Жили когда-то в маленьком старинном городке мальчик Ник и девочка Ангела. Их встреча произошла в магазинчике сладостей, и с первого взгляда между детьми вспыхнула чистая и нежная любовь. Через много лет, став взрослыми, они любили вспоминать и о своей первой встрече, и о множестве других событий и приключений. Начиналось это всегда с фразы «А ты помнишь?..»
Однажды Ангела сказала Нику:
— Сегодня нам не придется идти к дяде Ефрему в кофейню, если мы захотим есть! Мне мама дала с собой узелок с оладушками!
— Отлично! – оценил Ник.
И они отправились гулять, а когда проголодались, то уютно расположились на набережной, у самой кромки воды, усевшись на мягкой зеленой травке. Упитанные утки внимательно наблюдали за тем, как ребята развязали узелок, расстелили его салфеточкой и достали румяные поджаристые оладьи.
— Угощайся! – предложила Ангела Нику. – Они остыли, конечно, но мамины оладушки вкусные, даже когда остывшие!
Ребята принялись за еду. Здесь, у реки, на траве, угощение казалось особенно аппетитным. Вдруг Ангела вгляделась вдаль и воскликнула:
— Ник, гляди! Опять эта сумасшедшая курица! Она бежит сюда!
— К нам она не побежит, — успокоил подругу Ник. – Курицы боятся людей! Смотри, она бежит по набережной наверху, а мы-то у реки, к нам она не спустится!
Но зря он так думал. Курица, видимо, решила показать, что она тоже птица, хоть и не летает высоко. Вспорхнув над землей, она слетела вниз и хлопнулась прямо на салфетку с едой. Ник и Ангела отпрыгнули от неожиданности. А курица, зацепив за ткань когтистой лапой, понеслась дальше, попутно скинув всю еду детей прямо в речку.
— Ах ты курятина недожаренная!- разозлился Ник. Ангела тоже была рассержена. Понравилось это все только уткам, к которым под самый нос прилетела еда, и они тут же, радостно крякая, всё съели.
— Ну вот, — сказал Ник. – Из-за нее мы остались голодными. Пойдем в кофейню?
— Пойдем, — согласилась Ангела.
В кофейне их тепло встретил Ефрем. Выслушал рассказ о проделках курицы, от души посмеялся и предложил:
— Ну, выбирайте, что будете пробовать? Сегодня я много всего напек.
Ребята стали разглядывать аппетитную, еще горячую выпечку.
— Дядя Ефрем, а почему у вас так много вкусностей называется “коса”? – спросила Ангела. – Яблочная коса…вишневая коса…ореховая коса…Я вот хочу попробовать косу, и никак не могу выбрать, так их много разных!
— Про косу, ребятишки, это целая история, — сказал Ефрем. Положил Нику и Ангеле по кусочку ореховой косы и присел рядом с ними за столик. – Я так назвал эту выпечку из-за моей жены…
— А у Вас есть жена? – удивилась Ангела. – А почему мы ее не знаем? Отчего она не приходит сюда помогать Вам?
— В том-то и дело, — сказал Ефрем. – Жена моя, Ульяна, всегда мне помогала, из-за того и пропала…
— Пропала? – изумился Ник.
— Давайте расскажу по порядку. Женился я по любви. Моя Ульяна редкая умница, добрая, нежная, а уж какая красавица! Ее косой весь город любовался, ни у одной другой девушки не было такой. Длинная, толстая коса цвета спелой пшеницы, и заплетала Ульяна ее как-то по-особенному, очень красиво. Жили мы душа в душу, она всегда мне помогала. И вот однажды баржа с товарами из Петербурга, которые к нам везли, встала на мель и до города не дошла. Торговать нечем. Что делать?
— И правда, что же делать? – спросил Ник. – Я слышал, с мели судно снимать тяжело. Особенно нагруженное.
— Я растерялся, — продолжал Ефрем, — а Ульяна нет. Решила плыть на лодке к барже, забрать наш товар и привезти. Поплыла, я торговать остался. И…пропала. Не вернулась.
— Утонула?
— В том-то и дело, что нет, — просветлело лицо Ефрема. – Я же искал ее потом много дней. И рассказали мне рыбаки, что видели, как плыла в лодке девушка, и от сильной волны лодка перевернулась. Девушка ударилась головой о борт лодки и сознание потеряла. Ушла под воду. Рыбаки спасать кинулись, да не найдут. Ныряли-ныряли, потом один увидел на поверхности воды кончик девичьей косы. Так и нашли ее по косе, вытащили, откачали на берегу. Стали спрашивать – чья ты, девушка? А она и имени своего не помнит. Всё позабыла, видно, когда стукнулась. Рыбаки растерялись, не знают, как быть, куда ее теперь..
— И что же с ней стало? – взволнованно спросила Ангела.
— Рассказали мне рыбаки, что плыла мимо лодка, а на ней богатый барин со своей барыней. Причалили, расспросили, что случилось. Потом барин сказал, что он врач, и что если такое с девушкой произошло, то ее в больницу обязательно нужно отвезти. Взяли они Ульяну в свою лодку и уплыли…И всё. Больше я о ней ничего не слышал. Но точно знаю, что она жива. И верю, что вернется… Вспомнит всё, меня вспомнит…и вернётся!
— А почему Вы так точно знаете, что она жива и вернется? – спросил Ник, почувствовав, что здесь есть какая-то тайна.
— Вещий сон я видел, — ответил Ефрем. – Приснилась мне моя Ульянушка живая и веселая. И говорит: “Не тревожься, любимый, я жива! Спасла меня коса. И я обязательно к тебе вернусь…”
Ефрем помолчал.
— Я после того сна весь день и работать толком не мог. Стану тесто месить, задумаюсь про сон и про Ульяну, потом гляжу, а я из теста косу сплел. Вот так и появилась у нас эта выпечка! Ну, доедайте, да бегите играть! – погладил он по волосам Ника и Ангелу.

Подробности этой истории Вы обязательно узнаете, если придете в кофейню «Ангеловъ». А вкусную печеную косу с орехами, яблоками, вишней или еще с чем-то, на Ваш выбор, можно попробовать здесь в любой день. И еще при заказе вы можете получить в подарок страничку с напечатанной на ней сказочной историей о приключениях Ника и Ангелы. А если станете в кофейне «Ангеловъ» частыми гостями, то сможете и собрать всю книгу сказок целиком.