Это уже становится хорошей традицией: депутаты Законодательного Собрания, прежде чем вынести решение в сессионном зале, обсуждают вопрос не только на заседаниях партийных фракций, депутатских комиссий и комитетов, а и обязательно выезжают на места, чтобы, как говорится, не только на бумаге, но и в действительности прочувствовать актуальность той или иной темы. В минувшую пятницу «парламентский десант» побывал в Торжке, определил актуальные для города вопросы, 17 (!) из которых включены в текущую деятельность Законодательного Собрания.. Согласитесь, это огромный пласт проблем, который хорошо известен тверским парламентариям.

Забегая вперёд, думаю, будет уместным именно в начале статьи дать комментарий председателя Законодательного Собрания Тверской области Сергея Анатольевича Голубева, который он дал «Торжокской неделе», завершая рабочую поездку:
— Я убеждён, что мы выбрали верный путь повышения эффективности депутатской деятельности. Конечно, есть работа Законодательного собрания как государственного органа, но она принесёт гораздо больше пользы, если депутаты будут иметь чёткое представление о проблемах не только в своём округе, а и региона в целом. У нас и раньше практиковались выездные заседания фракций, депутатских комитетов на территории муниципальных образований, но всё это носило, если можно так выразиться, заангажированный, парадный смысл. Как уйти от шаблона? Так родилась идея внедрить в жизнь Законодательного Собрания программу «Парламентский день». В ней участвуют не только тверские парламентарии, а и депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации… Потому что, зачастую, на местах возникают такие проблемы, в частности законодательные, которые требуют именно федерального решения Так было в Ржеве, Вышнем Волочке, Старице. Сегодня нам предстоит по итогам поездки анализировать торжокские проблемы.
Итак, несколько слов хроники. 4 сентября, в рамках программы «Парламентский день», Торжок посетили депутат Государственной Думы Российской Федерации С.А. Веремеенко, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель от законодательного органа государственной власти от Тверской области А.Н. Епишин, председатель областного Законодательного Собрания С.А. Голубев, депутаты регионального Законодательного Собрания. На протяжении всей рабочей встречи гостей сопровождали глава города Ю.П. Гурин, депутаты Торжокской городской Думы, представители городской администрации. Гости побывали в ЗАО «Торжокская обувная фабрика», ООО «Вертикаль», на производственной площадке вагоностроительного завода, музее золотного шитья ООО «Торжокские золотошвеи», посетили ряд объектов городской инфраструктуры. Народные избранники побывали на территории строящегося детского сада по ул. Старицкой, посетили школы №1 и №8, детский сад №7, водный физкультурно-оздоровительный комплекс «Дельфин». Кроме того, не обошлись без депутатского внимания строящаяся площадка на ручье Здоровце, обновленный после реконструкции Кировский парк, музейно-гостиничный комплекс «Гостиница Пожарских» и музей А.С. Пушкина. По уже сложившейся традиции рабочая поездка завершилась в горадминистрации встречей парламентариев и представителей общественности города.
Так решили организовать свою работу депутаты Законодательного Собрания, чтобы иметь максимальную эффективность от рабочей поездки? Ведь данное муниципальное образование нужно не только тщательно проанализировать, а и успеть изучить проблемы, которые в Торжке или вообще не решаются, или решаются недостаточно довольно продолжительное время. Поэтому участники «парламентского десанта» организовались в три группы: одна должна была изучить экономическую составляющую жизнедеятельности города, эффективность работы промышленных предприятий, состояние жилищно-коммунального хозяйства, другая – перспективы развития социальных объектов, третья группа проанализирует вопросы туризма и исторического наследия.
Весь этот собранный информационный массив оформляется под протокол, т.е. обретает черты юридического документа, который ляжет в основу деятельности не только Законодательного Собрания, но и будет руководством к действию для главы города, депутатов Торжокской городской Думы. Так и должно быть – каждый государственный орган местного самоуправления должен взять на себя справедливую долю ответственности. Бывают такие проблемы, которые решить на городском уровне просто невозможно. По этому поводу у Законодательного Собрания уже есть свои наработки. После каждой такой рабочей поездки Сергей Анатольевич Голубев встречается с губернатором области и в дело, по необходимости, включается Правительство Тверской области. В нашем случае руководство жилищно-коммунального хозяйства обратилось к депутатам с просьбой оказать помощь в дополнительном финансировании ремонта теплотрассы.
Кстати, состав делегации имел серьёзное представительство, и некоторые вопросы не откладывались, как говорится, в долгий ящик, а решались сразу. Об этом рассказал журналистам сенатор Совета Федерации Андрей Епишин:
— Неожиданно возник вопрос по компьютерному томографу. Я с уверенностью могу сказать, что этот аппарат городу необходим. На первый взгляд, Торжок не попадает в систему сердечно-сосудистого Центра, который финансируется из федерального бюджета, но по статусу и параметрам Торжок тоже имеет право приобретать современное медицинское оборудование. Я сделал себе пометку и у меня практически нет сомнений, что этот вопрос решится в самое ближайшее время.


