О социальной поддержке на селе

Мерам социальной поддержки населения в Тверской области уделяется особое внимание. Есть много категорий граждан, для которых такая помощь жизненно важна. И особенно это чувствуется на селе, где, помимо людей старшего возраста проживают люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, многодетные и неполные семьи. Поэтому социальное обслуживание и социальная защита сельского населения актуальны и необходимы. Собственно, с этого и начался наш разговор с Мариной Анатольевной Федоткиной, заместителем главы администрации Торжокского района.

Она отметила:
– В 2020 году в Тверской области введены четыре новые меры социальной поддержки населения. Многодетные семьи, в которых воспитывается пять и более детей, за счет средств регионального бюджета смогут получить субсидию на приобретение транспортного средства (до 50% его стоимости). Более того, появилась возможность не только приобрести автомобиль, но и оформить страховку.
Многодетные семьи освобождены от уплаты транспортного налога на одну легковую машину (мощностью до 250 лошадиных сил).
Для матерей из многодетных семей теперь предусмотрена компенсация на изготовление и ремонт зубных протезов.
За счет регионального бюджета к 1 сентября была приобретена школьная форма для учеников с первых по пятых классов из многодетных семей. Форма – очень качественная, из натуральных материалов, отечественного производителя, брендированная – со знаком Тверской области. Полный комплект. Семьи довольны. Не было ни одного возврата, ни одного нарекания, ни одной жалобы. Собрать ребенка в школу очень дорого, и такая мера поддержки нужная и своевременная.
Продолжают действовать региональные выплаты при рождении третьего ребенка и последующих детей. Губернатор Тверской области Игорь Михайлович Руденя отмечает, что поддержка семей с детьми – приоритетное направление демографической политики областного Правительства.
И еще одна новая мера поддержки появилась у нас в районе. Дети с ограниченными возможностями здоровья теперь получают бесплатное питание в школе.
– А сколько многодетных семей в Торжокском районе?
– Всего у нас 210 многодетных семей, в которых воспитывается 711 детей.
– Условия проживания на селе в большинстве случаев отличаются от городских, чем отчасти объясняется и социальная дифференциация сельского населения. Есть благополучные населенные пункты, а есть и вымирающие деревни…
– Сегодня важно переломить тенденцию, когда к деревне относятся как к чему-то себя изжившему. Действительно, есть деревни, в которых, к сожалению, нет ни работы, ни учреждений социальной сферы. И там прослеживается отток населения. Но не только из населенных пунктов, где остались одни старожилы, складывается жизнь на селе. Деревня живет и развивается. Пандемия в этом году совершенно отчетливо показала, что русская деревня перспективна. Горожане покупают земельные участки и дома, приезжают на летний сезон и на постоянное место жительства. Живой пример. Три московские семьи с началом пандемии приехали в Торжокский район. В двух семьях есть дети, и в этом году они пошли в школы района. Я считаю, это показатель того, что люди задумались: земля, действительно, дает силы.
Обучение в сельской школе имеет свои плюсы. Здесь особый микроклимат «семейственности», когда и учитель, и директор знают каждого из родителей по имени-отчеству, помнят даже, как учились мамы и папы нынешних школьников. Выстраивается система обучения и воспитания, основанная на традициях, наставничестве.
– В деревнях и селах, как правило, распространена неформальная взаимопомощь…
– На территории района крепче связь между людьми, чем в городе. Люди более открыты и готовы к взаимопониманию. О семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, знает вся деревня. И эта семья не становится изгоем. Такой семье стараются помочь, и на ребенка не смотрят, как на белую ворону.
Хорошее на селе подхватывается быстро. Возьмем социальный контракт – меру поддержки, которая также реализуется в Тверской области и призвана помочь семьям выйти на самообеспечение, а в дальнейшем зарегистрировать самозанятость или индивидуальное предпринимательство.
В 2020 году социальный контракт заключили восемь многодетных семей Торжокского района. За счет этих денег можно купить теплицу, мотоблок, оборудование для переработки и хранения сельскохозяйственной продукции, скот для домашнего подворья. Есть семьи, у которых сразу все получается. А есть те, кому надо подсказать, помочь. Но они также проявляют инициативу и включаются в работу, поскольку для сельского населения всегда была характерна разветвленная сеть сельской взаимопомощи, дружеской поддержки.
