25 сентября 2020 года сотрудники ФКУ ИК-4 УФСИН России по Тверской области посетили памятные места Осташковского района. Первой остановкой экскурсии стала деревня Волговерховье, которая находится в 70 км от Осташкова. Здесь у юго – западной околицы деревни начинается крупнейшая европейская река Волга, на высоте 228 метров над уровнем моря. На окраине болотца имеются несколько родников, объединенных между собой в небольшой водоём, один из которых считается истоком реки Волги. Вокруг родника построена часовня, к которой ведёт мостик. Из водоёма Волга вытекает обыкновенным ручьем. Рядом на территории расположен Ольгинский женский монастырь.
Основной целью экскурсии стало посещение сотрудниками Нило – Столобенской пустыни – православного мужского монастыря, расположенного на острове Столобном и частично на полуострове Светлица, в 10 км к северу от города Осташкова, на озере Селигер. Монастырь основан в 1594 г. на месте, где с 1528 г. уединенно жил монах – выходец из Крыпецкого монастыря Нил Столобенский . В 1667 г. были обретены нетленные мощи Нила, и вскоре началось строительство первого каменного пятиглавого собора, сменившего деревянный храм. Грандиозный ансамбль существующих зданий сложился к середине 19 века. Монастырь был закрыт в 1927 г., в нем располагалась поочередно колония, госпиталь, турбаза. Вновь начал действовать с 1995г.
Основная цель любой экскурсии сотрудников – это углубление их исторических и географических познаний, ну и конечно – сплочение коллектива.

ИК-4