Андрей Николаевич обратил внимание присутствующих еще на одну экономическую проблему, которая стала очевидной во время посещения промышленных предприятий. Их руководители в беседе соглашаются с фактом незаполненных производственных мощностей и в то же время говорят о нехватке кадров. И вот эта вторая причина, которая с каждым годом усугубляется. По мнению сенатора, здесь видится прежде всего недоработка с городскими колледжами. В их наблюдательные советы должны обязательно входить представители промышленных предприятий, чтобы эффективнее влиять на профориентацию. Молодые люди должны осваивать специальности, которые городу необходимы. Кстати, в этом вопросе хороший опыт накапливается во Ржеве. Там внедряется проект регионального центра высшего образования. Вспомните наше недавнее прошлое — когда человек, активно участвуя в производственном процессе, имел возможность повышать свой образовательный уровень. Перед ним была реальная перспектива карьерного роста, а значит крепла уверенность в завтрашнем дне.

Депутаты тщательно проанализировали производственную деятельность ЗАО «Торжокская обувная фабрика». Интерес к фабрике понятен — она является одним из градообразующих предприятий, поэтому активно влияет на развитие всей инфраструктуры Торжка. История обувного производства зародилась на тверской земле в начале прошлого века. Именно в 1918 году Торжокским уездным исполнительным комитетом был рассмотрен проект переустройства паровой мельницы местного купца Каромышева под фабрику механического пошива обуви. Работники фабрики бережно хранят историю своего предприятия, о чем свидетельствуют экспонаты музея, который был открыт два года назад к вековому юбилею. Гости посетили музей, познакомились с новыми производственными линиями, а потом провели совещание непосредственно на предприятии.
Стоит отметить, что, несмотря на все экономические сложности перестроечного периода, фабрику удалось сохранить, и второе дыхание она обрела, войдя в ассоциацию предприятий текстильной и легкой промышленности «Восток-Сервис». Сегодня ЗАО «Торжокская обувная фабрика» — крупнейшее в России производство по выпуску рабочей обуви (более 3-х млн. пар в год), а его заказчики – промышленные предприятия металлургической, строительной и нефтеперерабатывающей промышленности.
— Этот несомненный успех торжокских обувщиков достигнут как за счет модернизации и переоснащения предприятия, так и переобучения персонала,- такую характеристику фабрике дал депутат Государственной Думы Сергей Алексеевич Веремеенко.- Продукция Торжокской обувной фабрики по качеству и удобству ничем не уступает европейским аналогам.
На предприятии много внимания уделяется вопросам качества, подготовке персонала, которая ведется без отрыва от производства. Примечательно, что коллектив фабрики сравнительно молодой – средний возраст работающих составляет 28-30 лет. Нынешний год для торжокских обувщиков без натяжки можно назвать судьбоносным. На модернизацию собственного производства из Фонда развития промышленности фабрика уже получила 500 миллионов рублей, , к концу года ожидается второй транш в таком же объёме. И это в дополнение к собственной инвестиционной программе. Таким образом, только по этому предприятию муниципальное образование получит более миллиарда рублей инвестиций. Это очень приличная сумма и, как заверили парламентарии, область сделает все возможное, чтобы намеченные средства пришли в Торжок в полном объёме.

Данный газетный материал не ставит перед собой цель эдакого стенографического отчета перед читателями о пребывании в Торжке областных парламентариев. В нем лишь обозначены акценты, на которые обратили внимание гости. Но это не значит, что они знакомились только с парадной стороной городской жизни. К примеру, много претензий было высказано на производственных площадках вагоностроительного завода. Кроме того, приехавшие из Твери специалисты выполнили поручение губернатора – перед поездкой Игорь Михайлович поручил депутатам разобраться с затягиванием строительства нового детского сада. Эти все вопросы оформлены протокольно, а значит должны быть решены. Этот «Парламентский день» в Законодательном Собрании еще называют рабочей поездкой на места. А рабочая поездка подразумевает не только торжественные мероприятия с перерезанием ленточек, а, прежде всего, реалистичный, спокойный анализ имеющихся проблем, который подскажет верный путь их решения. Так, думаю, было сделано и в нашем случае. Результаты «парламентского десанта» в Торжок, надеюсь, не заставят себя долго ждать.

Борис АЛОВ
(специально для «Торжокской недели»)