Наверное, каждый из вас, уважаемые читатели, не раз слышал о таком хобби, как изготовление кукол. Казалось бы, все об этом хобби мы знаем и и ничем нас не удивишь, но мимо кукол мастера Натальи Шапошниковой мы с главным редактором газеты «Торжокская неделя» Людмилой Ивановной Мухиной не смогли пройти равнодушно. Наталья Львовна не живет в нашем городе, она коренная москвичка, и нам очень захотелось, чтобы и вы, уважаемые читатели, увидели работы этой мастерицы. Мы встретились с ней в уютном кафе на Красной горе и задали ей несколько вопросов.

— Наталия Львовна, а как Вы оказались в нашем городе?
— Чисто случайно. Люблю путешествовать. Приехала в Торжок и просто влюбилась в ваш город. Здесь удивительно уютная атмосфера, душевные люди. По улочкам и набережной Тверцы можно гулять бесконечно. Город, в который хочется приезжать и приезжать… Заглянув в кофейню «Ангелов», я сразу прониклась ее волшебной атмосферой. Познакомилась с его владельцем Романом, показала ему своих кукол, и мы вдвоем загорелись желанием сделать кукольный мультфильм по его сказкам, сказкам Ника Ангелова. Попробуем рассказать эти истории языком кукол. Смотрю, что в вашей газете»Торжокская неделя» эти сказки выходят еженедельно. Посетители кафе читают их с большим интересом.
— Расскажите о себе.
— Я коренная москвичка, выросла в самом центре. Мои родители с детства водили меня гулять по старой Москве, рассказывая об улочках и интересных зданиях. Папа собирал книги, старинные открытки о Москве. Теперь я стараюсь передать это своим детям. У меня две дочери, тоже творческие натуры: старшая учится в лицее ВШЭ, танцевала в легендарной «Калинке», заканчивает архитектурную школу, младшая учится в испанской школе, поет в хоре «Великан», занимается джазовым вокалом. Сама я закончила институт легкой промышленности по специальности модельер-конструктор. Несколько лет проработала в театре художником по костюмам, потом пришла на НТВ, работаю там редактором с 1997 года.
— Как все начиналось?
— Даже и не знаю.. всегда любила рисовать, что-то мастерить. Однажды побывала в театральном музее Амстердама, увидела там потрясающих необычных кукол и как-то пришло желание сделать свою куклу. Это было лет 20 назад. Тогда мало кто увлекался созданием кукол, это сейчас уже целая индустрия. Кому-то мои куклы могут показаться страшными, но по-моему это не так. Каждая из них со своим характером, иногда мне вообще кажется, что они живут сами по себе, а я лишь помогла им появиться на свет. Образы приходят в голову откуда-то сами. Я всегда делала кукол для себя, просто не могла с ними расстаться, но со временем сдалась, теперь и дарю кукол, и иногда делаю на заказ, а еще всегда очень довольна, когда люди искренне радуются моим куколкам.
— Наталия Львовна, если бы вам предложили выбрать на досуге: сходить в ресторан, кино, поход или заняться рукоделием, что бы вы выбрали?
— Интересный вопрос! Я для всего нахожу время, но еще ведь для создания куклы нужно вдохновение, и когда я загораюсь новой идеей, все кино, рестораны и т.д уходят на второй план! Вот как сейчас — образы героев мультфильма уже живут у меня в голове, и скажу по-секрету — некоторые уже готовы.
— Пожелайте что-нибудь нашим рукодельницам, в Торжке их тоже много.
— Желаю всем мастерицам творческих успехов. Создавайте новые шедевры на радость себе и окружающим! Главное — найти и сохранить свою индивидуальность!
— Наталия Львовна, давайте покажем ваших кукол нашим читателям.
— Я не против. Вот некоторые из них, наиболее популярные:

Владимир ФЕОКТИСТОВ