В воскресенье, 13 сентября в Торжке выбрали городскую думу VII созыва. Не только в Торжке, конечно: это был Единый день голосования. В Тверской области проходили 24 избирательные кампании, депутатов разных уровней выбирали в Ржеве, Озерном, Сонково, Калининском и других районах. Всего в Верхневолжье работали 20 территориальных и 287 участковых избирательных комиссий, на депутатские мандаты претендовали 654 кандидата. А мы посмотрим, как этот день прошел в нашем городе.

Уже к полудню было понятно: все идет без сбоев. От похода на избирательные участки новоторов не отвлек ни традиционный воскресный рынок, ни то, что утро в кои-то веки выдалось без дождя, можно картошку копать. Многие горожане четко спланировали день: с утра пораньше – на рынок, по дороге надо зайти проголосовать, а потом спокойно ехать на дачу. Во всяком случае, на избирательном участке, расположенном в средней школе № 8, подметили примерно такую картину: там с самого утра (а участки начали работу в 8 часов) отметили наплыв горожан, и «второй волны» голосующих ожидали к вечеру.

Максимально доступно
Председатель избирательной комиссии на участке 10/83 ( Белинского, 12), Ирина Жукова, тоже отметила: особенно активная явка была до 10 часов утра.
— Все идет в штатном режиме, нарушений нет. И надо сказать, у нас здесь особенная территория. На нашем избирательном участке применяется уникальное оборудование, рассчитанное на людей с ограниченными возможностями, в первую очередь — на инвалидов по зрению, — рассказывает Ирина Владимировна, — Здесь используется комплект для голосования «Доступные выборы» — разработка торжокского предприятия ООО «Вертикаль».
Техника и вправду суперсовременная. Специальный планшет оснащен тифломаркером и наушниками. Если избирателю сложно прочитать текст, он прикладывает тифломаркер к тактильной метке и слушает всю информацию о кандидате.

Перчатки не помеха
Как пояснил Алексей Черепнов, генеральный директор фирмы-разработчика, сегодня эта система оказалась особенно актуальной. Ведь из-за мер предосторожности все сегодня голосуют в масках и перчатках, их на входе в избирательные участки выдают.
-Шрифт Брайля в перчатках проблематично разобрать, — поясняет Алексей Игоревич, — Так что сейчас тифлометры просто незаменимы. Конечно, незрячие люди зачастую приходят с родственниками, на самом избирательном участке работают добровольцы. Но одно дело – помочь человеку дойти до кабинки. И совсем другое – подсказать ему, где ставить галочку, это уже может вызвать сомнение в добровольности его решения, да и конфиденциальность тогда ставится под вопрос. Потому наша специализированная система позволяет сделать выборы не только максимально доступными для людей с ограниченными возможностями здоровья, но и максимально честными и прозрачными.
Кроме спецоборудования для незрячих и слабовидящих избирателей, в систему входит кабинка для голосования особой конструкции. Она более широкая и устойчивая, с дополнительными поручнями и нестандартным расположением столика, что делает ее комфортной для инвалидов-колясочников. Кстати, оборудование, разработанное и произведенное в Торжке, используется на избирательных участках по всей стране, аналогов ему в России пока что нет.
— Голосовать с тифлометром и вправду удобно, — делится впечатлениями Ольга Алексеева, председатель Торжокской местной организации Всероссийского общества слепых, — Чего я жду от депутата, за которого проголосовала, и от городской думы нового созыва? В первую очередь – продолжения благоустройства на улицах Белинского, Загородная, Свердлова. Здесь проживает немало пенсионеров, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, а также их дети, внуки, правнуки. Депутаты прежнего созыва эффективно работали в этом направлении. Что далеко за примерами ходить: приведен в порядок двор нашего дома (№20 по улице Белинского), для инвалидов по зрению обустроены тактильные дорожки к магазину, вдоль пешеходного перехода и далее по тротуару. Теперь хорошо бы обновить детскую площадку между тремя пятиэтажками. Я имею в виду наш, двадцатый дом, тридцать шестой по Загородной и 21 по переулку Свердлова.

Кто-то успел заранее
На избирательном участке в гимназии № 2 зал голосования тоже не пустует. Здесь мы встретились с представителями Законодательного собрания Тверской области. Как подчеркнули депутаты регионального парламента, в этом году впервые использован опыт «пролонгированных», трехдневных выборов. Торжок стал одним из 15 муниципальных образований Верхневолжья, где было организовано досрочное голосование на избирательных участках, на дому и на придомовой территории, в удаленных населенных пунктах. И, соответственно, законодательная власть изучает этот опыт.
По мнению областных парламентариев, это новшество оказалось довольно востребованным. На некоторых участках количество людей, выразивших свою волю заранее, составило до ста человек. Это солидный плюс к явке.
-К одиннадцати утра проголосовало примерно 10 % от общего числа избирателей (а мы ждем, что к нам придут выразить свою волю 1372 новотора), — рассказывает Светлана Ушакова, председатель участковой избирательной комиссии, — Скоплений народа нет, но и минуты, чтобы участок пустовал, не бывает. Поток избирателей плавный и бесперебойный, одна семья заходит, и тут же появляется другая. Да, даже целыми семьями голосовать приходили. У нас, кстати, уже отмечены двое впервые голосующих: одна мама пришла с сыном, которому недавно исполнилось 18 лет, другая с дочкой – первокурсницей.

Голосую, потому что могу
И вправду, торжокская молодежь не пропустила возможность сказать свое слово. Вот из здания Льноинститута, где расположен еще один избирательный участок, выбегает совсем юный парнишка.
— Почему я счел нужным проголосовать? Потому что могу. Мне в этом году исполнилось 18, я теперь волен делать все, что хочу, в том числе и участвовать в выборах, — смеется парень, назвавшийся Иваном, — На самом деле, это не первое голосование в моей жизни, уже второе, первое в июле было. У меня тут сплошные инициации в последнее время: поступил в вуз, начал жить самостоятельно, в другом городе. Ну и голосовать, значит, должен, как взрослый человек. А еще я хочу убедиться, что жизнь нашего города действительно зависит от нас.

Чего ждут горожане
Так каких же изменений к лучшему в жизни города новоторы ждут от нового созыва нашей думы? Спросим тех, кто выходит с избирательных участков.
— Нам нужна инфраструктура, максимально доступная для маломобильных групп населения: как для бабушки с тростью, так и для мамы с коляской. Тротуары, переходы, транспорт, приспособленный для таких пассажиров.
— Нужна поддержка для малого бизнеса, который готов прийти на окраины города. Например, на Гончарной очень не хватает продуктового магазина.
— Нужно, чтобы ремонт дорог продолжался, пока новый асфальт не появится во всем городе, а особенно на Осташковской.
— И, приводя в порядок дороги, нельзя забывать про тротуары.
— Интересно, а на уровне города можно что-то предпринять, чтобы привлечь в Торжок врачей, узких специалистов? И ускорить строительство новой детской поликлиники?
Так говорят новоторы, которые уже выразили доверие кому-то из кандидатов. И они добавляют: голосовали они с открытыми глазами. Город-то прозрачный, жители через одного друг с другом знакомы, не лично, так понаслышке. И реальные дела незамеченными не остаются. Кто на самом деле готов решать актуальные для Торжка вопросы, горожане знают.

Мария КИРИЛЛОВА