И деревня будет жить, если у нас будут пчелиные пасеки, фермы, личные подворья и положительные примеры.
– Марина Анатольевна, расскажите более подробно о социальном контракте.
– В Тверской области адресная помощь в форме социального контракта действует уже несколько лет. В первую очередь он ориентирован на поддержку семей с детьми.
Программа социального контракта составляется совместно с семьей. Мера поддержки помогает создать личное подсобное хозяйство, организовать мастерские и мини-производства, которые обеспечат семейные нужды.
Финансовая поддержка по социальному контракту в Тверской области может составить до 40 тыс. рублей семьям с низким доходом, до 100 тыс. рублей для семей, которые воспитывают одного или двоих детей, до 150 тыс. рублей для многодетных семей.
Также предусмотрены выплаты для одиноко проживающих граждан и жителей региона, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Социальный контракт заключается на период от двух лет и трех месяцев до трех лет.
– Профессиональный потенциал сельской молодежи пока оставляет желать лучшего. Над чем, на ваш взгляд, нужно работать в этом направлении?
– По мнению Губернатора Тверской области Игоря Михайловича Рудени (и с этим мнением нельзя не согласиться), занятость подростков – часть системы профориентации, подготовки кадров для экономики региона. И здесь нужно учитывать интересы подростков. Например, мальчишки интересуются техникой, с удовольствием могут собрать и разобрать трактор – это тоже своего рода профессиональный потенциал. Сейчас мы хотим возобновить дополнительное образование технической направленности. Это можно сделать на базе Высоковской средней школы, директор которой Эдуард Владимирович Тулин является еще и мастером трудового обучения. У них сохранилась техника, есть все условия для занятий. В настоящее время востребовано кузнечное ремесло. Хорошие каменщики на вес золота. Девочка должна уметь шить. Там, где есть специалисты, можно организовать кружки пчеловодства, валяния валенок по старым технологиям и т.п. Это профпробы, которые помогут сориентироваться при выборе профессии, а в летний период позволят подросткам проявить себя и укрепить семейный бюджет. Более того, когда профессия востребована для территории, выпускник школы может получить направление в ту же сельскохозяйственную Академию, а затем вернется на село, потому что здесь его вовремя смогли заинтересовать. Мы протестировали школьников и сейчас занимаемся обработкой анкет. Пересматриваем штатное расписание клубных работников, чтобы вовлечь всех детей в систему дополнительного образования и кружковую деятельности, чтобы каждый ребенок в чем-то себя попробовал.
– Частью системы профориентации является обеспечение временной занятости подростов. На это сегодня делает акцент Правительство Тверской области и Губернатор Игорь Михайлович Руденя. Каковы итоги трудовой занятости подростков в летний период?
– Мы в этом году вошли в пятерку тех муниципалитетов по Тверской области, кто перевыполнил план по летней занятости. Игорь Михайлович Руденя приоритетным назвал трудоустройство школьников во внебюджетной сфере. И дети работали летом не только в трудовых отрядах при школах, но и в сельском хозяйстве, в частности в колхозе «Мир».
– На уровне Федерации и Правительства Тверской области большое внимание уделяется концепции духовно-нравственного воспитания. Как я пониманию, в соответствии с ней строится и работа на местах.
–Безусловно. И здесь много различных форм и методов. У нас есть такая региональная мера поддержки, как подарочные наборы при рождении ребенка. Эта мера поддержки семей с детьми введена с 1 октября 2019 года по инициативе Губернатора Игоря Рудени в рамках национального проекта «Демография». Люди довольны, Игоря Михайловича Руденю благодарят.
Но мы решили пойти дальше. Глава района Елена Вячеславовна Хохлова дала поручение разработать новую форму торжественной росписи и регистрации ребенка, с учетом обрядовости и местных традиций. И это вписывается в концепцию духовно-нравственного воспитания, о которой нам постоянно говорит Губернатор. У нас есть своя история, вера, культура. Нужно все это возрождать.
– Как я знаю, в настоящее время районные власти серьезное внимание уделяют профилактике социального неблагополучия. Еженедельно специалисты выезжают на территорию Торжокского района, в неблагополучные семьи. Расскажите об этом подробнее.
