.
11 июля 2018 года на въезде в деревню Ладьино установили Поклонный Крест. После восстановления и открытия церкви решили ладьинские энтузиасты на повороте к деревне установить Поклонный Крест, чтоб охранял и оберегал он не только живущих в их родном краю, но и усопших родственников. Крест находится рядом с кладбищем, на котором имеется воинское захоронение. О всех работах, производимых по установлению Святого Оберега,говорит видеосюжет. Совсем недавно на том месте был овражек. Трудоёмким оказался труд по подсыпке и выравниванию участка, работали вручную. Устанавливали постамент, грузили валуны на машину, на прицепе легкового автомобиля везли Крест к месту установки и вручную, используя верёвочные распорки, установили его на постамент и обложили валунами, а далее было освящение Поклонного Креста.
«Россия без деревни – не Россия, а Русь без Бога – вовсе не Русь», так считают ладьинские активисты и делают всё возможное для того, чтобы их родное село жило и процветало, они оберегают и ухаживают за своими Святынями, кропотливо облагораживают территорию возле них.
«Жить и помнить!», с таким девизом живут в Ладьино в юбилейном 2020 году. Не смотря на пандемию, провели ладьинцы акцию «Бессмертный Полк»… Памятное и трогательное зрелище. По улице деревни Ладьино движется квадрацикл с Российским триколором, его сопровождает автомобиль, на котором трепещет алый Флаг Победы, следом за ним колонна людей разных возрастов. В их руках по два- три- четыре портрета земляков-участников Великой Отечественной войны, которые навсегда остались в Бессмертном Полку, в колонне, следуя предписаниям эпидемиологической обстановки, соблюдаются все меры безопасности и предостороженности… Людскую колонну сопровождает автоколонна. Для деревенской улицы машин немало, 10 – 12 единиц.
«Бессмертный Полк» направляется к воинскому захоронению, чтобы возложить венок и цветы к Обелиску…Стоят у гранитного солдата в Почётном Карауле девчата в военных гимнастёрках, звучит песня «Хотят ли русские войны». Людмила Эдуардовна Дыкуха поздравляет всех с великим праздником – Днём Победы.
Общаясь с Людмилой Эдуардовной, задаю ей вопрос: «Откуда у вас столько людей, машин?». Ответ прозвучал так: «Все наши, а так же присоединились высоковские, а на квадрацикле за рулём москвич Дмитрий Владимирович Ретивых, он вырос среди ладьинских ребятишек. Добрые дела всегда поддерживают люди».
Да, это так: в характере русского человека заложена мотивация реализации добрых дел, и если есть общая идея, то она,как правило, реализуется.
Так было и в канун юбилейной победной даты. Решили ладьинцы в память о земляках – участниках ВОВ заложить аллею. Решили и воплотили задуманное в жизнь: 75 сосен и ёлочек украсили центральную улицу села, напоминая всем живущим какой ценой досталась Великая Победа.
«Аллея Памяти» будет жить века! Ведь дерево на Руси всегда считалось символом продолжения жизни на Земле.
Доброй традицией в Ладьино стало проведение ритуального мероприятия «Свеча Памяти». Проходит оно 22 июня у воинского захоронения, где из рук в руки передают люди зажжённую свечу, которую ставят у подножия памятника – обелиска. Но на этом мероприятие не заканчивается, продолжается оно в храме, где зажигаются памятные свечи и обязательно звучит колокол.
Укоренились у ладьинских и другие традиции. Так, например, День пожилых людей они стали проводить не 1 октября, а 14-го, так как Праздник Покрова особо почитаем в этом селе.
Появились у них и свои меценаты, которые оказывают посильную материальную помощь, ведь благие дела всегда заметны и почитаемы.
Творческой группе ладьинских энтузиастов любое дело « по плечу», за что ни возьмутся, всё получается.Так нынче они провели у себя «Малые олимпийские игры» в честь юбилейной даты Олимпиады. Проходил этот праздник на хоккейном корте, который жители построили в своей деревне по Программе поддержки местных инициатив.
На спортивном празднике соревновались две команды: «Чемпион» и «Дружба». Всё было по настоящему – открытие игр, зажжённый факел, этап состязаний, финал и награждение.Этапы соревнований были разнообразными: разминка, «гребля», бег с препятствиями, эстафета, «футбол», «теннис», «хоккей с мячом», «баскетбол». И для детей, и взрослых это был настоящий праздник. Работники культуры Ладьинского Дома досуга и библиотеки сделали всё возможное, чтобы праздник удался и получился интересным.
Так вот и живут в русской деревне с добрым названием Ладьино. Они всеми силами стараются приукрасить свою жизнь, свой быт и делают это с особой душевностью. Многие пенсионеры, выходя на заслуженный отдых, возвращаются на жительство в деревню и участвуют в общественной жизни своего населённого пункта.
Ладьинцы всегда вместе, и в горе, и в радости, они живут единой, большой семьёй.

Валентина Самопал