4 сентября, в зале детской городской библиотеки состоялось первое совместное мероприятие Центра содействия защиты материнства, отцовства и детства «Белова-Центр» и постоянного комитета по социальной политике Собрания депутатов Торжокского района. Тема разбиралась острая и болезненная – детское психического здоровье, его связь с микроклиматом в семье. По-простому: что делать, когда при разводе родителей, начинается «дёрганье» ребёнка по разные стороны «ринга», и что в таких ситуациях могут сделать компетентные государственные органы.
На импровизированном круглом столе собрались не только родители, попавшие в сложную ситуацию, но и те, для кого отношения в семьях профессиональное дело — специалисты органов опеки, сотрудники службы по делам несовершеннолетних, психологи, педагоги, представители Администраций города Торжка и Торжокского района.
Передо мной, как перед организатором, стояла одна цель: разобраться почему «машина не едет», почему подобные дела длятся месяцами, а психика детей безвозвратно страдает. Психологическая травма остается навсегда, и, по утверждению психологов, закономерно негативным образом влияет на жизненный путь ребенка и последующих поколений.
Убытки при этом терпит не только сама семья и ребенок, утрачивая безопасную среду обитания. Такая ситуация в семье напрямую приносит экономические и социально-психологические убытки государству, так как сознание и энергия работающих родителей заняты, по-преимуществу, решением вопроса разрешения отношений в семье, а не производственными вопросами.
Прошедшая встреча позволила обозначить ряд проблемных зон: отсутствие культуры решения противоречий в супружеских отношениях, где интересы супружества путаются с интересами и ролью родителей, некомпетентность некоторых педагогов детских садов и школ в оказании помощи разведенным супругам и поддержке ребенка в ситуации рассогласованности его родителей, решение судебных органов на уровне житейской практики и практически отсутствие компетентных психолого-педагогических экспертиз в ситуациях спора родителей по порядку общения с ребенком, и социально-административный инфантилизм по вопросам семейной практики. Либо власти не желают поддерживать свой электорат в сохранении здоровой семьи, что составляет в основе успешность деятельности региона, либо боятся вникнуть в проблему помощи разводящимся родителям (а не наказания по прозападному образчику ювенальной юстиции) с тем, чтобы защищая права отца и матери сохранить социально-психологическую безопасность ребенка.
Присутствующая на встрече с ведущим специалистом области и России — экспертом по бракоразводным процессам профессором РАЕ и зав. Кафедрой ТвГУ Анисимовым В.П. аудитория проникновенно реагировала на практико-ориентированную информацию. И хотя на вопросы практически не оставалось времени (три часа пролетели в мгновение), но подробно разобранная ситуация развода одной из присутствующих мам позволило аудитории достаточно глубоко погрузиться в ряд перечисленных выше проблем и самое главное — обнаружить самые болезненные точки в самой семье, где и мама и папа стремятся заботиться о своем ребенка, но неумелые их действия в итоге только вредят состоянию ребенка. В битве за ребенка сам ребенок остается в положении жертвы, получая все больше травмирующего опыта чаще от того родителя, с кем остался проживать в силу сложившихся обстоятельств.
Супруги современной семьи все чаще и легче идут на развод не по разумению, но по обидам и агрессии, соскальзывая в свои детские негативизмы и травмы, пытаясь их решать также по детски (либо «голову в песок» как страус, либо развязывая «войну», где мужчина позволяет себе воевать с… избранной им когда-то женщиной, а женщины уподобляются мужчинам, сражаясь за свои интересы столь же воинственно). Конечно, при этом, ребенок является «разменной монетой», которым манипулируют, не позволяя ему видеться со своим Богом данным родителем. Права ребенка на полноценное взаимодействие с мамой и отцом нарушаются грубо на глазах судей, педагогической общественности, органов опеки и попечительства…
Да, специалистов, способных быть полезными в таких ситуациях крайне недостаточно. Но это проблема не только психологов-педагогов. Эта проблема межведомственного рассогласования, где органы МВД (отделы ПДН), педагогов детских садов и школ, опеки и попечительства, ЗАГСа, множества комитетов по образованию, культуре, защите прав ребенка действуют (безусловно, действуют!) каждый по себе… каждый в своей «норке», практически мало что решая и помогая конкретному ребенку, попавшему в карусель развода супругов.
На встрече В.П. Анисимов сделал важный акцент по этой проблеме: разводятся супруги (что вполне допустимо), но как родителей их уже никто никогда не сможет развести! А это значит, что перед тем и другим родом (представителями которых являются отец и мать) стоит задача накопить опыт согласованного взаимодействия друг с другом во имя сохранения социально-психологической безопасности ребенка.  И сегодня проблема оказания существенной помощи отцу и матери стоит остро и болезненно.
Эта встреча показала, что запрос на постоянную подобную работу есть. А значит, возможно поставить вопрос о пилотном проекте на территории нашего региона и с распространением конструктивного опыта по области.
Государство при этом только выиграет! И производительность труда и творческая жилка предприимчивости согласованных родителей даст свои новые побеги и плоды.
Организаторы мероприятия выражают огромную благодарность за поддержку и возможность проводить столь значимые социально-ориентированные мероприятия Администрации г. Торжка и Торжокского района, а также лично Председателю всероссийской некоммерческой организации «Союз женщин России» Лаховой Екатерине Филипповне и руководителю Тверского отделения Кашицыной Алине.

Марина БЕЛОВА