Во Всероссийском историко-этнографическом музее прошли торжественные мероприятия по случаю открытия культурно-патриотического проекта «Знамя Победы», посвященного 75-летию Великой Победы.
Проект представлен в двух частях: живопись, графика и фотография.
Организаторами выступили Международная академия культуры и искусства совместно с Фондом «Московские энциклопедии» в рамках проекта #REVERберация.
В «Доме России» прошел фотовернисаж. Начался он с экскурсии по выставке «В фокусе Добрынина». На фотоэкспозици «Знамя Победы» фотографы Евгений Жиляев и Галина Грязнова рассказали о своих работах. Исполнительный директор фонда «Московские энциклопедии» и куратор выставки Елена Матюшина передала в дар научной библиотеке музея шесть томов уникального издания «Московская энциклопедия от А до Я». Заведующий отделом Сергей Алексеев рассказал о культурно-образовательной программе выставки, а в «Волшебном ларце» Сапоги-Скороходы вручили нашим гостям сказочные пожелания на осень!
В «Музейных рядах» художественную часть выставки открыли директор ВИЭМ Ирина Жукова и автор культурно-патриотического проекта «Знамя Победы» Петр Тимофеевич Стронский, академик Российской академии художеств, президент Международной академии культуры и искусства, народный художник Российской Федерации. В экспозиции представлены портреты героев и ветеранов Великой Отечественной войны и Отечественной войны 1812 года, жанровые полотна, пейзажи, портреты великих полководцев и генералов.
Со словами значимости выставки в воспитании патриотизма в каждом человеке и сохранении памяти о Великой Победе выступили Почётный гражданин города Торжка, председатель городского Совета ветеранов Черноволенко Ю.А. и руководитель художественной школы «Мастер и Я» Пугаева М.В. Выступающими было отмечено, что в период сложных международных конфликтов попыток искажения исторических фактов особенно важно, чтобы все жители нашей страны – от мала до велика – ощущали себя частью Великой Державы, а представленные на выставках фото и живописные работы отражают взгляд наших современников на события того времени. Музыкальным эпиграфом звучали песни военных лет в исполнении сотрудников ВИЭМ Кристины Быковой и Сергея Лучкина.
В завершение мероприятий в Гостинице Пожарских прошел премьерный показ музейного очерка «Вот почему мне так хочется жить!» о судьбе и творчестве лейтенанта и поэта-фронтовика, нашего земляка, директора первой в Торжке Школы слепых Александра Владимировича Соколова (1913–1942). На выставке были представлены подлинные вещи, фронтовой блокнот, архивные документы и фотографии А.В. Соколова из фондов ВИЭМ.
Организаторы проекта «Знамя Победы» высоко оценили работу ВИЭМ по организации выставок и проведению торжественных мероприятий.
Приглашаем всех новоторов и гостей города до 4 октября посетить выставки!

Н.А. Зинатулина,
научный сотрудник ВИЭМ