– У нас есть специалисты Центра по работе с семьей, инспекторы подразделения по делам несовершеннолетних, госпожнадзор. И раньше представители всех этих организаций, посещая семьи, попадающие в зону их внимания, работали обособленно, каждый по своему плану. Адресная работа проводилась с семьями, уже оказавшимися в трудной жизненной ситуации. А профилактическая работа подразумевает своевременное реагирование, предотвращение неблагополучия. Поэтому Главой района было принято решение скоординировать работу всех специалистов, вывести ее на принципиально иной уровень взаимодействия.
В настоящее время, при взаимодействии специалистов администрации Торжокского района, администраций сельских поселений, «Центра социальной поддержки населения г. Торжка и Торжокского района» актуализирован реестр многодетных семей, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении. Специалистами администрации Торжокского района совместно со специалистами отдела по работе с семьей областного центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, прорабатывается алгоритм взаимодействия по диагностике сложившейся ситуации в семье и формированию индивидуальной программы работы с семьей. Эта программа – оздоровления семейного климата – будет учитывать индивидуальные особенности семьи, ресурс возможностей каждого ее члена, а также сложившиеся условия на территории проживания. Анализ эффективности запланированных мероприятий и корректировка планов предполагают тесное взаимодействие специалистов администрации Торжокского района с главами администраций сельских поселений, с участием сотрудников ОДН и ПР по Торжокскому, Спировскому, Кувшиновскому районам Тверской области, ПДН МО МВД России «Торжокский». В настоящее время на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних состоят 17 семей, из них три семьи – многодетные.
Работа на территории Торжокского района по выявлению лиц, ведущих асоциальный образ жизни, а также семей «группы риска» будет осуществляться на постоянной основе.
Как это выглядит на практике: мы еженедельно, по средам, выезжаем на место. К примеру, по Мирновскому сельскому поселению у нас было 22 адреса. В многодетные семьи – обязательно во все, вне зависимости от того, благополучные они или нет. Знакомим людей с мерами социальной поддержки, в том числе с социальными контрактами, инспекторы пожнадзора одновременно вручают памятки о пожарной безопасности. На каждую семью составляется акт материально-бытовых условий. Там, где мы видим проблему, начинаем ее решать. Используем существующие меры поддержки и льготы, о которых не все семьи знают. Подключаем волонтеров, Благотворительный фонд «Константа», социальных педагогов. Анализируем, как меняется ситуация.
– Мы с вами много говорили о поддержке многодетных семей. И хочется завершить наше интервью на приятном моменте. Расскажите о конкурсе «Лучшее семейное подворье», в котором могут принять участие многодетные семьи.
– В Тверской области стартовал муниципальный этап конкурса для многодетных семей «Лучшее семейное подворье». Конкурс проводится впервые в рамках реализации в регионе национального проекта «Демография».
По мнению Губернатора Игоря Рудени, такие мероприятия являются важной составляющей поддержки и популяризации института семьи. Конкурс призван повышать общественный престиж семьи, многодетности, популяризировать сельский уклад жизни на территории Тверской области.
Участниками конкурса могут стать семьи, в которых воспитывается не менее трех несовершеннолетних детей, а родители ведут успешное домашнее хозяйство. Все члены семьи должны быть гражданами Российской Федерации и проживать в Тверской области не менее 5 лет.
При оценке подворий будет учитываться наличие в хозяйстве животных, насаждений, построек, обрабатывающей техники. Завершится муниципальный этап 15 октября, его победители продолжат участие на региональном уровне.
Фоторепортажи о семейных подворьях участников представят на голосование на официальной странице Министерства демографической и семейной политики Тверской области, страничке ВКонтакте «Тверская семья» (https://vk.com/tverreg_family).
Результаты голосования будут учитываться при подведении общих итогов конкурса. Всего определят трех призеров. Приз за первое место – пассажирский микроавтобус, за второе место – легковой автомобиль, за третье – комплект бытовой техники и инструментов.

Вместо послесловия
Отвечая на вопросы, как живет русская деревня, какое значение имеет для России, есть ли она, мы делаем разные выводы. Одно несомненно: здесь наши истоки, наше прошлое, да и в будущее мы без села не шагнем. Путь один – возвращаться к земле, к этому роднику нашего бытия, и делать все, чтобы люди себя чувствовали здесь комфортно и были счастливы. Деревня и сейчас живет. И будет жить дальше.

Марина Морозова